ОБУЧЕНИЕ НАШИХ ПРЕДАННЫХ ХИНДИ И САНСКРИТУ


ОБУЧЕНИЕ НАШИХ ПРЕДАННЫХ ХИНДИ И САНСКРИТУ

Прилагаю копию письма, которое я только что получил от Хари-Чарана Госвами. В нем он говорит, что хотел бы обучать наших учеников хинди и санскриту. Эта программа обучения наших преданных хинди и санскриту нужна нам по двум причинам. Прежде всего, как я уже объяснял в предыдущем письме, если мы сможем организовать достойную языковую школу, наши американские и европейские ученики смогут получать студенческие визы для въезда в Индию. Это решило бы наши проблемы с визами. Во-вторых, если наши студенты смогут в самом деле проповедовать на хинди, время от времени цитируя санскрит, это значительно укрепит нашу репутацию, и будет с большим уважением воспринято индийцами.

Я попросил д-ра Капура и еще одного пандита по имени Нрисимха-Валлабха тоже обучать наших преданных хинди и санскриту. Учебное расписание может включать в себя два часа утром и два часа вечером, и пандитам можно платить 200 рупий в месяц. Наши преданные, однако, должны быть готовы прилагать усилия и действительно учить языки. Г-н Б.Р. Мохатта, свободный член нашего Общества в Бомбее, только что посетил меня в Лос-Анджелесе, и мы обсуждали с ним вопрос о языковой школе. Он посоветовал получить разрешение на открытие такой школы от различных департаментов индийского правительства: Департамента образования, Департамента социального обеспечения и Департамента культуры. Он говорит, что мы должны представить им свое начинание как попытку, имеющую образовательную и культурную ценность, но не делать никакого акцента на его религиозном смысле. Иначе мы не получим от правительства никакой поддержки.

Он рассказал мне, каким образом Миссия Рамакришны получила такую большую поддержку правительства только потому, что они, якобы, держат школы и больницы. На самом деле их школы и больницы существуют только на словах, а на деле они используют правительственную помощь, главным образом, для того, чтобы пропагандировать свою философию. Так что и мы должны получить правительственную поддержку, тактично выступив с солидным и организованным предложением. Я очень хочу, чтобы этот проект был начат немедленно, и чтобы в него были вложены должные внимание и усилия. Сейчас я даю тебе некоторые наметки и передаю весь вопрос под твою ответственность. (ПШП Тамала-Кришне Госвами 21 декабря, 1973)

ОБУЧЕНИЕ НАШИХ ПРЕДАННЫХ ХИНДИ И САНСКРИТУ

Первоисточник

0
0
Previous УСПЕХ СПОСОБСТВУЕТ ЭКСПЕРИМЕНТАМ
Next ВСЁ, О ЧЁМ ПОВЕСТВУЮТ ШАСТРЫ - ПРАВДА