Обращение по случаю открытия храма


Обращение по случаю открытия храма

(5 мая 1969, Колумбус, штат Огайо)

Обращение по случаю открытия храма Его Божественной Милости А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупады. Запись была сделана 5 мая 1969 года в Колумбусе, штат Огайо.

Итак, Вьясадев, автор ведических писаний. В былые времена существовала только одна Веда. Её называли Атхарва Веда. В Атхарва веде упоминается имя Кришны. И описывается, что Он является сыном Деваки.
Шрила Джива Госвами цитирует Атхарва Веду в своих комментариях на Брама самхиту.

Итак, Атхарва Веда это изначальная Веда. Затем Вьясадев перед началом этого века Кали-юги. Кали юга считается очень осквернённым веком. 3/4 населения неблагочестивы. Официально одна четверть населения считается благочестивыми людьми, но это тоже идёт на убыль. Потому что влияние этого века очень сильно.

И для того, чтобы помочь людям этого века, Вьясадев разделил изначальную Атхарва Веду на 4 части, 4 раздела. Риг веду, Сама веду, Атхарва веду, и Яджур веду. Затем он объяснил веды в 18-ти пуранах. Затем он обобщил цель Вед в исторической форме. Он воспользовался тем, что произошла битва при Курукшетре. И он написал для людей, не обладающих высоким разумом. Говорится

стри-шудра-двиджабандхунам
/ШБ 1.4.25/

Стри означает женщины. Шудра – это класс рабочих. И двиджабандху. Двиджабандху это те, кто родились в возвышенных семьях. Таких как браманы, кшатрии, и вайшьи. Но, по сути дела, они не обладают качествами, чтобы принадлежать к этому положению. Например, в Индии есть множество браманов. Так называемых, просто, по имени, в них нет никаких качеств. Их называют двиджабандху.

Итак, история Махабхараты в особенности была предназначена для этих классов. Женщин, рабочих и двиджабандху, так называемых браманов. Браманов и кшатриев. Но, тем не менее, если вы читаете Махабхарату, вы найдёте, что она настолько сложна, что даже для величайших учёных этого мира её нелегко понять.

Как например, Бхагават-Гита, она содержится в Махабхарате. И изначально предназначение Бхагават-Гиты, она была предназначена для людей, не обладающих высоким разумом. Вы можете представить себе, какие люди жили в те времена. Бхагават-Гита это настолько философский, духовный трактат. Она была рассказана Арджуне на поле битвы. На поле битвы – сколько вы можете проводить времени на изучение. И он, перед тем, как сражаться, он думал: Как я буду сражаться? И Кришна дал ему наставление. Вы можете представить себе. Было всего пол часа или час, может быть. И он за это время осознал всю Бхагават-Гиту. Можно себе представить, каким человеком был Арджуна. И эту Бхагават-Гиту даже великие учёные в этот век не могут понять. А Арджуна – мог понять, за полчаса. Мы можем представить себе, какому классу людей Арджуна принадлежал. Арджуна даже не был браманом. Он был военным человеком. Воин, от него не ожидается большой учёности. Он знает своё искусство.

Итак, таким образом, Веды были разделены на несколько частей, чтобы люди могли воспользоваться ими. В былые времена Веды, они не были записаны. Их называют шрути. Шрути означает ученики просто учили ведическое знание на слух. Им не нужно было записывать ничего. Они были настолько разумными. Потому что они были брамачари.
Итак, система брамачари настолько замечательна, что ученики, они были очень, их мозг был очень сильным. Они очень, обладали великолепной памятью, они могли запоминать очень быстро.

Даже 100 лет назад, даже Господь Чайтанья, он мог повторить сотню шлок. В одно мгновение, после того, как он услышал эти шлоки, у Кешавы кашмири. Кешава кашмири был великий учёный. И Чайтанья Махапрабху, он был юношей, и он встретился с ним, и сказал, я слышал, что ты очень великий учёный. Не мог бы ты составить несколько удивительных стихов во славу матери Ганги. И он составил, и Чайтанья Махапрабху услышал эти стихи, и он указал ему: Не мог бы ты объяснить 64-ый стих. Почему ты сказал бхавани-бхарта? Бхавани барта. Бхавани означает жена Господа Шивы. И он сказал .Бхавани барта. Барта означает муж. Чайтанья Махапрабху указал, что Бхавани означает жена Господа Шивы. Зачем ты упомянул мужа? Это что, означает что у неё ещё один муж есть?
Понимаете? То есть с поэтической точки зрения это ошибка. И тот был просто поражён. 16-летний юноша ученик грамматики, и он заметил его ошибку. Он почувствовал себя побеждённым. Он сдался. Раньше, если двое учёных спорили между собой, если один проигрывал он должен был принять другого своим духовным учителем. И он становился его учеником. Таково было условие. Это не так, как в наше время, вы можете разговаривать часами, и хотя, кто-то, может быть, проигрывает, – он никогда не примет своё поражение. Но раньше, если двоё спорили, если один побеждал, другой принимал его духовным учителем.

И таким образом, ведическая литература очень обширна. Наше движение сознания Кришны. Каждая религия, каждое человеческое общество принимает Бога. По крайней мере, официально принимает Бога и говорит, что Бог велик. Но они не знают. Насколько он велик. Это то, что мы даём. Как например, в школе. Дети учатся в школе, у них есть маленький словарь. И там есть значение, кто такой Бог. Но есть большой словарь, например, международный. Как это называется? Энциклопедия. Полная энциклопедия. Там даётся гораздо более подробное описание.

Итак, те, кто на самом деле интересуются наукой о Боге, – они найдут возможность. В этом движении сознания Кришны широкие возможности понять это. Это не означает, что я умаляю положение других религий. Но это называется, сознание Кришны это аспирантура сознания Бога, познания Бога. Религиозные группы не должны иметь ничего против сознания Кришны.
Например, многие студенты из Индии приезжают в вашу страну для того, чтобы получить высшее образование. Это высшее образование. На самом деле как научиться любить Бога. Такова наша программа.

са ваи пумсам паро дхармо
йато бхактир адхокшадже
/ШБ 1.2.6/

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Обращение по случаю открытия храма

Первоисточник

0
0
Previous Письмо Джаянанде, 5 мая 1977 г.
Next Обращение по случаю открытия храма