Нрисимха-чатурдаши День явления Господа Нрисимхадевы


Нрисимха-чатурдаши День явления Господа Нрисимхадевы

(27 мая 1972, Лос-Анджелес)

Итак, сегодня день явления Господа Нарасимхадевы. Господь Нрисимхадев явился на Нрисимха чатурдаши. Ради своего преданного, Прахлады. Как говорится в Бхагават-Гите

паритранайа садхунам винашайа ча душкртам
дхарма-самстхапанартхайа самбхавами йуге йуге
/БГ 4.8/

У явления Господа есть две цели. паритранайа садхунам чтобы защитить и спасти преданных и чтобы убить демонов винашайа ча душкртам. И Прахлада махарадж, пятилетний мальчик, его единственная вина была в том, что он был сознающим Кришну. Он был преданным Кришны. Это было его единственной виной. А его отец был настолько жесток к ребёнку, несмотря на то, что ему было всего 5 лет, он не мог простить его: А пусть этот мальчик делает всё, что хочет, там поёт Харе Кришна. Нет. Демоны, они настолько против сознания Кришны, сознания Бога, что даже в своём доме он не мог позволить своему собственному сыну стать сознающим Бога. Это демон.

Есть много критиков, много врагов поскольку вы развиваетесь в сознании Кришны. Демоны, они всегда против движения сознания Кришны. Такова история. Как например, Иисуса Христа распяли. А в чём он был виноват? Он был виноват лишь в том, что проповедовал сознание Бога. Это общество такое жестокое.

И Прахлада махарадж подвергался всевозможным пыткам. Методы пыток, вы знаете об этом, как … мы будем рассказывать о том, как пытали Прахладу махараджа. Однажды Хираньякашипу, в конце-концов этот ребёнок был его сыном, и о любил его, как отец. Однажды Хираньякашипу спросил мальчика:

хиранйакашипур увача
прахраданучйатам тата свадхитам кинчид уттамам
каленаитаватайушман йад ашикшад гурор бхаван
/ШБ 7.5.22/

Он спросил у сына: Мой дорогой сын. Чему ты научился? Расскажи мне, что самое лучшее ты усвоил у своих учителей. Пожалуйста, сообщи мне. И Прахлада махарадж ответил: Я выучил следующее. Что?

шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам
арчанам ванданам дасйам сакхйам атма-ниведанам
ити пумсарпита вишнау бхактиш чен нава-лакшана
крийета бхагаватй аддха тан манйе ‘дхитам уттамам
/ШБ 7.5.23-24/

тан манйе ‘дхитам уттамам Тот, кто слушает о Вишну, шраванам киртанам вишнох мы слушаем, говорим, воспеваем о всём, что угодно, кроме Вишну.

Как например, вы можете найти тысячи, миллионы разных журналов, которые продаются в вашей стране, во всех странах. Некоторые журналы относятся к секс-журналам, некоторые журналы о кино, некоторые о том, некоторые о сём, – есть много разных журналов, есть даже газеты, я видел, газеты для диабетиков. Есть много больных диабетом. И они учредили общество, общество диабетиков. Я видел (преданные смеются). Есть много больных диабетом, и их просят, если вы будете платить взнос два доллара в год, вы получите такую-то информацию, как сохранить себя, как защитить себя от этой болезни, от диабета. И в Америке 2 доллара – это ничто, но они собирают миллионы, миллионы долларов, общество диабетиков. И у них есть журнал для диабетиков. Итак, такое слушание и повторение ни к чему. Мы не проявляем никакого интереса к этим журналам.

Поскольку мы последователи Прахлады махараджа, он является нашим ачарьей, он гуру. А гуру Прахлада махараджа это Нарада. Нарада также является нашим гуру. Нарада является гуру Вьясадевы. И мы являемся ветвью. Но изначальным гуру является Нарада. Брама сампрадая.

И Прахлада махарадж является также учеником Нарады муни. И он говорит, что шраванам киртанам вишнох мы должны слушать и говорить, петь о Вишну шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам
Помнить Его всегда, поклоняться Его лотосным стопам, пада-севанам,

арчанам – поклоняться в храме. Поклоняться хорошо божеству, предлагать ему пищу, арати. Это называется арчанам.

Ванданам, возносить молитвы, как например мы молимся говиндам ади пурушам там ахам бхаджами. Это молитва. Есть много молитв.

кешава дхрита-мина-шарира джайа джагад-иша харе,
кешава дхрита-нара- хари-рупа

Это всё молитвы. Это тоже часть преданного служения. шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам арчанам ванданам дасйам сакхйам
арчанам ванданам дасйам

Дасйам всегда быть слугой Господа. Это дасйам.

сакхйам это жить с ним, считать Кришну своим другом. Он говорит, даже если я не говорю, что он мой друг, он говорит: Я друг каждого.

сухрдам сарва-бхутанам
/БГ 5.29/

Он друг каждого. Мы не хотим его дружбы. Он хочет, чтобы мы дружили с ним. Он хочет, чтобы мы вернулись домой к Богу. Но мы не хотим этого. Вот так. Он горит большим желанием забрать нас. Также, как отец больше привязан к сыну, это факт. Он выше, отец, и он хочет, чтобы мы были счастливы. И поэтому Он приходит, чтобы показать нам, или посылает своего представителя, Сына. Он оставляет после себя книги, чтобы мы могли вернуться домой, назад к Богу.

Итак, сакхьям. Он всегда находится рядом со мной, в моём сердце. Он говорит, я в сердце, параматма в сердце находится. Как друг, чтобы давать мне советы. Что, почему ты здесь скитаешься в этом материальном мире? Пожалуйста возвращайся домой, иди ко мне.

сакхйам атма-ниведанам. атма-ниведанам означает полная преданность. Есть примеры преданных, которые сарватма-ниведанам. Как например, Бали махарадж, он отдал Кришне всё, даже тело. Всё, всё, что у него было, царство, деньги, всё.

И Прахлада махарадж говорит:

ити пумсарпита вишнау
/ШБ 7.5.23-24/

Все эти вещи. Все эти элементы. То есть слушание, слушание о Вишну, воспевание о Кришне, жертвование всего Вишну. Вознесение молитв Вишну, предложение арчаны, храмовое поклонение Вишну.

Таким образом, Прахлада махарадж обобщает что любой, кто практикует эти методы, связан с Вишну. ити пумсарпита вишнау бхактиш чен нава-лакшана. Эти 9 методов преданного служения которые совершаются непосредственно по отношению к Верховной Личности Бога, тан манйе ‘дхитам уттамам, я считаю, что он является самым учёным человеком в мире. Он самый учёный. тан манйе ‘дхитам он изучил всё прекраснейшим образом.

(ОТРЫВОК)

Нрисимха-чатурдаши День явления Господа Нрисимхадевы

Первоисточник

0
0
Previous ЭТО ТЕЛО НАЗЫВАЕТСЯ ХРАМОМ БОЛЕЗНЕЙ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА