«Не возражаю».


«Не возражаю».

24 июля 1974 года

В начале января мы с женой оставили Нью-двараку и отправились в Каракас, столицу Венесуэлы. Всё было замечательно. Мы были единственными инициированными брахманами в храме и поэтому совершали большую часть поклонения Божествам. Я часто давал лекции, которые обычно превращались в нектарные рассказы о Прабхупаде. Лекции нужно было переводить, поскольку я не говорил по-испански, а большинство преданных не знали английского. Пробыв в Каракасе несколько месяцев, я решил уехать, поскольку в храме сменилось руководство.
Я вернулся в Филадельфию, и несколько месяцев жил дома, чтобы заработать и отдать матери деньги, одолженные на авиабилеты. В это время из Нью-Вриндавана позвонил Куладри прабху и попросил меня вместе с женой приехать туда. Наконец, я согласился и в начале июля прибыл в Нью-Вриндаван.
Жизнь домохозяина в Нью-Вриндаване отличалась от моей прежней жизни там в качестве брахмачари. У меня была своя комната, и я был не так загружен служением, как двумя годами ранее. Но, тем не менее, поскольку раньше я ездил по всему миру и приобретал опыт служения в различных храмах на всех континентах, я не был удовлетворён жизнью на ферме.
К счастью, пришло замечательное известие. Верилось с трудом, но Шрила Прабхупада приезжал к нам на целую неделю, с восемнадцатого по двадцать четвёртое июля, чтобы провести здесь Джанмаштами. Когда я в декабре 1973-го года оставил служение Шриле Прабхупаде, его личным слугой стал Сатсварупа Махараджа. Он служил Шриле Прабхупаде семь с половиной месяцев, до пятнадцатого июля 1974-го года, когда Его Божественная Милость уехал из Нью-Двараки. Шрила Прабхупада приехал в Нью-Вриндаван без личного слуги. Брахмананда Махараджа был при нём в качестве секретаря. Я же с радостью воспользовался возможностью готовить для Шрилы Прабхупады и делать ему массаж всё то время, когда он оставался в Нью-Вриндаване.
За день до отъезда Шрилы Прабхупады из Нью-Вриндавана, Брахмананда Махараджа спросил меня, не хочу ли я вновь взять на себя обязанности его личного слуги. Тотчас согласиться было трудно. Сложность состояла в том, что Его Божественная Милость собирался вернуться в Индию. Я стоял пред нелегким выбором: меня привлекало служение Шриле Прабхупаде, но отпугивала перспектива провести ближайшие полгода в Индии, где моё здоровье всегда ухудшалось. Другая возможность состояла в том, чтобы оставаться на ферме, в Нью-Вриндаване. Получив благословение своей супруги, я решил ехать со Шрилой Прабхупадой. Брахмананда Махараджа спросил Шрилу Прабхупаду, хочет ли он снова видеть меня в качестве слуги. Шрила Прабхупада не возражал.
Он не спрашивал меня, что я делал последние семь месяцев. Он никогда не расспрашивал меня о взаимоотношениях с женой. Он не говорил, что наконец-то я пришёл в чувство. Он не говорил мне, что скучал без меня, что ему без меня было трудно. Не сказав ничего, он так много сказал мне…
Величие отречения и аскетизма Шрилы Прабхупады со всей очевидностью проявлялось в том, что он безропотно принимал любой поворот событий, вне зависимости от того, давал ли ему Кришна что-то или нет. Для Его Божественной Милости было не важно, есть у него слуга или нет. Он ничего не просил для себя. Я слышал, как Шрила Прабхупада говорил, что обладающий множеством привязанностей человек может разыгрывать из себя отрешённого, но истинно отречённая личность проявляет внимание, заботу и такт, и во всех своих взаимоотношениях руководствуется только любовью. Я видел, как это проявляется в повседневной деятельности Шрилы Прабхупады. Он был совершенно отречённым — и относился к нам с такой любовью!
Я вновь приступил к своим обязанностям слуги, словно бы и не оставлял их. Он — мой хозяин, я — слуга. Взаимоотношения неизменно сладостные. Я понимал, что Шрила Прабхупада позволил мне совершать преданное служение по своей беспричинной милости. Моим единственным преимуществом было желание служить ему. Я молился, чтобы служить ему так, словно бы я никогда не оставлял своего служения.
Шрила Прабхупада, вы исполнены бескорыстной любви. Поэтому Господь Чайтанья выбрал вас, чтобы дать Святое имя всем и каждому, во всём мире, не принимая во внимание касту, веру, цвет кожи или пол. Вы — самый великодушный среди всех аватар.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Не возражаю».

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next И ТОГДА ЖИЗНЬ СТАНЕТ ЛЁГКОЙ