НЕОБЪЯСНИМЫЙ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


НЕОБЪЯСНИМЫЙ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

(Из книги Бхакти Викаши Свами «Слава Шриле Прабхупаде»)

«Поведение Прабхупады было непредсказуемым, но всегда правильным и в сознании Кришны», — писал Сатсварупа Ма­хараджа в «Шрила Прабхупада-лиламрите». Однако даже уче­никам некоторые поступки Прабхупады казались непонятны­ми.

Шрила Прабхупада любил детей — он часто играл и шутил с ними. Всемирно известный ачарья, снизошедший из духов­ного мира, чтобы спасти падших джив, глава международного движения, имевший тысячи последователей, уважаемый автор многих произведений, ученый и оратор иногда мог проводить полчаса и больше, играя с детьми. Прабхупада играл не только с детьми, но даже с животными. Однажды Прабхупада в те­чение получаса дразнил пекинеса, заставляя его лаять.

Порою Прабхупада рассказывал истории Гопала Бана — народные бенгальские истории, подчас лишенные какого бы то ни было поучительного смысла и носящие исключительно развлекательный характер.

Однажды в имении Джона Леннона Прабхупада играл с ма­ленькой Сарасвати, бросая в нее цветками. При этом он, каза­лось, не обращал никакого внимания на арати, которое пред­лагалось Божествам Радхи-Кришны в той же комнате. Такое поведение Прабхупады расстроило его слугу, Пурушоттаму, который вскоре после этого случая ушел из ИСККОН.

Не кажется ли вам поведение Прабхупады слишком легко­мысленным? Возможно, это и так. Но если Шрила Прабхупада и казался порой легкомысленным, то это легкомыслие было трансцендентным и находилось в рамках сознания Кришны. Шрила Прабхупада не забывал о Кришне ни на мгновение. Беззаботность Шрилы Прабхупады естественна, поскольку он — вечный обитатель Вриндавана, где каждый день — празд­ник и где нет и следа материальных беспокойств.

Известен по крайней мере один случай, когда во время поездки на поезде в Индии Шрила Прабхупада купил горячие пакоры прямо у торговцев.

Однажды Прабхупада захотел идли, но поскольку никто из преданных не умел их готовить, он попросил купить их в лавке.

В одной из бесед Прабхупада рассказывал о том, как бен­гальская красавица своими иссиня-черными волосами и очами покорила сердце английского офицера. Ученик Прабхупады, Йогешвара, как бы желая перевести разговор от праджалпы на духовную тему, заметил: «У Кришны тоже черные волосы». «При чем тут Кришна? — возразил Прабхупада, — я говорил о чувственном наслаждении!» Затем он похвалил Йогешвару за то, что тот помнил о Кришне даже во время разговора о чувственных удовольствиях. Какой вывод можно сделать, рассматривая эти необычные случаи? Проявлявшаяся време­нами беззаботность Прабхупады и его необычное поведение не являются недостатком, наоборот, они свидетельствуют о том, что ачарья свободен от стереотипов.

Шрила Прабхупада — чистый преданный, посвятивший служению Кришне ум, тело и речь. Тот, кто следует по его стопам, — спасен. Тот, кто подражает ему, — обречен.

По словам Шрилы Прабхупады, в детстве ему нравились фильмы с участием Чарли Чаплина. Позже, будучи всемирно известным ачарьей, он смеялся, смотря фильм с участием Чар­ли Чаплина во время перелета из Нью-Йорка в Лондон. Сопро­вождавшие его преданные недоумевали: почему Прабхупада смеется? Прабхупада пояснил: «Кришна — источник юмора. Юмор Чарли Чаплина очень естественен. Когда я смотрел этот фильм, я видел в Чарли Чаплине Кришну». Хотя гос­подин Чаплин никогда не подозревал об этом, но среди милли­онов людей, которых он заставил смеяться, был один чистый преданный Кришны. Так, по милости Прабхупады, даже Чарли Чаплин совершил неосознанное преданное служение.

#статьи_bvks

НЕОБЪЯСНИМЫЙ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

4
0
Previous ПОКЛОНЕНИЕ ТРАНСЦЕНДЕНТНОМУ ИМЕНИ
Next ПОДБОРКА ЛЕКЦИЙ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ, ОБРАЩЁННЫХ К УЧЕНИКАМ