На празднике Джанматштами


На празднике Джанматштами

(21 августа 1973, Лос-Анджелес)

Ваше превосходительство, дамы и господа. Я благодарю вас за то, что вы пришли сюда и участвуете в этом празднике Джанматштами, приходе Кришны. Предмет, о котором я должен говорить, это приход Кришны.

Кришна говорит в Бхагават-Гите
джанма карма ча ме дивйам эвам йо ветти таттватах
тйактва дехам пунар джанма наити мам эти со ‘рджуна
/БГ 4.9/

Этот факт что мы можем достигнуть такого положения жизни, когда мы можем остановить рождение и смерть. Утром я объяснял этот стих.

йам хи на вйатхайантй эте пурушам пурушаршабха
сама-духкха-сукхам дхирам со ‘мртатвайа калпате
/БГ 2.15/

Амри таттва означает бессмертие. В современной цивилизации нет представления ни у больших философов, ни у политиков, ни у учёных, что возможно достигнуть уровня бессмертия.

Амри таттва. Мы все амрита. В Бхагават-Гите говорится,

на джайате мрийате ва кадачин
/БГ 2.20/

мы живые существа никогда не умираем, и никогда не рождаемся.
найам бхутва бхавита ва на бхуйах
/БГ 2.20/

Каждый из нас, все мы вечны. Наистарейшие. И после уничтожения этого тела мы не умираем. Тело прекращает существование, но я принимаю другое тело. Это простая вещь.

дехино ‘смин йатха дехе каумарам йауванам джара
татха дехантара-праптир дхирас татра на мухйати
/БГ 2.13/

В нынешний момент не хватает знания. О том, что мы, живые существа – неотъемлемые частички Кришны. И мы вечны. Блаженны. И полны знания.

Кришна описывается в ведических шастрах.

ишварах парамах кришнах
сач-чид-ананда-виграхах
анандир адир говиндах
сарва-карана-каранам
/Брахма-самхита, 5.1/

сач-чид-ананда-виграхах
Бог, Кришна, когда я говорю Кришна, это значит Бог. Если есть какое то важное имя, иногда говорят, Бог не имеет имени. Но имя Бога зависит от Его деятельности. Как например, Кришна принимается как сын махараджа Нанды. Или Яшода майи или Деваки. Или Васудевы.

Васудева и Деваки были настоящими отцом и матерью Кришны. Никто не является настоящим отцом и матерью Кришны, поскольку Кришна является изначальным отцом каждого, но когда Кришна приходит сюда, нисходит, он принимает некоторых преданных, как своего отца, как свою мать.

Кришна изначальный. Ади пуруша. Он является изначальной личностью.
Адйам пурана-пурушам нава-йауванам ча
/Брахма-самхита, 5.33/

Должно быть, он очень стар? Нет, – всегда юн. Это Кришна. Когда Кришна был на поле битвы Курукшетра, вы видели изображение, он был похож на юношу 20-ти лет. Или может быть, по крайней мере 24-х лет. Но в то время он имел правнуков. Следовательно Кришна всегда юн.

Есть утверждение в Ведической литературе.

адваитам ачйутам анадим ананта-рупам
адйам пурана-пурушам нава-йауванам ча
ведешу дурлабхам адурлабхам атма-бхактау
/Брахма-самхита, 5.33/

Итак, чтобы понять Кришну, просто если мы читаем формальную ведическую литературу, может быть очень трудно понять, что такое Кришна. Ведешу дурлабхам. Когда все веды предназначены для того, чтобы понять Кришну.

В Бхагават-Гите говорится:
ведаиш ча сарваир ахам эва ведйо
/БГ 15.15/

Ахам эва ведйо.
Какой смысл в изучении Вед, если вы не принимаете Кришну? Потому что конечной целью образования является понимание Верховного Господа. Верховного Отца, Верховной причины, и об этом говорится в Веданта сутре.
джанмади асйа йатах. Атхато брахма-джигйаса.

Разговаривать говорить о Верховной Абсолютной Истине, брамане. Что есть браман? Джанмади асйа йатах. Браман означает, откуда всё исходит. Наука философия предназначены для того, чтобы выяснить конечную причину всего. То, что мы узнаём из шастр, ведической литературы, Кришна является причиной всех причин.
Сарва-карана-каранам

ишварах парамах кришнах сат чит ананда виграхах
анадир адир говиндах сарва карана каранам
/Брахма-самхита, 5.1/

Причина всех причин. Просто попытайтесь понять. Моей причиной является мой отец. Причиной моего отца является его отец. И так далее. Если вы продолжите этот поиск, в конечном счёте вы придёте к кому то, кто является причиной, у него нет причины, анадир адир говиндах. Я могу быть причиной моего сына. Но я также результат какой то причины. Моего отца. Но шастры говорят анадир адир. Он изначальная личность. У него нет причины. Это есть Кришна. Поэтому Кришна говорит: джанма карма ча ме дивйам эвам йо ветти таттватах.

Приход Кришны это очень важная вещь. Мы должны попытаться понять Кришну. Почему Он приходит, Он приходит в этот материальный мир, каково Его занятие, каковы Его деяния? Если мы просто попытаемся понять Кришну, что будет результатом?

Результатом будет

тйактва дехам пунар джанма наити мам эти со ‘рджуна
/БГ 4.9/

вы получите это бессмертие.
Цель жизни – достичь бессмертия.

‘мртатвайа калпате
/БГ 2.15/

Поэтому в приходе Кришны мы должны попытаться понять философию Кришны. Его величество говорил о мире. Формула мира здесь. Её сказал Кришна. В чём она?

бхоктарам йаджна-тапасам сарва-лока-махешварам
сухрдам сарва-бхутанам джнатва мам шантим рччхати
/БГ 5.29/

Политики дипломаты пытаются установить мир во всём мире. Есть Организация Объединённых Наций и много других организаций. Они пытаются достичь истинного мира и спокойствия, избавиться от непонимания между людьми и нациями, но этого не происходит. Этого не происходит. Ошибка в том, что корень не верен. Каждый считает, это моя страна, это моя семья, это моё общество, это моя собственность. Моё – это иллюзии я. В шастрах говорится

джанасйа мохо ‘йам ахам мамети
/ШБ 5.5.8/

Эта философия “я” и “моё” – есть иллюзия.
И эта иллюзия означает майа. майа… Если вы хотите избавиться от этой иллюзии, майи, вы должны принять формулу Кришны.

Мам эва йе прападйанте майам этам таранти те
/БГ 7.14/

Всё здесь, в Бхагавад-гите для руководства, если мы принимаем философию Бхагавад-Гиты как она есть. Всё здесь есть. Мир здесь, процветание. И это так. К сожалению мы не принимаем это. И в этом наше поражение. Или мы неправильно интерпретируем это. Кришна говорит в Бхагават-Гите,

ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру
/БГ 9.34/

Кришна говорит: постоянно думай обо Мне, ман-мана бхава мад-бхакто. Стань Моим преданным. Мад-йаджи, Поклоняйся Мне. Мам намаскуру, Оказывай Мне своё почтение. И разве это очень сложная задача? Здесь Божество Кришны. Если вы думаете об этом Божестве, Радха-Кришна, разве это очень сложно? Ман-мана. Вы приходите в храм, в точности, как преданный, предлагаете своё уважение Божеству, ман-мана бхава мад-бхакто. Насколько это возможно, постарайтесь поклоняться божеству.

патрам пушпам пхалам тойам йо ме бхактйа прайаччхати
/БГ 9.26/

Кришна не желает вашего богатства, вашей собственности. Кришна открыт для самого бедного. Для поклонения. Что же он просит? Он говорит: патрам пушпам пхалам тойам йо ме бхактйа прайачхати

если с преданностью человек предложит мне цветок, листок, плод или воду, – Я приму их. Кришна не голоден, но Кришна хочет сделать вас преданным, это самое важное. йо ме бхактйа прайаччхати Это основной принцип. Если вы предлагаете Кришне немного, Кришна не голоден. Он обеспечивает пищей каждого.

эко бахунам йо видадхати каман
/Катха-упанишад, 2.2.13/

Но Кришна хочет вашей любви и вашей преданности. Поэтому он просит

патрам пушпам пхалам тойам
/БГ 9.26/

Ман-мана бхава мад-бхакто
/БГ 18.65/

Нет труда, сложностей понять Кришну и принять сознание Кришны. Но мы не сделаем этого. Это наша болезнь. В противном случае, это совсем не трудно. И как только мы станем преданным Кришны, мы поймём всё. И наша философия, философия Бхагаваты, это также коммунизм, поскольку мы считаем Кришну Верховным Отцом а все живые существа, все они все сыновья Кришны.

(ОТРЫВОК)

На празднике Джанматштами

Первоисточник

2
0
Previous Установление Божеств Шри Шри Радха Гокулананда
Next БЫТЬ В ОБЩЕСТВЕ ПРЕДАННЫХ КРИШНЫ