МЫ НЕ ГЛУПЦЫ, МЫ ОТДАЛИ ВСЁ РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬСЯ В СОЗНАНИИ КРИШНЫ.


МЫ НЕ ГЛУПЦЫ, МЫ ОТДАЛИ ВСЁ РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬСЯ В СОЗНАНИИ КРИШНЫ.

ПОСКОЛЬКУ МЫ ЗНАЕМ: ТАКИМ ОБРАЗОМ МЫ СТАНЕМ СЧАСТЛИВЫМИ

Эти люди, которые слишком сильно привязаны к материальному миру, не понимают высшей цели в жизни, которой является Вишну, Верховная Личность Бога. И это на самом деле высшая цель в жизни. Мы, здесь, в этом материальном мире забываем Кришну. Чтобы наслаждаться, чтобы господствовать над материальной природой. Все пытаются стать господином, хозяином этой природы, и это тяжёлая битва. Никто не может стать господином, хозяином этого материального мира. Но эта битва за господство, они принимают эту битву за счастье. Они принимают эту битву за счастье, это природа тех, кто находится под влиянием гуны страсти. Они тяжело-тяжело трудятся. И они считают, что это очень хорошо. Это доставляет им наслаждение. Поскольку они не знают, что на те видух свартха-гатих хи вишнум.

Они надеются обрести счастье в этом материальном мире. Такова история.

Например, если заглянуть в историю, любую историю. Современную историю. Столько было империй, римская империя, греческая империя, британская империя, нацизм Гитлера, – какое-то время они были очень могущественными. Как, например, Хираньякашипу, он теперь очень могущественный, он думает, никто не может меня убить, я никогда не буду убит. Эта демоническая, демоническая цивилизация никогда не обретёт успеха. Но они настолько одурачены, что они не могут посмотреть даже на исторические свидетельства.

Потому что история показывает, что столько империй рухнуло. Римская империя рухнула, британская империя рухнула, тем не менее, кто-то пытается, по-прежнему пытается создать ещё одну империю, ещё одну империю под другим именем, как, например, ваш президент Никсон. Он пытался повлиять на другие нации, поставить их под свой контроль. Почему? Я, конечно, не должен говорить об этих вещах, меня могут критиковать за это, но это происходит. Мы можем понять, мы можем понять, что политика и экономика – всё подобное, подобные вещи.

Но нас это никак не беспокоит. Потому что наша цель в жизни – другая. Потому что путём увеличения материального счастья такая жизнь никогда не обретёт успеха. Таков наш вывод. Мы не глупцы, мы отдали всё ради того, чтобы развиваться в сознании Кришны. Поскольку мы знаем: таким образом мы станем счастливыми. А иначе мы не станем счастливыми – это факт. А Прахлада Махарадж объясняет, что эти негодяи, которые слишком привязаны к материальной жизни.

Кришна говорит в Бхагават-Гите: те, кто слишком привязаны к бхоге, к материальному наслаждению, к айшварье, материальному богатству, те люди, чьё сердце сбито с толку такой цивилизацией, не смогут принять сознание Кришны. Не могут принять. Поэтому когда человек становится слишком богатым, с материальной точки зрения, его это дисквалифицирует и ему очень трудно получить сознание Кришны. Это недостаток. Поэтому их просто не интересует сознание Кришны, как, например, в наших храмах не так много богатых людей. Потому что они думают: “А, что это за ерунда, сознание Кришны. У нас есть всё, а эти ребята они, у них даже поесть-то ничего нет. Поэтому они повторяют Харе Кришна на улице”. Они думают так. Они просто хотят денег. Ну ладно, дам им немножко денег. Они ничего не хотят от нас. Потому что, по той же причине,

матир на кришне паратах свато ва
/ШБ 7.5.30/

Они никогда не поймут. Потому что их цель – это гриха-вратанам. Они хотят быть счастливыми. Хотя они видят, что нет счастья, они никогда не станут счастливыми. По-прежнему. Это называется пунах пунаш чарвита-чарвананам, они жуют пережёванное. Палка сахарного тростника. Кто-то пожевал её и выбросил. Следующий подходит, и снова жуёт, пытается выдавить тут ещё сок…

—-
Шрила Прабхупада
Нрисимха-чатурдаши, День явления Господа Нрисимхадевы
(27 мая 1972, Лос-Анджелес)

МЫ НЕ ГЛУПЦЫ, МЫ ОТДАЛИ ВСЁ РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬСЯ В СОЗНАНИИ КРИШНЫ.

Первоисточник

5
0
Previous НОВАЯ ЛЕКЦИЯ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ С РУССКИМ ПЕРЕВОДОМ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА