«Мы не боимся укусов змей»


«Мы не боимся укусов змей»

10 октября 1974 года

В октябре (на картику) Шрила Прабхупада благословил преданных в Майяпуре своим обществом. В Индии это особенно приятное время года. Шрила Прабхупада со своими спутниками поселился в самой отдалённой от дороги части мандира, на втором этаже. Он разместился в двух комнатах. Ещё в двух — его окружение. В конце каждого здания были большие санитарные помещения, там было по четыре душевых кабины и по четыре кабины туалета.
Однажды в конце дня Шрила Прабхупада давал даршан в своей комнате. Я мыл душевую после того, как Его Божественная Милость совершил омовение. На всё время его пребывания это помещение находилось исключительно в его распоряжении. Проходя мимо туалета, я увидел громадную двухметровую кобру, которая проскользнула мимо меня и скрылась в первой кабине. В ужасе я вылетел оттуда со всей скоростью, какую позволяла дрожь в коленях. Я не мог с точностью сказать, что за змея это была. Я не хотел поднимать большой шум и тем прервать даршан Шрилы Прабхупады. Но я находился в полном ступоре, и первым человеком, которого Кришна послал мне навстречу, оказался Бхавананда Махараджа. Сердце моё бешено колотилось.
— Бхавананда, Бхавананда, в туалетной комнате Шрилы Прабхупады — змея. Она проползла у самых моих ног, едва не задев!
Конечно, мое намерение сохранять спокойствие и не устраивать панику не соответствовало намерениям Кришны, и он в это представление вовлёк Бхавананду Махараджа. Бхавананда шумно ворвался в кабинет Шрилы Прабхупады, заламывая руки и крича:
— О-о-о-о! Прабхупада! В вашем туалете — змея! Нам нужна помощь! Давайте позовём Расапараяну!
Расапараяна был крупный и сильный храмовый «кшатрий».
— Быстрее! Где Расапараяна? — взывал Бхавананда, когда мы все выбегали из комнаты Шрилы Прабхупады.
Разумеется, спокойствие сменилось паникой, даршан был прерван. Шрила Прабхупада с учениками вышли на веранду. Двое преданных пошли в туалет, чтобы поискать змею, а прочие остались на террасе. Шрила Прабхупада спокойно расхаживал по веранде вперёд и назад, тихонько повторяя джапу.
Бхавананда принялся строить догадки:
— Ее, должно быть, подбросил кто-то из Гаудия-матха, иначе как змее забраться на второй этаж?
Одни с ним соглашались, говоря, что сама по себе змея не могла появиться на втором этаже. Другие выдвигали предположение, что это, вероятно, дело рук коммунистов. Я был всего лишь временным гостем в священной дхаме Майяпура, а потому был не в курсе местной политической ситуации. Мне думалось, что змея сама как-то заползла в туалет Шрилы Прабхупады. С ножом в руке, Расапараяна, крадучись, выискивал змею. Он сообщил нам:
— Они всегда держатся парами. Если есть одна змея, то рядом должна быть и другая.
Наконец, в одной из кабин туалета между труб он увидел часть огромного тела змеи. Он передал эту славную новость преданным на веранде. Бхавананда и другие стали воодушевленно скандировать: «Убей её! Убей её!»
Шрила Прабхупада оставался снаружи с рукой в мешочке и негромко повторял мантру. Он не давал никаких указаний, как лучше справиться с задачей. Расапараяна своим острым ножом разрубил кобру надвое.
— Продолжим поиски, — с твёрдой убежденностью сказал он, — Должна быть ещё одна.
Преданным стало понятно, что змеи, вероятно, просто заползли вверх по трубам. Что это вовсе никакой не заговор коммунистов. Ещё несколько тревожных минут прошли в поисках второго незваного гостя. Наконец, Расапараяна среди труб, позади унитаза, обнаружил вторую змею. Рассекреченная, она мгновенно соскользнула вниз по трубе и скрылась, чтобы больше не возвращаться.
После того, как все успокоились, мы вернулись в комнату Шрилы Прабхупады. Он сказал:
— Бывает, эти змеи действуют с заведомой целью убить конкретного человека. Они не остановятся, пока не добьются своего. В частности, у некоторых из таких змей к концу жизни отрастают крылья. Они должны убить намеченную жертву. Змея убивает этого человека и отправляется умирать сама.
Как-то раз, в вечерней тишине, Шрила Прабхупада обратил наше внимание на особый звук:
— Слышите? Это была летучая змея. Ее можно узнать по звуку.
Все преданные на время замерли, прислушиваясь, не раздастся снова этот звук. Мне становилось немного жутковато от мысли, что я могу оказаться её следующей жертвой.
Вечером я в спальне Шрилы Прабхупады мягко массировал ему ноги. В комнате было темно и тихо.
— А что мне делать, если здесь вдруг появится змея? — вдруг сказал он, посмеиваясь. — Ведь убили только одну. Что, если вторая сегодня придёт за мной?
Похоже, он получал удовольствие, вспоминая, как все переполошились сегодняшним днём. По его тону я понял, что змея его совершенно не беспокоит. Я поддержал беседу словами:
— Я не знаю, Шрила Прабхупада.
— Мы не боимся укусов змей, — ответил он. — Нас это не беспокоит. Мы будем просто повторять Харе Кришна.
Я закончил делать массаж моему возлюбленному духовному учителю. Он умиротворенно отошёл отдыхать, его бесстрашный ум сосредоточен на Верховном Господе. Я же, напротив, отправился в свою комнату, беспокойно размышляя о том, где сейчас может быть вторая змея.
Шрила Прабхупада, вы мой герой. Вы бесстрашный чистый преданный Господа. Однажды, когда на утренней прогулке в Майяпуре все высказывали свои опасения по поводу ядерной войны, вы сказали: «Когда будет лететь бомба, мы посмотрим в небо и скажем: «Приближается Кришна».
Пожалуйста, благословите меня непоколебимой верой, чтобы не бояться этого материального мира. Я хочу быть готовым воспевать Святые имена, когда крылатая змея изготовится нанести свой смертоносный удар.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Мы не боимся укусов змей»

Первоисточник

1
0
Previous ГАЗЕТЫ О ФОРМИРОВАНИИ ИСККОН
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА