«Музыка очень хороша»


«Музыка очень хороша»

25 марта 1973 года

Шрила Прабхупада всегда вёл себя непредсказуемо. Я служил ему уже восемь месяцев и полагал, что хорошо усвоил, как себя вести и как отвечать на его вопросы, чтобы не попасть впросак. Я считал, что наши отношения строго соответствовали схеме «духовный учитель — ученик». Со временем стало понятно, что Шрила Прабхупада хотел, чтобы я отвечал на его вопросы непринужденно и откровенно. Он был очень добр. У меня никогда не возникало ощущения, что он пытается поймать меня на слове.
Однажды мы со Шрилой Прабхупадой сели в самолёт компании Эйр -Индия чтобы лететь в Мумбай. Из системы внутреннего оповещения доносилась индийская классическая музыка. Мы прошли к креслам, и Шрила Прабхупада, как обычно, сел у окна, а я — рядом с ним. Музыка всё ещё звучала. Он с улыбкой посмотрел на меня и спросил:
— Тебе нравится эта музыка?
Я смотрел на него ничего не выражающим взглядом, размышляя: «Что ответить? Сказать, что нравится? Звучит, конечно, неплохо, но они не поют имён Господа. Только инструментальные партии. Как это соотносится с сознанием Кришны?» Робея, я думал так и эдак, и упустил возможность доверительного общения со своим любящим духовным учителем. Он милостиво ответил за меня:
— Музыка очень хороша.
— Да, Шрила Прабхупада, — с облегчением поддержал разговор я. — Хороша.
Я чувствовал себя притворщиком, не способным на искренность. Я был так озабочен возможными последствиями своего ответа, что позабыл о том, что Шрила Прабхупада — личность, со своими симпатиями и антипатиями. Он слушал эту музыку и вспоминал о Кришне. Я слушал её и считал, что это майя, и думал, как бы выдержать ответ в духе сознания Кришны.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Музыка очень хороша»

Первоисточник

1
0
Previous ВЫ МОЖЕТЕ ЖЕНИТЬСЯ, ЕСЛИ СПРАВИТЕСЬ С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА