«Моя обязанность — давать наставления»


«Моя обязанность — давать наставления»

22 апреля 1975 года

Двухнедельное пребывание в Кришна-Баларама Мандире было примечательно тем, что все вокруг были заняты последними приготовлениями к открытию храма. Шрила Прабхупада ежедневно обходил храмовую территорию, указывая Сурабхи Махараджу, архитектору и инженеру, что, где и как нужно ещё подправить. Помещение для Шрилы Прабхупады тоже всё ещё достраивалось, но уже было вполне пригодно для жилья. Похоже, что в приближении знаменательного события Сурабхи Махараджа почти не спал. Он постоянно бегал по объекту и руководил работой сотен плотников и каменщиков.
В один из тех дней Шрила Прабхупада вызвал меня к себе. Я вошёл в его комнату и поклонился. Он был расстроен.
— Они поставили на унитаз пластмассовое сидение, и оно уже сломалось, — сказал он. — Позови Сурабхи.
Я вышел на стройплощадку, нашел Сурабхи и рассказал о том, что произошло. Вместе с ним мы поторопились в комнату Шрилы Прабхупады.
— Сиденье унитаза уже сломалось! — обращаясь к Сурабхи, сказал он. — А мне оно нужно, как я без него буду садиться? Я пожилой человек, мне приходится садиться.
— Да, Шрила Прабхупада. Я всё устрою, — ответил Сурабхи.
Два дня прошло, но в туалете Шрилы Прабхупады ничего не изменилось. Шрила Прабхупада позвал меня и спросил:
— Где моё сиденье для унитаза? Позови Сурабхи.
Снова я отправился искать Сурабхи. С ним вместе мы вошли в комнату Шрилы Прабхупады.
— Где моё сиденье? — строго спросил Шрила Прабхупада.
— Шрила Прабхупада, преданные сегодня поищут его в городе, — ответил Сурабхи. — Они не смогли найти ничего подходящего во Вриндаване, и сегодня поедут в Матхуру.
— Нет, мне не нужно пластиковое сиденье. Это дешёвка. Оно скоро опять сломается. Пускай кто-то из плотников вырежет из дерева. Я хочу, чтобы оно было сделано сегодня.
Сурабхи позвал одного из работников и объяснил:
— Гуру Махараджа желает сиденье, вырезанное из дерева. Ты должен сделать для него отличное сиденье.
Плотник-бриджабаси был в восторге от возможности совершить личное служение чистому преданному Кришны. Естественно, всё шло не так, как было запланировано. Сурабхи был крайне занят и не смог проконтролировать процесс изготовления столь нужного сиденья. Мистри (плотники) были очень умелыми, но при этом чрезвычайно медлительны, поскольку всё делалось вручную, самыми примитивными инструментами. Тем вечером Шрила Прабхупада вызвал меня и спросил:
— Где моё сиденье для унитаза?
— Сейчас узнаю, Шрила Прабхупада.
Я поспешил из комнаты, не желая испытывать терпение Шрилы Прабхупады. Через минуту мы с Сурабхи уже простёрлись в поклоне в комнате Его Божетвенной Милости.
— Очень сожалею, Шрила Прабхупада, — сказал Сурабхи, — Мне не уследить за всеми этими людьми. Я приказал ему заканчивать. Полагаю, что его сейчас установят.
— Сиденье мне нужно немедленно, — ответил Шрила Прабхупада. — Оно должно быть там. Оно должно быть готово.
Мы поклонились и спешно покинули комнату. Моё израненное, не выдерживающее такого давления ложное «Я» беззвучно оправдывалось за то, что действовало несогласованно с ожиданиями Его Божественной Милости. Мы помчались к мистри.
— Ты должен закончить это сиденье — или ты уволен! — закричал Сурабхи. — Ты должен закончить немедленно.
Я был изумлён, когда увидел примитивный резец, с помощью которого этот человек вырезал сиденье из куска дерева. Как ни в чём ни бывало, столяр спокойно спросил Сурабхи:
— Не желает ли Гуру Махараджа, чтобы сиденье было украшено резьбой?
Сурабхи закатил глаза:
— Просто заканчивай сиденье. Сейчас же!
Наконец мистри принёс сиденье — сделанное его руками из тикового дерева — в помещение Шрилы Прабхупады, поклонился, затем проследовал в туалет и установил его. Мистри был очень взволнован от предоставившейся ему возможности войти в комнату святой личности. Он понимал, что ему выпала редкая удача: лично послужить гуру, да ещё таким существенным образом. Шрила Прабхупада дал нам понять, что не суть важно, какое большое и значимое служение мы выполняем, наше положение — быть смиренными слугами Гуру Махараджа. Мы можем обладать широтой полномочий и осуществлять грандиозные планы, но при этом всём мы занимаем положение слуг. Лишь оставаясь смиренными, мы сможем продолжать вечное преданное служение нашему возлюбленному духовному учителю.
Когда все ушли, Шрила Прабхупада сказал:
— Возьми горчичное масло и втирай в сиденье, пока оно не перестанет впитываться.
Я с радостью исполнил его распоряжение, с облегчением понимая, что инцидент исчерпан. Пропитав сиденье маслом, я сообщил Шриле Прабхупаде, что туалетом можно пользоваться. Позднее, когда Шриле Прабхупаде понадобился туалет, он, выйдя оттуда, кивнул: «Годится».
Во Враджа-дхаме Шрила Прабхупада установил строгие стандарты сознания Кришны. Он предполагал, что его уче ники, находящиеся здесь, будут в своей деятельности ориентироваться на эти стандарты и подавать пример другим. Это отражалось на каждом аспекте жизни Кришна-Баларама Мандира. Мы, пребывая в невежестве, с трудом пытались осмыслить, что стоит за его возвышенным видением. Поэтому Шрила Прабхупада никому не советовал приезжать и селиться во Вриндаване, руководствуясь обычными мирскими мотивами. Если преданный не способен придерживаться самых высоких стандартов сознания Кришны — ему незачем оставаться во Враджа-дхаме. Шрила Прабхупада бдительно следил за тем, как мы практикуем преданное служение, поскольку жить в этой самой святой из всех дхам — всё равно, что идти по лезвию бритвы.
Я всегда восхищался Сурабхи. Каждый день Шрила Прабхупада вызывал его в свою комнату и отчитывал за те или иные упущения со строительством. Близилось открытие храма, и нагрузка на Сурабхи возросла неимоверно. Шрила Прабхупада хотел, чтобы всё было сделано совершенным образом, а служением Сурабхи было претворять в жизнь желания Его Божественной Милости. Однажды, во время очередного обхода Шрила Прабхупада, взглянув на комнату Божеств, сказал:
— Почему двери до сих пор не навешены?
— Я стараюсь, Шрила Прабхупада, — ответил Сурабхи, — Но так много работы. Это трудно.
— Не имеет значения, — парировал Шрила Прабхупада. — Ты должен это сделать. Рабочие обманывают тебя. Не позволяй себя обманывать. Ты должен быть хозяином положения и до конца уверенным, что всё сделано, как полагается.
Так продолжалось целую неделю. Шрила Прабхупада спрашивал Сурабхи:
— Почему до сих пор не установили двери в комнате Божеств? Почему не установили ворота на входе?
Сурабхи отвечал, что занимается этим. Наконец, по милости Кришны, в последние дни перед открытием храма, всё начало становиться на свои места. На одной из утренних прогулок со Шрилой Прабхупадой по двору храма преданные заговорили о том, как величественно выглядит храм.
— Сурабхи славно потрудился, Шрила Прабхупада, — сказал один из учеников. — Это был тяжкий труд. И справился он со своей задачей превосходно.
Шрила Прабхупада рассмеялся.
— Да, все, кроме меня, говорят, что Сурабхи отлично по трудился, — сказал он. — Я только критиковал его, говорил: «Почему всё так медленно движется? Почему ты так плохо работаешь? Все, кроме меня, осыпали его похвалами. Моя задача — наставлять его. Поэтому я всё время критиковал его, это моя обязанность. Я его духовный учитель, а, следовательно, должен давать наставления».
Мне показалось, что впервые за две недели Сурабхи Махараджа вздохнул свободно.
Шрила Прабхупада, я замираю в благоговении, когда вижу служение, которое за истекшие тридцать лет совершили для вас мои духовные братья и сёстры. Моё служение было просто ничтожным. Я был даже не способен, не огорчившись, принять ваши нарекания. Вы всегда очень мягко обращались со мной, вы знали, сколь хрупка моя вера. Я молюсь, чтобы развить непоколебимую веру в вас, чтобы я мог продолжать как следует служить вашим лотосным стопам, независимо от того, каким будет ваше ответное отношение. Пожалуйста, даруйте мне свою беспричинную милость. Позвольте мне войти в ваши игры и никогда более не отходить от ваших лотосных стоп.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Моя обязанность — давать наставления»

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЕСЛИ СВЯТОЕ ИМЯ ПОВТОРЯТЬ С ВЕРОЙ – СРАЗУ БЛАЖЕНСТВО