«Моя мать готовила отличный воздушный рис»


«Моя мать готовила отличный воздушный рис»

20 марта 1975 года

Одним вечером Шрила Прабхупада позвал меня к себе в комнату.
— Сегодня вечером можешь приготовить мне воздушный рис с арахисом, — сказал он. — Это достаточно сытно, но не очень тяжело. После того, что я съел вчера вечером, мне было тяжело проснуться и взяться за перевод. А воздушный рис не вызовет несварения.
Поклонившись, я вышел из комнаты. Покачивая головой, я размышлял, что же могло спровоцировать подобный дискомфорт. Как правило, Шрила Прабхупада просыпался около часу по полуночи и приступал к работе над переводами. Но выяснять я ничего не стал. Итак, я отправился готовить воздушный рис с арахисом. Он распорядился, чтобы я подал его с ломтиками огурца, а рядом положил корешок имбиря. Прежде всего, надо было приготовить чаунч, а затем в котелок с выпуклым днищем добавить воздушный рис и арахис и готовить до тех пор, пока все зерна не будут обжарены. Я принёс всё это в его комнату вместе с молоком, подслащенным сахаром. Вскоре после еды он позвал меня и сказал, что пришло время делать массаж.
Для вечернего массажа он садился, или ложился на спину, а я, в его комнате в Джуху, садился у него за спиной прямо на кровать, поскольку она была накрыта противомоскитной сеткой. Комната была очень тихая.
Массаж начался довольно безмятежно. Шрила Прабхупада лежал на кровати. В Джуху всегда было тепло, а сегодня даже жарко, так что не нужно было укрывать Шрилу Прабхупаду, пока я массирую ему ноги. Это было моё любимое время дня. Никто не входил в его комнату, ни секретарь, ни редактор санскрита, — эти часы были предоставлены его личному слуге. Быть с ним там, наедине, было моей привилегией, — и какой!
В это время было бы нелегко придти к заключению, что Шрила Прабхупада — духовный учитель всего мира. Не трудно было увидеть, насколько он был отстранён от подобных представлений. Это воочию подтверждалось каждое мгновение. Он проявлял полную невозмутимость по поводу событий в деятельности основанного им Общества, и, вместе с тем, беспримерную готовность служить Кришне.
Я массировал ему ноги уже около десяти минут, когда, не открывая глаз, он заговорил со мной:
— Моя мать готовила отличный воздушный рис. у неё был особый котелок. С очень толстым дном, его можно было сильно разогреть. В котелок насыпали песок и сильно нагревали на огне. Затем досыпали рис и перемешивали. В горячем песке он раздувался. Затем его просеивали через сито, и песок высыпался. Просеивать надо было тщательно, чтобы удалить весь песок без остатка.
Он помолчал мгновение, затем продолжил:
— Она нам его часто давала. Воздушный рис очень хорош. Поваром она была отменным. Что бы она ни готовила, всё было замечательно. Это было как само собой разумеющееся. Моя сестра тоже отлично готовит. Также как и я, она научилась этому, наблюдая за матерью.
– В ведическом обществе это обязанность женщин, — говорил он дальше, а я массировал его ноги. — Весь день женщины готовили. Муж и дети получали отличный прасад и все были счастливы, день женщины проходил в заготовке, сушке продуктов и приготовлении пищи. Запастись продуктами, приготовить разнообразную еду, уварить молоко, приготовить гхи. Так они становились очень искусными во всём этом. В ведическом обществе, какой бы ни предоставлялся повод собраться, сходились все женщины. Какой бы ни устраивали пир, каждый что-нибудь приносил. Так получались пышные праздники.
Всё ещё погруженный в воспоминания о своих детских играх, он продолжал:
— Когда я был молод, в пище не было недостатка. Еды всегда было много. В пору созревания манго у нас в доме всегда стояла огромная корзина с плодами манго. Детьми мы, играя, бегали по дому. На бегу мы хватали манго. Манго можно было есть весь день. Не нужно было думать: А можно съесть манго? Еды было вдоволь. Жизнь была простой. Мой отец был немногословен, но всегда обеспечивал нас достаточным количеством пищи. Проблем не существовало.
Я молча продолжал массировать ему стопы и ноги, а он спокойно лежал на кровати. Что мог я сказать? Я был счастлив.
Шрила Прабхупада, подле вас мне прояснился смысл фразы беспричинная милость Общения с вами не заслужить никаким количеством благочестивых поступков, не говоря уже о том, чтобы быть с вами рядом в такие мгновения. Мгновения эти — сама вечность. Сесть и всё описать — невозможно; однако, я пытаюсь.
Шрила Прабхупада, пожалуйста, позвольте мне вечно служить вам.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Моя мать готовила отличный воздушный рис»

Первоисточник

3
0
Previous ПУСТЬ ВО ВСЕХ НАШИХ КНИГАХ БУДУТ ИЛЛЮСТРАЦИИ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА