«Можешь назвать его Майяпурачандра»


«Можешь назвать его Майяпурачандра»

8 октября 1974 года

В этот вечер я получил телеграмму с радостной вестью. Шестого октября 1974-го года, в четверть пятого утра, моя жена родила мальчика. Я счёл это обстоятельство особенно благоприятным, потому что здесь в Майяпуре в это же время начинается мангала-арати. Я тотчас примчался в комнату Шрилы Прабхупады и поклонился ему. Широко улыбаясь, я воскликнул:
— Шрила Прабхупада, моя жена родила сына!
— Очень хорошо, — улыбнулся мне в ответ Шрила Прабхупада. — Ты можешь назвать его Майяпурачандра, — он засмеялся. Затем продолжил, — Майяпурачандра! Такого имени нигде в шастрах не отыщешь. Я сам его придумал. Можно найти Навадвипа Чандра и Надир Нимай, но такого имени нигде больше нет. Я дам тебе немного денег. Ты можешь попросить одного из местных ребят сходить в Навадвипу и купить для него набор серебряных браслетов на запястья и лодыжки.
Взволнованный, я даже не подумал отказаться от его великодушного дара.
Четыре месяца спустя (девятого февраля 1975-го года) Шрила Прабхупада по дороге в Мехико на два дня остановился в Нью-двараке. После полуденного отдыха он позвонил в колокольчик. Я вбежал в его комнату и поклонился. Он распорядился:
— Пойди, отыщи Нанда Кумара.
К счастью, Нанда Кумар стоял на противоположной стороне улицы. Я сказал, что Шрила Прабхупада хочет его видеть. Нанда поинтересовался о причине, на что я ответил:
«Понятия не имею. Он просто просил найти тебя». Мы оба помчались в комнату Шрилы Прабхупады, вошли и поклонились. Когда я поднял глаза, Шрила Прабхупада протянул мне ключ от металлического ящика, что стоял в его спальне, и сказал:
— Принеси мне белую сумку.
Я принёс сумку, и мы сели перед ним, не представляя, что должно произойти. Он вынул из сумки две пятидесятидолларовые банкноты, одну из которых протянул мне со словами:
— Купи что-нибудь для своего сына.
Когда Шрила Прабхупада проявлял любовь ко мне, давая что-либо, меня тут же охватывало ответное чувство. Я не мог отвергнуть такое прекрасное проявление любви. Я с радостью принял банкноту и искренне воскликнул:
— Спасибо большое, Шрила Прабхупада!
Затем он обернулся к Нанда Кумару, который был его слугой до меня, и попытался передать ему вторую банкноту. Нанда Кумар отказался со словами:
— Я не могу это от Вас принять, Шрила Прабхупада.
— Это не тебе, — без промедления парировал Шрила Прабхупада. — Это твоему сыну.
Нанда с благодарностью принял банкноту из рук своего любящего духовного учителя. Вручив подарки для наших сыновей, Шрила Прабхупада по-отечески кивнул:
— Хорошо, теперь можете идти.
Мы поклонились и вышли из его комнаты, говоря о том, как нам посчастливилось иметь такого удивительно великодушного духовного учителя.
Шрила Прабхупада, вы много раз дарили мне свою одежду, вы во всех отношения проявляли заботу обо мне. У меня никогда и мысли не возникало, что вы чем-то обязаны мне за моё служение, ведь, прежде всего, вы всем нам преподнесли величайший дар. Вы дали нам возможность развить любовь к Богу, а те знаки внимания, которые вы оказывали нам, были ещё одним вашим бесценным даром. Вы показали удивительный пример. Хотя вы наш духовный учитель, и к вам следует относиться как к Самому Господу, вы, тем не менее, сами служили нам, снабжая нас всем необходимым.
Когда же наступит тот день, когда я увижу всех моих духовных братьев и сестер как «прабху», и стану почитать их, вместо того, чтобы спорить с ними о том, как надлежит прославлять вас, и как служить вам.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Можешь назвать его Майяпурачандра»

Первоисточник

1
0
Previous Я СЧАСТЛИВ, ЧТО УЧЕНИКИ СЧАСТЛИВЫ В СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА