«Майяпур — ваш дом»


«Майяпур — ваш дом»

16 марта 1973 года

Четырнадцатого октября 1972-го года Шрила Прабхупада и его окружение вылетели с Филиппин и в тот же день прибыли в Дели. Пять месяцев, которые последовали за этим, он ездил по Индии. Шестнадцатого марта 1973-го года Шрила Прабхупада с водителем-преданным, своим секретарём и мной выехал из Калькутты в Майяпур. Мы выехали задолго до рассвета, погрузив наш багаж и запас прасада в обычную для Индии машину, амбассадор. На дорогах было не так много движения, тем не менее, утро выдалось полным приключений.
Первая часть поездки была спокойной. На полпути между Калькуттой и Майяпуром мы сделали остановку в манговой роще, очень волшебном месте, которое стало известным, как Прабхупада-тиртха. Роща представляла собой небольшой участок земли, прямо у дороги. Там росло около десятка молодых манговых деревьев. Светало. Шрила Прабхупада указал мне, где он хочет сесть. Мы уселись прямо на траве вокруг него. Минуту спустя Шрила Прабхупада посмотрел на меня и сказал: «Сейчас мы будем петь молитвы к духовному учителю. Ты поведёшь киртан».
За те полгода, которые я провёл в группе сопровождающих Шрилу Прабхупаду, мне ни разу не доводилось вести киртан. Когда Шрила Прабхупада приезжал в какой-то храм, там всегда находились более опытные преданные. К тому же, у меня голос, как у лягушки. Я не отказывался подыграть ему на мриданге или караталах, но никогда не считал возможным вести в киртане. Здесь, в этом прекрасном, как будто давно знакомом, месте, он предоставил мне удивительную возможность воспеть ему молитвы. Мы спели, а затем приняли прасад. Немного спустя мы уже сидели в машине, направляясь к Майяпуру.
С восходом солнца движение на дороге оживилось. К тому же на ней шли ремонтные работы, дорога была узкой. Несколько десятков бенгальцев, мужчин и подростков, взмахивали кирками и копали лопатами, устраняя выбоины на дороге. До этого мы двигались с приличной скоростью, так, что Шрила Прабхупада даже сделал водителю замечание за слишком быструю езду, и проехали уже довольно приличный отрезок пути.
Но здесь нас ожидала резкая остановка. Проезжая по участку, где велись ремонтные работы, наш водитель задел крылом машины одного из рабочих. Он не упал, но от удара его закружило на месте. Водитель мгновенно сбавил скорость, собираясь остановиться, но Шрила Прабхупада, который всегда знал, что следует делать в любых ситуациях, сказал ему:
— Не останавливайся, поезжай!
Амбассадор продолжал двигаться, набирая скорость. Но обстановка нагнеталась. Впереди по ходу нашего движения с десяток рабочих образовали заслон. Они тесно сгрудились, и, подняв кирки и лопаты, перекрыли нам путь. Мы ожидали дальнейших указаний Шрилы Прабхупады.
— Ладно. Остановись, — тут же сказал он.
Машина остановилась, и её мгновенно обступили все дорожные рабочие, с кирками и лопатами в руках. Шрила Прабхупада сидел на заднем сиденье позади водителя, я сидел с ним рядом. Он знаком указал, чтобы я опустил стекло на дверце, и начал говорить с ними на бенгали. Рабочие шумели и кричали, показывая на нас. Мы, приехавшие с Запада, уже привыкли к тому, что, стоило нам где-нибудь остановиться, как нас тут же окружали местные жители. Но здесь всё было по-другому. Было страшно! Множество взглядов было устремлено на нас, глаза вспыхивали так, как это свойственно лишь жителям Западной Бенгалии.
Разговор длился несколько минут. Наш Божественный наставник старался разрядить обстановку. Наконец, Шрила Прабхупада сказал:
— Дай им десять рупий.
Водитель вынул деньги и дал одному из рабочих. Но они продолжали шуметь и кричать, при этом размахивая лопатами и кирками. Препирания длились ещё какое-то время. Мы тихо сидели, с ними говорил только Шрила Прабхупада. Разговор закончился тем, что Шрила Прабхупада сказал:
— Дай им ещё десять.
Водитель быстро достал ещё одну банкноту и дал рабочему. Шрила Прабхупада распорядился:
— Всё, теперь можем ехать.
Машина тронулась. Я поднял стекло на дверце, через которое говорил с рабочими Шрила Прабхупада. Рабочие всё ещё кричали и размахивали своими инструментами, но позволили нам проехать. Шрила Прабхупада не отругал своего ученика, который дальше вёл машину, лишь заметил, что нужно ехать не так быстро. Мы въехали в Майяпур-дхаму. Поравнявшись с йога-питхой, местом явления Господа Чайтаньи Махапрабху, водитель притормозил. Шрила Прабхупада сложил ладони в молитве, но остановиться не попросил. Мы достигли цели путешествия — прибыли на принадлежащие ИСККОН земли. Водитель остановил машину.
Шрила Прабхупада пробыл там три дня. Он жил в не большой, крытой пальмовыми листьями хижине на краю владений. Всё это время он давал старшим ученикам указания по развитию проекта ИСККОН в Майяпур-дхаме.
Два с половиной года спустя, в 1975-ом, я снова приехал туда со Шрилой Прабхупадой. Он посетил Майяпур по случаю празднования Гаура Пурнимы, дня явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Прибыв, он направился в предназначенные для него помещения в только что возведённом здании — «Лотосе». Зайдя в свою комнату, он сел и повёл беседу с руководителями по развитию проекта, Бхаванандой Махараджем и Джаяпатакой Махараджем. Шрила Прабхупада говорил:
— Бхактивинода Тхакур благословил вас. Вы — исполнители его миссии. Он хотел чтобы европейцы и американцы приезжали сюда. Всё свершается по его благословению. Харе Кришна! Теперь, — все ли преданные устроены, помещений достаточно?
— Все расположились по комнатам, — ответил Бхавананда.
— Если бы не эти капитальные сооружения, нам бы не удалось разместить всех.
Шрила Прабхупада, а он всегда заботился о том, чтобы его ученики жили в хороших условиях, засмеялся и сказал:
— Всё должно быть завершено. Нужны деньги — я дам.
Джаяпатака Махараджа, понимая глубину милосердия Шрилы Прабхупады, сказал:
— Шрила Прабхупада, Вы очень милостивы. Своей милостью — и только ею — Вы вовлекли нас в Движение сознания Кришны.
— Я всего лишь посредник, — ответил Шрила Прабхупада. — Это милость Бхактивиноды Тхакура и Шрилы Прабхупады (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура). До вашего прихода сюда они предсказывали: «Кто-то приведёт их сюда». Вполне возможно, этот «кто-то» — я, – Он засмеялся. Затем добавил:
— Это предсказал Бхактивинода Тхакур. Как бы то ни было, Кришна дал нам хорошее место. Оставайтесь здесь.
На следующий день Шрила Прабхупада беседовал с преданными из группы санкиртаны Радха-дамодара. Даршан заканчивался, и один из преданных поблагодарил его за то, что они теперь могут приезжать и жить в Майяпур-дхаме. Шрила Прабхупада тотчас ответил:
— Майяпур — ваш дом. На Западе можно заниматься только двумя вещами: либо проповедовать, либо удовлетворять чувства. Но Майяпур — ваш дом.
Шрила Прабхупада, на мгновение ваши слова приоткрыли нам сущность вашего положения. Вы сказали: «возможно, этот «кто то — я» а затем тотчас же переменили тему разговора, не желая её развивать. Я склоняюсь к вашим лотосным стопам, которые по беспричинной милости спасли нас и многие грядущие поколения.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Майяпур — ваш дом»

Первоисточник

0
0
Previous ПРИЕДУТ БОЛЬШИЕ БОЖЕСТВА – И МАЛЕНЬКИЕ МОЖНО БУДЕТ БРАТЬ НА САНКИРТАНУ
Next «Если на вас нападают, вы можете защищаться»