“Лёгкая речь и заминание спорных вопросов часто означают философскую лень, нежелание постараться глубже понять философские истины.


"Лёгкая речь и заминание спорных вопросов часто означают философскую лень, нежелание постараться глубже понять философские истины.

Такая бессодержательная вялость обрекает любую возможность духовного развития. Сиддханта-аласа джана анартха то’ чхаре на: “Тот, кто нерадив в том, чтобы тщательно постигать сиддханту, не оставляет анартхи.” (Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, “Пракрта-раса-шата-душини”, 28)
Поэтому:
сиддханта балийа читте на кара аласа
иха ха-ите кршне лаге судрдха манаса
“Искренний ученик не сочтёт подобные обсуждения сиддханты пустыми препирательствами и не обойдет их вниманием, ибо они укрепляют ум. Благодаря им в уме развивается привязанность к Шри Кришне.”

Постоянно не повторять полное и неразбавленное послание из книг Шрилы Прабхупады само по себе есть приуменьшение этого послания. В конце-концов эти книги станут восприниматься устаревшими и неуместными, в результате чего общество преданных, уже не ведомое учением Шрилы Прабхупады, будет лишено его милости и будет характеризоваться другим учением, отличным от учения Шрилы Прабхупады. Если постоянно будут обсуждать что-то помимо неразбавленной истины, тогда полуправду или ложь будут принимать за настоящую истину. Из-за глубоко укоренившихся искажений (в сознании) обусловленного живого существа, покуда начинающие трансценденталисты не будут часто слышать разоблачения и осуждения всего, что против сознания Кришны, вряд ли они смогут ухватить даже базовые принципы. Сохраняя привязанности к различным неверным представлениям и сопутствующим анартхам, они останутся застрявшими в том же образе мышления, над которым, как ожидалось, они должны были подняться.”

(из книги ЕС Бхакти Викаши Свами ‘On Speaking Strongly in Srila Prabhupada’s Service’, стр.244-245)

Первоисточник

1
0
Previous ПОДНЯТЬСЯ НАД ВСЕЙ ЭТОЙ ПОВЕРХНОСТНОСТЬЮ
Next В этом видео можно послушать, как Шрила Прабхупада читает молитву Према-дхвани перед лекцией по "Шримад-Бхагаватам", 1.