ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛОХИХ КАЧЕСТВ, НО НЕ ПРЕДАЮТСЯ КРИШНЕ, НИКОГДА НЕ ДОСТИГНУТ УСПЕХА


ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛОХИХ КАЧЕСТВ, НО НЕ ПРЕДАЮТСЯ КРИШНЕ, НИКОГДА НЕ ДОСТИГНУТ УСПЕХА

То, что нас отличает, отделяет нас от Кришны — это психология непреданного. Мы встаём на путь бхакти-садханы, чтобы очиститься, и Кришна нам помогает. Препятствия, которые мешают нам стать сознающими Кришну — это кама, кродха, лобха, моха, мада, матсарья. Но когда мы принимаем прибежище у Кришны, мы избавляемся от всех этих дурных качеств.


Следующее очень известное имя Вайкунтхах. Обычно мы считаем Вайкунтхой духовный мир. Но это также имя Вишну. Можно понять его по-разному. Один из способов заключается в том, что Он неотличен от Своей духовной обители. И в этом смысле Он — Вайкунтхах. Вишну также явился в одной аватаре как сын Вайкунтхи. Его мать звали Вайкунтха, и в этом смысле Он известен как Вайкунтхах.

Шрила Прабхупада всегда объяснял, что Вайкунтха означает «место, где нет беспокойств». Материальный мир исполнен беспокойств. Все согласны с этим? Люди говорят: «Никаких проблем». Несмотря на то, что тут так много проблем, они говорят: «Никаких проблем». Бхактивинода Тхакур поёт:

атма-ниведана, тува паде кори’,
хоину парама сукхи духкха дуре гело,
чинта на рохило, чаудике ананда декхи
(«Шаранагати»)

Молясь Кришне, он говорит: «Я предался Твоим лотосным стопам. И я стал в высшей степени счастливым. Все мои беспокойства улетучились. У меня нет больше никаких беспокойств. Во всех направлениях я вижу только счастье». И это атмосфера Вайкунтхи, это чувство Вайкунтхи, никаких беспокойств. И это возможно только у лотосных стоп Кришны, которые вселяют бесстрашие. Иначе этот мир — это место страха.

Но если мы предаемся Кришне, мы избавляемся от всего страха. Обычно комментаторы объясняют, что это слово означает «тот, кто устраняет препятствия, мешающие связи с Ним». Обычно мы думаем, что Ганеш устраняет все препятствия. Но, устраняя препятствия на пути материального счастья, мы сотрудничаем с ним в том, чтобы избавиться от препятствий на духовном пути, то есть пути сознания Кришны.

Но то, что нас отличает, отделяет нас от Кришны — это психология непреданного. Мы встаём на путь бхакти-садханы, чтобы очиститься, и Кришна нам помогает. Препятствия, которые мешают нам стать сознающими Кришну — это кама, кродха, лобха, моха, мада, матсарья. Но когда мы принимаем прибежище у Кришны, мы избавляемся от всех этих дурных качеств. Люди, которые пытаются избавиться от этих плохих качеств, но не предаются Кришне, никогда не достигнут успеха. Потому что корень всего греха — это отсутствие или недостаток желания служить Кришне.

Другой комментарий объясняет, что это значит — «тот, кто устранил все препятствия, создав вселенную». То есть были все компоненты. И если бы всё это просто было и как-то реагировало друг с другом, ничего бы не получилось. Нужно всё контролировать. Многие люди принимают вот это нынешнее научное объяснение сотворения вселенной — то, что вселенная возникла в результате большого взрыва и всё разложилось по своим местам. Но мы говорим, что Бог всё разложил по своим местам. Материальные компоненты сами по себе не складываются. Нужен тот, кто их соединяет.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Дхармавид-уттамах, Вайкунтхах»

http://bvks.ru/reader/articles/ne_predayutsya_krishne/

#статьи_bvks

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛОХИХ КАЧЕСТВ, НО НЕ ПРЕДАЮТСЯ КРИШНЕ, НИКОГДА НЕ ДОСТИГНУТ УСПЕХА

Первоисточник

2
0
Previous ПОТРАТИТЬ ДЛЯ КРИШНЫ, ИЛИ СТРАДАТЬ
Next #видео_bvks