Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.


Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.

16.3
(31 декабря 1973, Лос-Анжелес)

аджахарашва-медхамс трин гангайам бхури-дакшинан
шарадватам гурум критва дева йатракши-гочарах
/ШБ 1.16.3/

Прадьюмна: Перевод: «Избрав Крипачарйу своим духовным учителем, Махараджа Парикшит совершил на берегу Ганги три жертвоприношения коня. Все, кто присутствовал на них, были достойно награждены. На этих жертвоприношениях даже простой человек мог видеть полубогов».

Шрила Прабхупада: Теперь люди говорят, что «Почему мы не видим полубогов»? Ответом должно быть, «Где ваши жертвоприношения, жертвоприношения коня?». Полубоги, они не такие дешёвые. Также как царь или президент. Разве он приходит везде, к каждому дешёвому обычному человеку? Нет. Туда, куда придут цари или полубоги или великие мудрецы, такие как Нарада Муни, это место будет стоить, чтобы туда прийти.

Итак, существовали межпланетные системы. Также как Арджуна попал на райскую планету, подобным образом, в таком жертвоприношении, если оно было устроено такими великими царями, как Махараджа Парикшит и другие, Махараджа Юдхиштхира, тогда приходили приглашённые полубоги. Они не только приходили, но их могли видеть все обычные люди.

Поэтому здесь говорится, йатракши-гочарах, дева йатракши-гочарах. Мы очень гордимся тем, что мы видим всё, но мы должны ждать до тех пор, пока вы не будете квалифицированы для того, чтобы видеть. А не так, что я хочу видеть по своей прихоти: «О, Бог, пожалуйста, приходи сюда. Я хочу Тебя видеть». Бог… Бог находится там, чтобы вы могли видеть. Бог очень добр. Вот Он присутствует здесь в храме. И вы продолжайте смотреть. Тогда вы осознаете, что Он является Богом.
Итак, Бог или полубог, все могут быть акши-гочарах, в рамках вашего видения, при условии, что вы квалифицированы. Таков процесс. Эти негодяи говорят: «Можете показать мне Бога?». Но какая сила у вас есть, чтобы видеть? В первую очередь обретите эту квалификацию. Тогда вы увидите. Бог находится везде.

андантара-стха-параману-чайан…
/Брахма-самхита 5.35/

Даже в середине атома. Поэтому тот, кто квалифицирован, чтобы видеть Бога, ему рекомендуется в Бхагават-Гите видеть Бога различными способами. Также как Кришна говорит:

расо ‘хам апсу каунтейа прабхасми шаши-сурйайох
/БГ 7.8/

«Мой дорогой Каунтейа, Арджуна, Я являюсь вкусом воды». Поэтому попытайтесь увидеть Бога во вкусе воды. В настоящий момент у нас есть много чувств. Вы хотите видеть Бога глазами. Итак, начните с вашего языка. Это также ещё одно чувство. Также как если есть хорошая пища, если я скажу, «дайте мне попробовать её». «Разрешите», то это значит… Вы уже видите. Что же вы хотите? «Нет, я хочу прикоснуться к ней языком». Это означает, «позвольте мне посмотреть». Не глазами. Если есть хороший сладкий шарик, халава, тогда «позвольте мне посмотреть», означает, «дайте мне попробовать». Поэтому в первую очередь попробуйте Бога. Это находится в пределах вашего чувственного восприятия, но пытайтесь практиковать. Тогда

севонмукхе хи джихвадау свайам эва спхуратй адах
/БРС. 1.2.234/

Тогда вы осознаете. Бог проявит для вас…, Себя. Тогда вы покоритесь, станете преданным Богу, попробовав прасад, вы лично увидите Бога. Он будет говорить с Вами. Это возможно.
Итак, в настоящий момент, мы хотим увидеть Бога, но мы не признаём, что мы не квалифицированы. Как мы можем видеть? Если я не могу видеть даже обычного президента. Но по своей прихоти я хочу видеть президента или такого большого, большого чиновника. Вы не сможете видеть до тех пор, пока вы не будете квалифицированы. Итак, как вы можете видеть Бога? Это невозможно. Вы должны быть квалифицированными. Тогда вы увидите Бога. Акши-гочарах. Акши-гочарах значит, также как мы видим, — вы видите, я вижу — подобным образом, вы увидите полубогов или Бога, при условии, что вы квалифицированы.

Итак, Махараджа Парикшит был таким возвышенным царём, что благодаря его приглашению, приходили полубоги и общественность могла их видеть. Это было возможно. Это утверждается здесь. Он был таким, я имею в виду, возвышенным царём, что он мог пригласить. И цари также были приглашены. Также как пришёл Махараджа Юдхиштхира. Таковы были межпланетные сообщения… Вы не можете попасть на райские планеты с помощью спутника. Планета Луна также является райской планетой. Или другие планеты. Это всё райские планеты. Урдхвам.

урдхвам гаччханти саттва-стхах
/БГ 14.18/

Когда вы компетентны, подходите для того, чтобы туда попасть, тогда вы туда попадете. Это утверждается в Бхагават-Гите.

йанти дева-врата деван питрн йанти питр-вратах
бхутани йанти
/БГ 9.25/

Вы можете попасть, но вы должны быть квалифицированы, питр-вратах, дева-вратах. Подобным образом вы можете попасть также к Кришне, если вы Кришна-вратах.

мад-йаджино ‘пи йанти мам
/БГ 9.25/

Что уже говорить о том, чтобы попасть на другие планеты, если человек квалифицирован, если человек является чистым преданным, Кришна говорит: «Он также приходит ко Мне». Итак, этот взаимообмен того, чтобы приходить и уходить, это не сложно, при условии, что человек квалифицирован. А кошка и собака не может пойти. Это не возможно.

Итак, ещё одним моментом является…
аджахарашва-медхамс трин
/ШБ 1.16.3/

Три раза. Ашвамедха-йаджна настолько дорогостоящая, что царь небес, Индра, он провёл семь раз Ашвамедха-йаджну. Итак, Махараджа Притху также хотел совершить её семь раз. Итак, было, я имею в виду, соревнование. Индра бы не позволил ему провести её семь раз. Иначе он стал бы равен ему. Итак, среди царей, не только на этой планете, но также на других планетах Ашвамедха-йаджна совершалась очень, очень могущественными царями, не обычными царями. Это очень дорогостоящая задача. Потому что утверждается,

бхури-дакшинан
/ШБ 1.16.3/

и нужно большое количество денег для того, чтобы раздать в благотворительность. Тогда вы можете совершить Ашвамедха-йаджну. Подобным образом есть гомедха-йаджна. Ашвамедха-йаджна это послать коня с флагом, что «такой-то и такой-то царь является императором всего мира». Поэтому если какой-то царь в каком-то государстве не соглашается, что «Он является императором», то он схватит коня, «я не согласен, я это не принимаю». Тогда будет сражение, «Ты должен принять». Таким образом будет жертвоприношение.

Итак, Махараджа Парикшит был императором всей этой планеты. Итак, он совершил ягью три раза. Теперь это означает, что он бросил вызов три раза, «если есть какой вопрос, какие-то возражения против того, что я стал императором?». Это Ашвамедха-йаджна. «Если у вас есть какие-то возражения, тогда я заставлю вас принять меня. Иначе, если вы примете, то всё будет хорошо. Оставайтесь в вашем царстве. Платите мне налог». Итак, это очень дорогое дело. Раньше один царь совершал эту Ашвамедха-йаджну, и бхури-дакшинан. И Он дал дакшина… Дакшина означает как пожертвование. Также как вы даёте дакшину вашему духовному учителю, подобным образом, здесь также сказано, шарадватам гурум критва. Всё должно исполняться под руководством гуру, а не по прихоти, «О, у меня есть своя собственная идея, у меня есть мой собственный Бог. Я могу делать всё, что захочу». Это просто трата времени.

йах шастра-видхим утсрджйа вартате кама-каратах
/БГ 16.23/

В Бхагават-Гите сказано, что «любой, кто не следует наставлениям шастр, в том, как всё делать»,
шастра-видхим утсрджйа вартате кама-каратах, «делает всё по прихоти», на сукхам савапноти, «он никогда не обретёт счастье».

йах шастра-видхим утсрджйа вартате кама-каратах на сукхам ча

Итак, всё необходимо делать в соответствии с шастрой. И шастрой нужно руководствоваться согласно ачарьи, гуру. Ачарья означает тот, кто знает, что написано в шастре. Он практикует это в своей жизни и учит ученика. Его называют ачарьей. Ачарья не действует по своей прихоти. Он должен знать. Поэтому Парикшит Махараджа назначил ачарью, шарадватам. Это брат Дроначарья. Дроначарья также был ачарьей, но он был военным ачарьей. А здесь был ачарья для ведических ритуалов, ачарья.

тад-вигйанартхам са гурум эва
/Мундака-Упанишад, 1.2.12/

гурум критва. Для того, чтобы всё делать правильно, вы должны назначить… Также как если вы идёте в суд по какому-то делу, сделайте это очень хорошо. Вы должны назначить очень хорошего адвоката. Подобным образом, эти ведические принципы, ведические ритуалы, должны совершаться под руководством ачарьи, гуру, а не своевольно. Поэтому такого рода жертвоприношение запрещено в этот век, в этот век.

(отрывок)

Лекция по Шримад-Бхагаватам 1.

Первоисточник

1
0
Previous 31 декабря.
Next МАТЕРИАЛИСТИЧНАЯ И ДУХОВНАЯ СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ