Лекция по Бхагават-Гите, 4.


Лекция по Бхагават-Гите, 4.

3
(23 марта 1974, Бомбей)

Прадьюмна:

са эвайам майа те ‘дйа
йогах проктах пуратанах
бхакто ‘си ме сакха чети
рахасйам хй этад уттамам
/БГ 4.3/

Перевод: Сегодня Я открываю тебе эту древнюю науку о взаимоотношениях живого существа и Верховного Господа, ибо ты – Мой преданный и Мой друг и потому способен проникнуть в тайну этой божественной науки.

Шрила Прабхупада: Этот стих очень важен для понимания Бхагавад-гиты. Читая интерпретации разных негодяев, невозможно понять Бхагавад-гиту. Это тайна. Рахасьям, непостижимо. Только преданный, находящийся в близких отношениях с Кришной, способен понять это знание. Здесь ясно об этом говорится. Кришна поведал Арджуне Бхагавад-гиту на поле боя. Это не произошло в каком-то салоне, куда приходят подискутировать, покурить и обсудить философию Веданты. Нет. Совсем не так. Это произошло на поле битвы, и всё было очень серьёзно. Кришна выбрал Арджуну. Кришна выбрал… В то время, когда Кришна присутствовал на земле, было множество величайших учёных. Даже Вьясадева жил тогда и многие другие – Асита, Девала… Великие святые личности. Раджа-риши. Махараджа Юдхиштхира был раджа-риши. Потому что в предыдущем стихе Кришна сказал:

эвам парампара-праптам
имам раджаршайо видух
/БГ 4.2/

Тогда почему Он остановил свой выбор на Арджуне? Арджуна был воином, он не был ведантистом. Кшатрии не становятся ведантистами, великими саньяси. Нет. Потому что так называемые ведантисты не способны понять Бхагавад-гиту. Это невозможно. Это тайна. В другом месте Кришна говорит:

нахам пракашах сарвасйа
йога-майа-самавртах
/БГ 7.25/

“Я никому Себя не являю”. Йога-майа-самавртах. По этой причине глупцы и негодяи считают Кришну либо выдумкой, либо человеком, исторической личностью. Либо они говорят “Кришны не существовало. Всё написанное – плод воображения”. Потому что эти негодяи не способны понять. Эта способность появляется только тогда, когда человек становится истинным преданным, находящимся в близких отношениях с Кришной. В этом состоит суть данного стиха. В первую очередь надо стать преданным. Потому что… Об этом говорится в 18-й главе:

бхактйа мам абхиджанати
йаван йаш часми таттватах
/БГ 18.55/

На самом деле, таттватах понять, кем является Кришна, можно только при помощи преданного служения. Мы проповедуем преданное служение по всему миру.

шраванам киртанам вишнох
смаранам пада-севанам
арчанам ванданам дасйам
сакхйам атма-ниведанам
/ШБ 7.5.23/

ити пумсарпита вишнау
бхактиш чен нава-лакшана
крийета бхагаватй аддха
тан манйе ‘дхитам уттамам
/ШБ 7.5.24/

Это слова Прахлады Махараджа. Это составляющие процесса бхакти. Если человек хочет стать бхактой, он должен начать со шраванам. Как, к примеру, вы любезно согласились прийти сегодня, чтобы послушать о Кришне. Это начало процесса бхакти. Только если вы будете слушать о Верховной Личности… Это ведический процесс. Шрути. Шрути. Веда известна как шрути.

шрути-смрити-пуранади
панчаратра-видхим вина
аикантики харер бхактир
утпатайаива калпате
/БРС 1.2.101/

Если человек не будет следовать принципам, ведическим принципам, смрити, заключение Вед… Смрити – это литература, написанная согласно ведическим принципам. Она называется смрити. А шрути значит Веды.

бхактйа шрута-грхитайа
/ШБ 1.2.12/

Шрута-грхитайа. Шрута-грхитайа имеет два значения. Путем слушания или через ведическую литературу. Посредством ведической литературы… Только бхакти…

В Ведах есть три раздела изучения.
Первый – это самбандха. Самбандха значит: мои отношения с Богом. Здесь об этом говорится. Веданта говорит:

джанмади асйа йатаха
/Веданта-сутра 1.1.2, ШБ 1.1.1/

Абсолютная Истина – это то, из чего всё исходит. Все, и вы, и я. Вы также изошли из Верховной Абсолютной Истины. Кришна говорит:

мамаивамшо джива-бхутах
/БГ 15.7/

“Все живые существа”.

сарва-йонишу каунтейа
/БГ 14.4/

“Любые виды в любой форме жизни”. Самбхаванти муртайо йах: “все существующие формы”, ахам биджа-прадах пита: “Я являюсь их изначальным отцом”. Биджа-прадах пита: отцом, дающим семя. Подобно тому, как отец помещает своё семя в лоно матери, материальная энергия является матерью, а Кришна – отцом. Кришна оплодотворяет материальную природу, и мы появляемся в разнообразных формах. Сведа-джа, падапа-джа и джарайу-джа, и анда-джа. Сведа-джа значит из пота, через пот, как, к примеру постельные клопы. Постельный клоп… Если ваша постель будет грязной, то через ваш пот будут появляться постельные клопы. Они называются сведа-джа, через пот. Есть также анда-джа, существа, появляющиеся из яиц. Например, птицы. Эти живые существа появляются из яиц. Они называются анда-джа. Сведа-джа, анда-джа, джарайу-джа. Эмбрион. Мы развиваемся из эмбриона. Анда-джа, затем джарайу-джа. И падапа-джа, то есть появляющиеся из семян: деревья, растения. В рамках этих четырёх групп существуют разнообразные живые существа, очень разные. Постепенно эволюционируя, мы попадаем в человеческую форму жизни. В человеческой форме есть прерогатива, шанс понять, кто такой Бог и в каких отношениях я с Ним нахожусь. Это называется самбандха-гьяной.

(ОТРЫВОК)

Лекция по Бхагават-Гите, 4.

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО БЫ ВЫ НЕ ДЕЛАЛИ – ДЕЛАЙТЕ БЕЗ РАЗНОГЛАСИЙ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА