Лекция по Бхагават-Гите, 1.


Лекция по Бхагават-Гите, 1.

26-27
(21 июля 1973, Лондон)

Прадьюмна (читает):
татрапашйат стхитан партхах питрн атха питамахан
ачарйан матулан бхратрн путран паутран сакхимс татха
швашуран сухрдаш чаива сенайор убхайор апи
/БГ 1.26/

тан самикшйа са каунтейах сарван бандхун авастхитан
крпайа парайавишто вишиданн идам абравит
/БГ 1.27/

Перевод: “Стоя между двумя армиями, Арджуна увидел там своих отцов, дедов, учителей, дядьев по матери, братьев, сыновей, внуков, друзей, а также тестей и доброжелателей. Когда сын Кунти, Арджуна, увидел на поле битвы всех своих друзей и родственников, он преисполнился сострадания к ним и произнес следующее”.

Шрила Прабхупада: В этом проблема. Теперь Арджуна столкнулся с проблемой. В чём проблема? Предположим, вы приведёте всех моих друзей, моих родственников, моих сыновей, дедов, моего тестя, сводного брата, друзей, моих животных… Так как они были солдатами

сенайор убхайор апи
/БГ 1.26/

там были также животные. Лошади, слоны. Они также являются членами семьи. В соответствии с ведической концепцией, животные также являются членами вашей семьи. Так как они оказывают служение. Не так, что я защищаю одну часть членов моей семьи и от другой части я все забираю и перерезаю им глотку. Это не цивилизация. У вас есть ваши сыновья, жена, дочери, коровы, собаки, эти животные, ослы, домашние животные, лошади, слоны. Если вы богаты, у вас также есть слоны. Это не значит… В рамках семьи или в рамках государства, это не значит, что вы защищаете некоторых членов и перерезаете горло другим. О, насколько это ужасно. Итак, они все там присутствовали. И проблема была в том, что он, Арджуна должен убить их. Это сражение, семейное сражение.
Итак, некоторые члены семьи на той стороне и некоторые члены семьи на этой стороне. Итак, на другой стороне также, кто они?

татрапашйат стхитан партхах питрн атха питамахан
/БГ 1.26/

Питрн, учителя, и также питрн. Питрн значит те, кто находятся в положении отца. И Бхишмадева был дедом, настоящим дедом, питамаха. Он находится на другой стороне. Дроначарья, он также на другой стороне, учитель. Их надо уважать. На самом деле Арджуна так и делал. Перед сражением с Дроначарьей, он в первую очередь выпустил стрелу к его стопам, предложив поклоны. Таков этикет.
«Мой дорогой господин, вы обучили меня этому воинскому искусству, теперь оно используется против вас, по долгу. Итак, я предлагаю свои поклоны».
И также Дроначарья, выпустил другую стрелу, которая коснулась его головы: «Мой дорогой мальчик, будь благословен». Это долг. Как благословлён». Тем, что ты убьешь меня, итак я даю тебе благословения, чтобы ты убил меня». Таков долг. Ученик сражается, прикасаясь к стопам Дроначарьи: «Мой дорогой господин, это мой долг. Теперь мы сражаемся лицом к лицу. Поэтому дайте мне ваши благословения». Это одна сторона. Другая сторона, благословения, «Да, у тебя есть все мои благословения».

Итак, в этом проблема. Материальный мир имеет проблемы, особенно когда у нас есть эти семейные отношения. «Общество, дружба, и любовь, по божественной воле дарованы человеку». Они говорят (смех). Это не божественный дар. Нет. Это привязанность. Это привязанность. Дехапатйа. Этот стих есть во второй песне Шримад-Бхагаватам. Дехапатйа. Что это за стих?

дехапатйа-калатради
/ШБ 2.1.4/

Деха, сначала привязанность к нашему телу. «Я Мистер такой-то и такой-то. Вот он я, это тело». Меня привлекает это тело. Затем потомство, побочные продукты моего тела. Апатйа. Апатйа значит дети. И как производятся эти побочные продукты? Калатра, с помощью жены. Стри. Стри значит то, что расширяет. Вистара, расширяет. Я один. Я принимаю жену, стри, и с её помощью, я расширяю. Поэтому тот, кто помогает мне расширяться, его называют стри. У каждого санскритского слова есть значение. Почему женщину называют стри? Так как она помогает, расширяет меня. Как расширяет? дехапатйа-калатрадишу. Я обретаю детей. В первую очередь я привязан к своему телу. Затем, как только я получаю жену, я привязываюсь к ней. Затем, как только у меня появляются дети, я привязываюсь к детям. Таким образом я расширяю свою привязанность к этому материальному миру. Этот материальный мир, привязанность. В этом нет необходимости. Это чуждо нам.
Это материальное тело является чуждым. Я духовен. Я духовен. Ахам брахмасми. Но, так как я хотел управлять материальной природой, Кришна дал мне это тело.

даива-нетрена
/ШБ 3.31.1/

Он даёт вам тело. Он даёт вам тело Брамхы, он даёт вам тело муравья. Как вы пожелаете. Как вы пожелаете. Если вы хотите тело тигра, Кришна даст вам. Если вы хотите тело свиньи, Он даст вам. Если вы хотите тело Брахмы, Он даст вам. Если вы хотите тело полубога, Он даст вам. Если вы хотите тело американца, Он даст вам. Англичанина, Он вам даст, Индуса, Он вам даст. Это Кришна. Он настолько добр.

йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджамй ахам
/БГ 4.11/

Кришна очень добр. Также как сын не слушается отца, но он хочет чем-то наслаждаться. Тем не менее, отец даёт ему: «Хорошо, возьми деньги и наслаждайся». Отец настолько добр. «Будь свободен. Ты можешь делать все тебе заблагорассудится. Возьми немного денег». Это снисхождение к нам.

Эта материальная жизнь это снисхождение к вам, данное Богом, для того, чтобы удовлетворять ваши чувства. Это материальная жизнь. Кришна не хочет, чтобы вы увязали в этом материальном мире. Он не хочет этого. Почему Он должен это хотеть? Кришна… Также как вы производите на свет ваших сыновей, детей. Зачем? Чтобы оставаться в семейной жизни, наслаждаться обществом жены, детей, друзей. Это… Человек может понять. Зачем я беру так много ответственности за семью? Я был один. Зачем я женюсь? Зачем я зачинаю детей? Зачем я завожу друзей? Так как я хочу наслаждаться. Итак, Кришна также является личностью.

нитйо нитйанам четанаш четананам
/Катха-упанишад, 2.2.13/

Он произвёл на свет так много детей. Для чего? Чтобы наслаждаться с ними. Просто попытайтесь понять эту психологию.

йато ва имани бхутани джайанте
/Тайттирия-упанишад 3.1/

джанмади асйа йатах
/ШБ 1.1.1/

Откуда пришла эта идея, что «я буду счастлив в обществе, дружбе, и любви, с детьми»? Откуда появилась эта идея? Где её начало? Её начало имеет место в Кришне. Джанмади асйа йатах. Джанмади асйа йатах. Причина любви. Также как Кришна любит Радхарани. Итак, эта идея любить пришла от Кришны. Всё, что находится в рамках нашего опыта, это есть в Кришне.

Итак, Кришна не может быть безличным. Это бессмыслица. Кришна в точности такая же личности как вы, я. Но разница в том, что Он очень, очень, безгранично могущественен. Я ограничен. В этом разница. Итак, Кришна, также хочет жить со своей семьёй. Наше движение сознания Кришны предназначено только для того, чтобы обучить нас снова войти в семью Кришны. Таково наше движение. С этими семьями, так называемыми семьями, мы страдаем. Мы страдаем. Но эта идея семьи присутствует здесь. Это совершенно в Кришне, вместе с Кришной. Идея семьи, откуда может прийти идея семьи, если она не находится в Кришне. Ничто не может проявиться, не будучи в Кришне. Он является источником. Джанмади асйа йатах.

ахам сарвасйа прабхавах
/БГ 10.8/
“Я источник всего”.

Всё, что мы не видим в этом материальном, источником является Кришна. Но здесь это извращено. В этом единственная разница. Также как дерево. Изначальное дерево стоит прямо. Но когда вы видите искаженное отражение дерева, всё верх ногами. Верх находится внизу. Вы видели отражение дерева. Итак, верх, внизу. Когда верхняя часть дерева становится нижней, это называется перевернутое отражение. Итак, этот материальный мир это перевернутое отражение духовного мира. Он ложен в том смысле, что это отражение. Иначе, всё в точности такое же, как в духовном мире.

урдхва-мулам адхах-шакхам ашваттхам прахур авйайам
/БГ 15.1/

Вот. В Бхагават-Гите вы найдёте в 15-й главе. Урдхва-мулам. Здесь, этот материальный мир, причина — мулам значит корень—верху, вверху. Так как это отражение. Так как мы привязаны к нашей так называемой семье, обществу, дружбе, любви… когда встретился лицом к лицу, когда он стал

крпайа парайавишто вишиданн идам абравит
/БГ 1.27/

“как этот возможно, Кришна, что я должен убить другую сторону, моих отцов, моего тестя, моего деда, моих сыновей, моих внуков, так много моих друзей»? Итак, это естественно. крпайа парайа авиштах . Он переполнился состраданием. Крпайа парайавишто вишиданн. Очень угрюм. «О, Кришна. Я должен буду сражаться с ними. Я должен буду убить их». Откуда пришло такое сознание? Также с другой стороны, Дурьйодхана, почему он так не думал? Почему Арджуна думает? Так как он преданный. В этом разница. Преданный думает подобным образом. Преданному не нравится убивать никого, даже муравья. Почему он должен быть вдохновлённым убивать своих друзей?

(ОТРЫВОК)

Лекция по Бхагават-Гите, 1.

Первоисточник

0
0
Previous ГЛАВНОЕ ДЛЯ МУЖА И ЖЕНЫ – СЛУЖИТЬ КРИШНЕ
Next КОГО НУЖНО СЧИТАТЬ САМЫМ ОБРАЗОВАННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?