Лекция по Бхагавад-Гите 2.


Лекция по Бхагавад-Гите 2.

7-2.11
(март 1966 года, Нью-Йорк)

Шрила Прабхупада: Я говорю сейчас с вами: я не совершенная личность, я не могу дать вам какого-то бы то ни было знания. Я не могу также придумать какое бы то ни было знание. Если я буду делать это, то я просто буду обманывать вас. Я могу просто представить перед вами изначальное знание. Я могу объяснить это знание доступным для вас образом, но не отклоняясь от изначального текста.
Здесь ясно утверждается Верховной Личностью Бога

на тв эвахам джату
/БГ 2.12/

Ахам означает Шри Кришна, сам Шри Кришна. Иногда мы можем жонглировать словами, грамматикой, но я не понимаю этого. Ахам, то есть Я, Я сам. Когда я говорю «я сам» – это указывает на меня. Когда вы говорите ахам, это указывает на вас. Но это не означает, что есть общее понимание слова я, сам. Это не так, что мы слились воедино когда вы говорите «я» и я говорю «я». Когда вы говорите «я говорю» это вы. Когда я говорю «я» это означает что я. Я говорю. Это не означает что ваше я и моё я стали едины.
Итак, Шри Кришна говорит: на тв эвахам. Вот здесь ахам означает Шри Кришна. И ты – это означает Арджуна.
И дальше на твам неме джанадхипах. И также все цари. То есть он разделяет всю аудиторию на трёх: Я, ты, и они. На три составных разделяет. И он снова подтверждает это словом сарве – всех. Он никогда не отождествляет всех. Он не сливает всех в одно. Такова концепция Шри Кришны.

Итак, если вы интерпретируете слово ахам, я по-другому, то есть вы говорите, что это ты или он или она, – это следствие вашего невежества. Поскольку я в невежестве, если я вижу по-другому, чем вы, это может быть ошибкой.

Но Шри Кришна, Господь Шри Кришна не может видеть всё так. Он над всем этим невежеством, поскольку он всесовершенен. Мы уже дали такое определение: Верховный Господь полон знания. Он полон знания, высшего знания. Верховная Личность обладает полным знанием, и не может совершить никаких ошибок. Нет, не может. Как Он может совершить какую-то ошибку? В этом случае нет смысла в том, что мы говорим «полное знание». Если вы обладаете полным знанием, то как вы можете совершить ошибку? Таково невежество двойственности.

Они говорят: Мы видим две вещи из-за нашего невежества. Две вместо одной. Всё одно. Вы не можете сказать, что Шри Кришна находится в таком невежестве. Ведь в этом случае Его наставления всей Бхагават-гиты, которые все авторитеты принимают, считают их важными, все учёные, – всё это нужно отвергнуть.

Если мы предположим, что Шри Кришна также совершает ошибки или обладает несовершенным знанием, – тогда всё нужно отвергнуть. Но это не так. Шри Кришна – это Верховная Личность Бога. Он обладает полным знанием. И поэтому Он говорит:

Я и ты, и все эти личности, цари и воины, которые собрались здесь – все индивидуальности. В прошлом все были индивидуальностями. В настоящем мы все индивидуальности. И в будущем все останутся индивидуальностями.

Предположим, нам могут представить ещё один документ. Вследствие невежества. Например, животное. Оно думает, что в пустыне вода. Оно видит в пустыне воду. Из-за определённого отражения Солнца в пустыне. Иногда это можно также на улице, когда Солнце светит очень ярко. Нам кажется, словно где-то вода, впереди вода. И животное, поскольку у него нет знания, оно несётся к этой воде в пустыне. Хотя воды никакой нет. Но разумный человек, как вы и я, то есть человеческое существо знает, что там нет никакой воды. Животное совершает эту ошибку, поскольку у него нет достаточного знания. Но человек, который обладает достаточным знанием, не совершает такую ошибку.

Преданная: Но разве животное делает такую ошибку? Я думала, что животное. Мы бы не увидели воду, потому что наши глаза говорят, что это мираж в пустыне.

Шрила Прабхупада: Да, я имею ввиду, что любой разумный человек, обладающий знанием, скажет что это просто отражение Солнца, это не вода, он никогда не пойдёт туда. Он знает, что бесполезно искать воду в пустыне.

Точно также, если Шри Кришна, Он никогда не скажет, что в будущем мы не останемся индивидуальностями. Он говорит, что в будущем также мы останемся индивидуальностями. Он не может дать нам ложное представление.

Представим, что в будущем мы не останемся индивидуальностями. После освобождения. Представим, что мы не останемся индивидуальностями. Но Шри Кришна не может дать вам такое ложное указание. Также как разумный человек не может отправить вас: Иди туда, там в пустыне ты найдёшь воду. Человек, который обладает совершенным знанием – никогда не даст вам такого указания. Животное может пойти туда, но это другое дело. Точно также, когда Шри Кришна говорит: в будущем мы все, ты, я, и все эти личности, в будущем также мы сохраним свою индивидуальность. Так что это не является ложным указанием.
Что вы хотите сказать? ….

Конечно. Но означает ли это что высказывание Бхагават-гиты… Да, я дам вам точное значение. на тв эвахам. Я также не буду. Ахам. Означает Я. Джату означает никогда. Никогда означает ни в прошлом ни в настоящем, ни в будущем. Джату кадачит. Кадачит означает в любое время. То есть всегда. Либо никогда.
Насам. Мы не существовали. на твам. Я и ты. Неме и эти. Джанадхипах все эти цари.

Итак, здесь несколько лиц. Я – это первая личность, Ты – вторая личность, и все эти джанадхипах ­третье. на чаива на бхавишйамах. Это не так, что в будущем, мы не будем продолжать существовать. Также Я, ты, и все эти личности. Понимаете? Сарве. Соответственно об этом говорится сарве. Они никогда не сольются во что-то одно. Сарве означает множественное число. Джанадхипах то есть множество. Я, ты и они в будущем мы также продолжим подобное существование. Мы также будем существовать. сарве вайам атах парам. После этого. Вы можете посчитать, это 12-ый стих, второй главы Бхагават-гиты /БГ 2.12/.

Я уже объяснил. Поскольку Шри Кришна является Верховной Личностью Бога и поскольку у него ясное видение, и поскольку у него полное знание, Он не может давать нам ложные указания, ложные наставления. Всё что Он даёт – совершенно. Поэтому мы должны верить, что в будущем, даже после освобождения.

Теперь я должен объяснить одну вещь, что такое освобождение. Концепция освобождения.

Существуют разные типы освобождения. Один из них, одно освобождение – стать единым с Господом. Единым с Всевышним. Это называется саюджья мукти. То есть растворение в бытии Всевышнего. Есть другие также. Это освобождение – это один из пяти типов освобождения, это не единственное освобождение.
Это означает что.

Мы, мы все – индивидуальные существа. Изначально мы все индивидуальны, индивидуальности. Бог – это Отец, или творец, или источник всей жизни, источник всего бытия, вы можете назвать как хотите, но мы были созданы таким образом:

эко бахунам
/Катха-упанишад, 2.2.13/

Бог стал многим. В Ведах также есть концепция. Многие, все эти многие, все мы также Бог. Точно также огонь – рассеиваются искры, искры выскакивают из костра и они также является неотъемлемыми частицами огня. И также мы – неотъемлемые частицы Всевышнего. Он захотел стать многим. Он стал многим, и мы как раз и есть эти многие. И мы не отличны от Бога.

Мы не отличны от Бога, но поскольку Он захотел стать многим, – мы стали многим. Суть в том, что когда Господь пожелал стать многим, за этим должна была быть какая-то цель. Иначе зачем Ему становиться многим? Он один, без соперника, Он один, только один. Это замечательно.

Но почему Он стал многим?
Человек должен задать вопрос: Почему Бог стал многим. И ответ: Поскольку Бог

сат-чит ананда виграха
/Брахма-самхита, 5.1/

Он есть всё наслаждение. Поэтому, если нет многих, то нет наслаждения. Если нет множества, то нет наслаждения.
Например, я сижу здесь целый день, один. Но я становлюсь более активным когда вы приходите. И мне доставляет это больше наслаждения, чем когда я сижу один. Если мы хотим наслаждаться чем-то, у нас должно быть много. Человек не может наслаждаться чем-то один. Наслаждение – это когда наслаждаются многие. И Бог по природе

анандамайо ‘бхйасат
/Веданта-сутра 1.1.12/

Он всегда полон наслаждения, полон блаженства. И если Он хочет стать многим, он может стать многим, – Он всемогущий. Какое возражение мы можете найти?

(ОТРЫВОК)

Лекция по Бхагавад-Гите 2.

Первоисточник

0
0
Previous СОЗНАНИЕ КРИШНЫ ДЛЯ СИЛЬНЫХ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА