Лекция на празднике Ратха-йатры


Лекция на празднике Ратха-йатры

(1 июля 1971, Лос Анжелес )

Прабхупада: Венум означает флейта. Кванантам – играть на флейте.
/Брахма-самхита 5.38/

Итак, флейта, Кришна – это не что-то нами воображаемое. Она описывается в Ведической литературе. Верховная Личность Бога любит играть на флейте. Например, здесь в материальном мире также есть так много юношей, которые любят играть на флейте. Откуда пришла эта идея игры на флейте?

Ответ дается в Веданта-сутре: джанмади асйа йатах
/Веданта-сутра 1.1.2/

Все идеи, всё исходит из Кришны, из Кришны. В этом материальном мире не может быть ничего, чего нет в Кришне.

Джанмадйасйа йатах. Например, джанма, чье-либо рождение от отца и матери. Характерные черты отца и матери, внешность даже родинки на лице, всё проявляется у ребенка. Поэтому можно понять кто такой Бог, изучая себя.

Это философия майавади. Они говорят об этом другим образом:”Я – Бог ”. Они говорят об отражении Бога. Нет. Это мы отражение. Бог не является нашим отражением; мы – отражение Бога.

Итак, если мы действительно будем размышлять над нашим изначальным положением, то почему мы должны приходить к заключению, что Бог безличен? Я – личность. Я – индивидуален. У меня есть индивидуальное мнение. Я не соглашаюсь с другими. Почему? Потому что я индивидуален. Тогда почему Бог не должен быть индивидуальностью? Он тоже индивидуален. Это утверждается в Ведах.

нитйо нитйанам четанаш четананам
эко бахунам (йо) видадхати каман
/Катха-упанишад 2.2.13/

Нитйа. Нитйа означает вечный. Мы обладаем вечной формой. Меняются наши тела. Мы не умираем. Точно также как мы меняемся каждый день, каждый момент меняется наше тело, точно также конечным изменением будет принятие другого тела. Это ежедневное изменение тела тоже принятие другого тела, только проходит оно незаметно. Изменение так быстро.

Как, например, на телеэкране, сменяется так много кадров, но сменяются так быстро, что мы воспринимаем это как одну картину, на которой всё движется. Итак, это наше невежество. Но в действительности в один момент сменяются тысячи картинок и вы воспринимаете всё так словно на экране что-то движется. Почему вы не изучаете всё таким образом?

Подобным образом каждую секунду наше тело меняется точно также как на экране одно за другим, одно за другим, одно за другим. Но я, духовная душа остаётся, точно также как на экране всё меняется, но зритель остается. Экран один, хотя изображения меняются.

Подобным образом, мы нитйа. Нитйа означает вечный. И мы – нитйа. В таком случае почему Бог должен быть мёртвым? Они говорят: ”Бог мертв”. И что это за глупость? Вы – неотъемлемая частица Бога, вы живёте, вы существуете и почему источник души должен быть мёртвым?

Итак, это наша глупость. Медитация означает обдумывать предмет не так как это делают негодяи, а применяя разум: “Если я личность, почему Бог должен быть безличным? Я – вечен, почему Бог должен быть мёртвым?”

Это называется медитацией, углубленное изучение. Если у меня есть склонность любить других, тот почему у Бога не должно этой склонности любить других? Я чувствую влечение к противоположному полу, почему такого влечения не должно быть у Бога? Почему Он не должен привлекаться к Радхарани? Очень простая истина. И почему Радхарани не должна быть привлечена Кришной?

Разница заключается в следующем: здесь всё ложное. Ложное означает, что влечение не истинно. Но это влечение – истинное. Здесь я привлекаюсь юношей, девушкой, через 6 месяцев всё закончено. Влечения нет потому что у людей так много недостатков. Это тело – ложно, ложно в том смысле, что оно является имитацией. Как, например, вы видели манекена в магазине одежды, там стоит прекрасная девушка, но она не настоящая; подобным образом это тело, сделанное из материальных элементов, не является нашим истинным телом. Ложное. Подобным образом тело девушки – ложное. Поэтому так называемая любовь или влечение тоже ложны. Поэтому наша так называемая любовь кончается. Здесь нет любви. Её не может быть. Здесь не может быть никакой любви. Эта склонность есть, но из-за материального осквернения возникает вожделение под названием любви. В действительности это вожделение.

Итак, мы должны различать, что такое вожделение и любовь.

Любовь невозможно принимать до тех пор пока она не основана на любви к Кришне. Это любовь. И всё остальное, всё – вожделение.

Они выглядят похоже, но по ценности любовь и вожделение сильно различаются между собой. Как золото и железо. Золото и железо. Истинная любовь – это золото и так называемая любовь или вожделение – это железо. Как вы можете говорить о золоте и железе как о находящихся на одном уровне? Это невозможно.

Итак, вы должны понять, что такое истинная любовь. То есть как любить Кришну. Весь наш процесс заключается в том чтобы обучить людей как любить Кришну.

Как, например, этот храм. Мы заняты все служением Кришне. У Него прекрасный трон, Он красиво одет. Но атеист скажет: “Эти люди глупы. Они взяли медный идол и поклоняются ему”. Это не так. В действительности мы заняты служением Кришне. Мы одеваем непосредственно Кришну. Мы предлагаем цветы Кришне. Кришна милостиво воплотился как арча-мурти для того, чтобы я мог ухаживать за ним. Есть другие формы – Арджуна, например, видел вирата-мурти, вселенскую форму Кришны. Он дрожал от страха, он был испуган. Он попросил Кришну: ”Пожалуйста, прими опять ту форму, в которой я общался с тобой как твой друг. Эта форма вызывает у меня страх”. Да.

Итак. Кришна, поскольку является всемогущим, Парабрахманом. Парабрахман означет, что Он больше самого большего и меньше самого меньшего.

анор анийан махато махийан
/Катха-упанишад 1.2.20/

Ану. Ану означает частица. У нас есть представление об атоме. Кришна, он может войти также в атом.

андантара-стха-параману-чайантара-стхам
/Брахма-самхита 5.35/

Параману означает атом. Кришна может стать настолько большим, что все вселенные могут поместиться в Его рот. Как например, Яшода-ма, мать Яшода. Она хотела проверить:”Ты ел грязь? Покажи мне свое лицо и рот”. Как только Кришна открыл рот, удивленная мама Яшода сказала: “О, здесь все вселенные”. И Яшода-ма из-за привязанности подумала: ”О, здесь что-то не так. Хорошо, закрой свои…” (смех) Вот и всё. Это – Бог. “Мама, ты хочешь посмотреть, если в Моём рту грязь? Увидь же всю грязь вселенной во Мне”. Это называется махато махийан. В этом рту Он проявил все вселенные. Разве это возможно? Да, это возможно.

Как, например, на глобусе мы видим весть мир. Здесь Америка, здесь Россия, здесь эта страна, здесь эта страна. Это возможно. Всё дело только в методе, необходимо понять метод.

Подобным образом, чтобы понять Бога, необходим метод. Вы должны знать метод, секретный метод. Это – бхакти.

Бхактйа мам абхиджанати
/БГ 18.55/

Кришна говорит, что только через преданное служение Ему можно понять Его. И таким образом понять Бога, Кришну, не очень сложно. это очень легко. Он открывается преданным.

Итак, в этом нет никаких трудностей. Нам просто нужно стать искренними преданными. Наше служение должно быть очень искренним и подлинным и выполняться под руководством авторитета. Тогда вы поймете Бога. Это не сложно. тешам ахам самуддхарта.

В Бхагавад-гите сказано:
тешам ахам самуддхарта
/БГ 12.6-7/

Тешам. Тешам означает “необычная личность”. Для того, чтобы оказать особую благосклонность преданным, искренним преданным . Бог милостив к каждому, но Он проявляет особую милость своим преданным. Это Его особая милость. Он добр к каждому. В противном случае, почему все едят? Никто не голодает.

эко бахунам йо видадхати каман
/Катха-упанишад, 2.2.13/

Эка, это вечное существо, Он удовлетворяет потребности каждого. И множество вечных зависят от этого одного. Эко бахунам видадхати каман.

Итак, нам нужно изучать Веды, обращаясь к авторитетным источникам. Нам нужно следовать правилам и предписаниям. Тогда, в этой жизни, мы обретём способность понять Бога, Кришну. И как только вы понимаете Кришну, вы тут же получаете освобождение. В этом нет сомнения. Потому что не получив освобождения никто не может понять Кришну. Никто не может понять Кришну.

тато мам таттвато гйатва вишате тад анантарам
/БГ 18.55/

В Бхагавад-гите сказано, что прежде всего вам необходимо получить освобождение.

(ОТРЫВОК)

Лекция на празднике Ратха-йатры

Первоисточник

0
0
Previous КВАЛИФИКАЦИЯ ЛИДЕРА ЦЕНТРА
Next ТАМ БЫЛА СТАТЕЙКА «ГЕРМАНИЯ – ПОРТУГАЛИЯ 4:0».