Лекция на празднике Ратха-йатры


Лекция на празднике Ратха-йатры

13 июля, 1972, Лондон

Реватинандана: Духовный учитель, основавший это движение Харе Кришна выступит перед вами в течение нескольких минут. После этого он начнет процессию по Трафальгар Сквер.

Преданные: Харибол!

Прабхупада: Дамы и господа, я очень благодарен вам за то, что вы принимаете участие в этом фестивале, фестивале Ратха-йатра. Этот фестиваль проводится уже пять тысяч лет, с тех пор как Господь Кришна вместе со Своим старшим братом Баларамой и старшей сестрой Субхадрой приехали на колеснице из Двараки на Курукшетру. Курукшетра существует до сих пор и Дварака, город, также до сих пор существует.

Итак, по обычаю ведической культуры во время затмения, лунного затмения, люди совершают омовение в священных реках. И специально по этому случаю отправляются на Курукшетру, место паломничества.

И Кришна вместе с членами Своей семьи, братом и сестрой приехал на Курукшетру, узнав об этом, гопи и обитатели Вриндавана, места, где Кришна провел Свое детство, пришли увидеться с Ним. И среди гопи Шримати Радхарани была главной. И когда Она увидела Кришну на Курукшетре, окруженного богатством, Она сказала: “Мой дорогой Кришна, Ты также здесь; Я тоже здесь. Но нам не хвататет Вриндавана. Поэтому Я хочу, чтобы Ты вернулся со Мной во Вриндаван и чтобы мы снова наслаждались в его лесах”.

Этим чувствам разлуки учил Господь Чаитанйа. И этот фестиваль Ратха-йатра до сих пор отмечается в Джаганатха Пури в Индии.

И пять тысяч лет назад Господь Чаитанйа принимал участие в этом фестивале, Он испытывал настроение разлуки, то настроение, которое испытывала Радхарани, когда Она забирала Кришну обратно во Вриндаван.

Итак, этот фестиваль Ратха-йатра – это фестиваль чувств для вайшнавов.

Господь Чаитанйа учил нас как испытвать разлуку с Богом. Господь Чаитанйа никогда не подавал пример того, как Он видит Бога, Он чувствовал очень сильную разлуку с Богом. Подобным образом Его ученики, Шад-Госвами, исполняли свое преданное служение, испытывая чувства разлуки.

хе радхе враджа-девике ча лалите хе нанда-суно кутах
шри-говардхана-калпа-падапа-тале калинди-ване кутах
гхосантав ити сарвато враджа-пуре кхедаир маха-вихвалау
ванде рупа-санатанау раху-югау шри-джива-гопалакау
/Шри Шри Шад-госвами-аштака Шринивасы Ачарьи/

Итак, этот фестиваль Ратха-йатра прекрасен, фестиваль чувств для вайшнава. И любой, кто принимает участие в этом фестивале, постепенно разовьёт в себе дремлющую любовь к Кришне.

Спасибо вам большое за ваше внимание.

Преданные: Вся слава Шриле Прабхупаде! Джайа!

Лекция на празднике Ратха-йатры

Первоисточник

0
0
Previous ПОПРОБУЙ И УБЕДИСЬ
Next ИХ ИДЕЯ ТАКОВА, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ КАК МОЖНО БОЛЕЕ СЧАСТЛИВО, ВЕДЬ МЫ ЖИВЁМ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ