Лекция на воскресном пиру


Лекция на воскресном пиру

(21 мая 1972 года, Лос-Анджелес)

Итак, это истинная картина Бога.
Джая радха мадхава кунджа-бихари

Он просто наслаждается. Радха-Мадхава, вы видели это изображение Радха-Кришна. Господь вечно наслаждается в общении с гопи. гопи-джана-валлабха. Это единственное, чем он занимается. Он доставляет радость гопи. Как например здесь, в материальном мире, юноша, который любит девушку, пытается доставить ей, сделать ей приятное, всегда, это естественный закон. Потому что изначально тот же принцип существует в Боге. Это наслаждение. Мужчине приятно доставлять радость, делать приятное женщине. Так создано изначально. Любовные отношения Радхи и Кришны существуют изначально. Радхарани является половиной Господа, женской половиной. Она является проявлением хладини-шакти, энергии наслаждения Верховной Личности Бога. У него очень много энергий.

парасйа шактир вивидхаива шруйате
/Шветашватара Упанишад 6.8 /

Господь всегда подразумевает, понятие Бога подразумевает его энергии. Как например, мы являемся неотъемлемой частью Бога, незначительной частичкой. Тем не менее, у нас есть множество энергий. Каждый человек, каждое живое существо, не только человек, также у животных. У животных есть различные способности, различные энергии, творческие энергии. Представьте просто себе, сколько творческих энергий, способностей должно быть у Бога, – это нужно понять. Если я являюсь небольшой частью, небольшой, незначительной частичкой Бога, у меня столько способностей.

Я означает человек. Или даже животное. Есть столько животных. Как например, птица, она может летать в небе, не пользуясь никакими механическими средствами. У неё есть такая способность. Вы не можете этого делать. Если вы хотите летать в небе – вам необходима машина. Но маленькое насекомое летает без труда. Ему не нужно механических средств. Вы не можете создать такую маленькую машину, как насекомое, – не получится. Но Господь дал этому насекомому способность. Хотя оно является маленьким насекомым, незначительным насекомым. Но оно может без труда летать в небе. Вы не можете жить в воде. Если вы хотите жить в воде, вам нужно столько всего сделать. Но маленькая рыба, ей всё равно. Даже в океане. Она играет там, в воде. Маленькая рыба. Когда я гулял по берегу в Гавайях, – как называется это животное? Краб. Когда мы гуляли, эти крабы ползли по направлению к небу. У них есть инстинкт, разум. Кто-то идёт, он может убить меня. Я должен спрятаться в Тихом Океане. Краб не ползёт в другую сторону, в лес. Поскольку он знает, он знает наверняка, что лес мне прибежища не даст. Прибежище только Тихий Океан. Такова философия. Такова психология. Я никогда не видел, чтобы крабы ползли в другую сторону, в лес. Они ползут в сторону Тихого Океана. Что касается меня, как только волны приближаются, я убегаю от океана. Хотя я человек. Я не могу принять прибежище в Тихом Океане. Поскольку я не наделён такими способностями.

Таким образом, вам необходимо изучать. Мы являемся частичками Бога. Неотъемлемыми. К примеру, вы можете взять каплю из Тихого Океана, каплю воды. Вы можете попробовать её на вкус, и вы почувствуете солёный вкус. Вы можете понять, что вся вода в океане солёная. Подобным образом, живые существа являются частями Бога. Маленькими, маленькими. Очень маленькими. Вы можете создать спутник. Или реактивный самолёт. И вы приписываете себе заслугу за это. О!, – я летаю. Я могу летать в небе.

Но почему бы вам не дать заслугу Богу, который летает, запускает миллионы спутников в небо. И эти спутники совсем не маленькие. На них огромное количество гор, морей, домов, деревьев, растений, и тому подобное. Вы можете видеть огромное количество. Солнце, Луна, и другие планеты, есть столько планет.

котишв ашеша-васудхади вибхути-бхиннам
/Брахма-самхита 5.40/

В каждой, в каждой Вселенной миллионы планет. Васудхади означает планета. Васудха.
йасйа прабха прабхавато джаганданда-коти-
котишв ашеша-васудхади вибхути-бхиннам
тад брахма нишкалам анантам ашеша-бхутам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

Брамаджйоти, йсайа прабха, Брамаджйоти является сиянием тела Бога, Кришны, Говинды. И в этом сиянии, джагат, анданда-коти покоится бесчисленное количество вселенных. Это не сложно понять. К примеру, вы видите, в сиянии Солнца плавают бесчисленное количество планет. Разве трудно понять? Что солнечное сияние исходит из тела Бога, Кришны? И в этом солнечном сиянии бесчисленное количество вселенных плавают. Разве это трудно? Это не трудно. Это очень научная позиция. Таковы способности Бога.

Это не так, что я могу показать какой-нибудь фокус, и сразу же становлюсь Богом, – нет, вы можете увидеть, какие настоящие чудеса творит Бог. Не нужно принимать дешёвых богов. Бог должен проявлять, показывать божественные чудеса. Как например, мы тоже можем показывать небольшие фокусы. Летать на самолётах, или запускать спутники, или реактивные самолёты в небо. И мы приписываем себе заслугу за это. Учёные говорят, что мы сделали такие великие вещи. Нет Бога, Я Бог, поскольку я создал этот самолёт. Но что, по-сравнению с планетами ваш самолёт?

Итак, разумный человек будет отдавать заслугу Богу. А не этим учёным и философам. Поскольку разумный человек видит энергии. Энергии Господа. У Господа есть много энергий, и способностей, ведические писания говорят. В ведах, упанишадах,

на тасйа карйам каранам ча видйате
/Шветашватара-упанишад, 6.8/

Бог не имеет ничего общего. Лично Бог. Не имеет ничего общего на тат-самаш чабхйадхикаш ча дршйате никто не может сравниться с ним или превзойти Его. Никто. Вот это Бог. Если кто-то, если вдруг предположить, что один Бог соперничает с другим Богом.

Как например, сейчас стало модным становиться Богом, и между этими богами постоянно происходит определённое соперничество, но на самом деле никто не может соперничать с Богом. Это Бог. Татасйа сама. Сама означает равный. Адикасйа. Или более великий. Это означает, что все остальные подчинены Ему. Все подчинены, все являются по положению ниже Бога. И человек может быть очень могущественный, но никто не может сравниться или превзойти Бога. Такова информация, которая даётся в Ведах.

Татасйа сама адикасйа дришйате

Великие святые проделали исследования, кто же является самой великой личностью. Путём этого исследования святые, особенно Господь Брама, он является первым существом в этой Вселенной. Он обнаружил путём духовной практики и исследований, что Кришна является величайшим.

ишварах парамах кришнах
/Брахма-самхита 5.1/

Он даёт это решение. Он даёт вывод, свой вывод. Величайший – это Кришна. Как например, мы сидим здесь – столько дам и джентльменов, и мы можем проанализировать, кто же здесь самый великий? Например, спора ради вы можете принять, что вы величайший. Вы можете сказать, что я величайший. Но я не величайший. У меня есть мой духовный учитель, у него тоже есть духовный учитель, и у него тоже есть духовный учитель. Таким образом, мы можем проследить эту линию вплоть до Брамы. Брама является изначальным духовным учителем в этой Вселенной. Он дал нам ведическое знание. Поэтому его называют предком. То есть дедушкой. Пита маха. Но он также не является независимым. В Веданта-сутре, иди в Бхагавате говорится, что Брама – первое существо. Когда он был создан, до него не было ни одного другого живого существа. И если я скажу, что он тоже получил знание от других, тогда можно задать вопрос – а кто же тот, кто дал ему это знание?

Итак, поэтому Бхагаватам говорит: Нет, – он получил знание от Кришны. Как? Из сердца.

тене брахма хрида
/ШБ 1.1.1/

Хрида, поскольку Бог, Кришна находится в сердце каждого. В вашем сердце, в моём сердце, в сердце каждого. И он может дать вам наставление. Поэтому его зовут чайтья-гуру. чайтья-гуру означает тот, кто является источником совести и знания изнутри.

(ОТРЫВОК)

Лекция на воскресном пиру

Первоисточник

0
0
Previous В ЭТОМ СОВЕРШЕНСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА