«Ладно.


«Ладно.

.. делайте всё, что придёт вам в голову!»
23 сентября 1973 года

Что касается Индии, то у меня развилась сильная неприязнь к посещению этой, настолько отличающейся от привычной для меня, части мира. Стоило нам туда приехать, — и я заболевал. Главную же роль играли культурные различия. Подобные чувства были свойственны не мне одному. Я был очевидцем многих случаев, когда преданные приезжали в святую землю, чтобы почти сразу же уехать по причине ряда возникающих трудностей: пошатнувшегося здоровья, отсутствия подходящих условий, личных разногласий с руководством и культурологического шока.
Я наблюдал, как двум ветеранам движения, ученикам Шрилы Прабхупады, также довелось на святой земле признать свою обусловленность. Могло показаться, что их призывают вернуться обратно в Штаты известия о плодотворной проповеди там. В Индии проповедь потенциальным членам-попечителям выглядела до боли неэффективной. Индийцы говорили нам, что мы не рассказали им ничего нового, ведь, в конце концов, они выросли на историях о Кришне. Мы часто слышали от наших членов-попечителей: «О, да! Мы знаем Кришну».
Шрила Прабхупада нередко в связи с этим приводил следующую аналогию. Он говорил, что мы, люди Запада, находимся от Кришны в ста километрах, но теперь под его руководством мы идём по направлению к Господу. Индийцы же в десяти километрах от Кришньи, но они, к сожалению, от Него удаляются. Наша задача — найти способы, которые побудили бы их повернуться и направиться домой, к Богу. Но порой даже это не вдохновляло.
Однажды я присутствовал при беседе Шрилы Прабхупады с нескольким его учениками. Они ходатайствовали о возвращении на Запад. Один из них сказал ему:
— Мы, словно бизнесмены, собираем деньги, агитируем новых членов-попечителей.
В известном смысле он был прав, но разница состояла в том, что делали они это не для собственной выгоды, а для Шрилы Прабхупады и Кришны.
Шрила Прабхупада сочувствовал их разочарованию, однако, твёрдо сказал:
— Да, но я хочу, чтобы вы оставались здесь. Таково желание вашего духовного учителя, и поэтому так будет лучше для вас.
— А разве вернуться в Америку и проповедовать там не является служением? — спросил один из санньяси. — Ведь там проповедь приносит большие плоды.
Я сидел поблизости и изумлялся настойчивостью своих духовных братьев. Зрелище было довольно редким. Ученики Шрилы Прабхупады казались непреклонными. Чем больше решимости они проявляли в желании покинуть Индию, тем сильнее настаивал Шрила Прабхупада на своём желании оставить их здесь. Было очевидно, что Шрила Прабхупада считал проповедь в Индии делом первостепенной важности. Этот урок я усвоил, первый раз приехав туда с моим Гуру Махараджем.
Раньше, в январе 1973-го, на квартире Картикеи Махадевьи, между Шрилой Прабхупадой и несколькими его учениками разгорелся жаркий спор, двое санньяси, которые сейчас умоляли Шрилу Прабхупаду о возвращении, также присутствовали там. Было удивительно наблюдать, с какой решимостью, как мастерски он руководил своими юными учениками в их преданном служении.
Шрила Прабхупада гневался. Ему сообщили, что члены попечители исправно делают денежные взносы, но не получают обещанных книг. Списки были не в порядке. Шрила Прабхупада то и дело получал по почте жалобы. Он собрал учеников у себя в комнате.
— Если не можете, как следует вести дела, просто пакуйте вещи и уезжайте из Индии, — сказал он. — Так не годится. Всё должно делаться самым тщательным образом.
Каждому было понятно, какое значение этому служению — распространению трансцендентных книг — придавал Шрила Прабхупада. В конце концов, мы искренне хотели порадовать Шрилу Прабхупаду, какие бы препятствия не возникали на пути.
Теперь, девять месяцев спустя, Шрила Прабхупада опять вёл переговоры с этими двумя старшими санньяси и просил их оставаться в Индии. У него не очень-то получалось. Я поеживался в уголке, наблюдая оттуда, насколько расстроен Шрила Прабхупада. Но уж я-то знал, что жить в Индии совсем непросто. Я понимал, что Шрила Прабхупада очень полагался на помощь этих преданных в его такой важной деятельности, но они уже просто больше не выдерживали. То была яростная битва. Переговоры протекали в столь энергичной манере, что, казалось, спорят равные участники, а не духовный учитель и ученики. Шрила Прабхупада хотел, чтобы они остались — и всё. Его ученики возражали, что чувствуют необходимость уехать из Индии, чтобы проповедовать. В то время Запад был целиной для проповедника. В конечном итоге, явно раздосадованный, Шрила Прабхупада сказал:
— Ладно, просто повторяйте шестнадцать кругов, следуйте регулирующим принципам, а так делайте всё, что придёт вам в голову!
Тем и закончилась эта нетипичная беседа. Наш великодушный духовный вождь дал им разрешение служить ему согласно своим возможностям, тем самым ещё раз показав, что считает нас в своей трансцендентной армии добровольцами. И нам самим оставалось решать, как скоро мы собираемся обрести милость и развиваться дальше, служа нашему духовному учителю в соответствии с его пожеланиями. Ежедневно мы стояли перед выбором, сколько и что мы хотим сделать во имя служения нашему Гуру Махараджу.
Однажды, в своей комнате в Нью-Двараке, Шрила Прабхупада сказал: «В итоге, каждый сядет на свой самолёт».
Шрила Прабхупада, я по-прежнему пытаюсь найти дорогу, по которой вернулся бы в аэропорт. Не видя вас перед собой, мне очень трудно найти обратный путь. Вы дали нам все необходимые инструкции, чтобы заняться преданным служением, но я не думаю, что когда-нибудь смогу освоить их и полететь к Кришне на своём самолёте. Позвольте мне служить тем, кто готов к полёту на самолёте компании «Домой к Богу». Я молюсь, чтобы вы позволили мне стать вашим стюардом, когда вы будете спасать обусловленные души, путешествуя по всей вселенной.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Ладно.

Первоисточник

0
0
Previous МЫ МОЖЕМ ВЛИЯТЬ НА ДРУГИХ С ПОМОЩЬЮ КИРТАНА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА