КРИШНА ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ОТДАЁТ CЕБЯ ТЕМ ПРЕДАННЫМ, КОТОРЫЕ ВСЕХ СЕБЯ ОТДАЮТ ЕМУ


КРИШНА ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ОТДАЁТ CЕБЯ ТЕМ ПРЕДАННЫМ, КОТОРЫЕ ВСЕХ СЕБЯ ОТДАЮТ ЕМУ

В этом мире эта любовь проявлена в искажённом виде. Можно себе представить силу этой любви, рассматривая пример Рупы и Санатаны, которые оставили всё, все свои богатства, всё своё положение. Что заставило их оставить это своё возвышенное социальное положение ради этой любви? Шрила Прабхупада несколько раз объяснял этот текст:

тйактва турнам ашеша-мандала-пати-шреним сада туччха-ват
бхутва дина-ганешакау карунайа каупина-кантхашритау

Госвами Вриндавана оставили своё положение, своё богатство и стали вести образ жизни нищих, имея при себе только набедренную повязку и стёганое оделяло из лоскутов. Они что, безумцы? Что вдохновило их на такой шаг? Объяснение приводится в третьей строчке этого текста:

гопи-бхава-расамртабдхи-лахари-каллола-магнау мухур
ванде рупа-санатанау рагху-йугау шри-джива-гопалакау

И это объяснение заключается в том, что Госвами Вриндавана плавали на волнах этого океана эмоций любви, которые испытывают гопи к Кришне.

И существует бесчисленное множество примеров таких преданных. Поэтому это можно только испытать. Измерить это, как-то оценить невозможно. Мы можем измерить разные вещи, разные величины, но невозможно измерить любовь. Но даже если можно было бы измерить любовь, любовь Кришны измерить невозможно. Шрила Прабхупада говорил о том, что любовь матери к ребёнку наиболее близка к этой чистой духовной любви.

Но на самом деле любовь Кришны к Своим преданным, величие, сила этой любви превосходит любую любовь в этом мире. Кришна целиком и полностью отдаёт Cебя Cвоим преданным. Тем преданным, которые всех себя отдают Ему. В шри-вайшнава сампрадайе среди различных качеств Кришны выделяется именно это качество. И считается, что это величайшее качество Бога.

То есть Он обладает этими качествами, этими достояниями, благодаря которым Его считают Богом, Бхагаваном. Он самый богатый, самый сильный, самый могущественный, всемогущий, самый знаменитый, самый красивый, самый сведущий, самый отречённый. Но все эти качества Он использует и проявляет в любви к Своим преданным. Всё, что делает Господь, Он делает в духе ватсальи, родительской любви к Своим преданным. То есть эта любовь — любовь заботящегося.

Ещё одно имя, которое используется в этом же тексте Вишну-сахасранамы — Сваваш, это означает, что всё находится под Его контролем. А также то, что Он полностью контролирует Себя. Но в истории с Дурвасой Муни и Амбаришей Махараджем мы слышим, как Господь говорит, что на самом деле Он не является независимым, Он не контролирует Себя. Ахам бхакта парадхино. Господь сказал Дурвасе Муни: «Ты двиджа, ты сведущ в шастрах. И, Дурваса, ты, конечно же, знаешь, что по Своей природе Господь независим. Но Я признаюсь тебе, Дурваса, Я не являюсь независимым. Я полностью нахожусь под контролем Своих преданных».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Ватсала»

http://bvks.ru/reader/articles/sila_lyubvi_krishny/

#статьи_bvks

КРИШНА ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ОТДАЁТ CЕБЯ ТЕМ ПРЕДАННЫМ, КОТОРЫЕ ВСЕХ СЕБЯ ОТДАЮТ ЕМУ

Первоисточник

2
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЗАЩИЩАЮТ СОБАК, А КОРОВ УБИВАЮТ – ЧТО ЭТО ЗА ЦИВИЛИЗАЦИЯ?