«Кришна смотрит на меня, а я смотрю на Кришну!


«Кришна смотрит на меня, а я смотрю на Кришну!

»
9 августа 1973 года

Когда Шрила Прабхупада впервые приехал в парижский храм, преданные нетерпеливо ожидали его, стоя на высокой веранде, над главным входом. Они, подобно полубогам, проливали дождь цветочных лепестков на Его Божественную Милость. Шрила Прабхупада в ответ на это проявление любви и преданности учеников улыбался своей прекрасной улыбкой. Одним из главных событий, ознаменовавших приезд Шрилы Прабхупады во Францию, было установление Божеств Радхи и Кришны. Преданные ликовали: Его Божественная Милость сам возглавил торжества. Шрила Прабхупада внимательно следил за тем, как его редактор санскрита, Прадьюмна дас, готовится к проведению огненного жертвоприношения. Он периодически подправлял Прадьюмну словами: делай не так, а вот так.
Преданные восторженно наблюдали, как Шрила Прабхупада, словно трансцендентный дирижер, скрупулезно руководит каждым нюансом церемонии. Его внимание к подробностям было безупречным. Шрила Прабхупада желал, чтобы все происходило на высшем уровне, ведь, так или иначе, дело касалось установления объекта его поклонения — Радхи и Кришны. Исполненный любви, Шрила Прабхупада, наконец, решил взять всё в свои руки.
Он сошёл с вьясасаны и лично приступил к проведению огненного жертвоприношения. Все ученики, присутствовавшие там, с радостью наблюдали, как их духовный учитель искусно подготавливает площадку для этого благоприятнейшего события. Под его руководством всё прошло самым совершенным образом. Божеств омыли панчамритой (пятью различными жидкостями), ополоснули тёплой водой, осушили и обернули в роскошные новые полотенца. Затем Божества были перенесены в алтарную и богато одеты. Шрила Прабхупада собственноручно предложил Их Божественным Светлостям первую арати. С величайшей тщательностью он предлагал каждый предмет Шри Шри Радха-Кришне, а преданные тем временем в полном духовном блаженстве воспевали Святые имена Господа и вдохновенно танцевали. Преданные не сводили глаз со Шрилы Прабхупады, который изящными, восторженными движениями проводил арати. Во время церемонии его сияющие, умащённые бальзамом любви глаза не отрывались от Божеств.
Три месяца спустя Шриле Прабхупаде в его комнату во Вриндаване принесли последний номер журнала «Назад к Богу». Для Шрилы Прабхупады выход из печати каждого свежего номера журнала всегда был желанным и волнующим событием. Он увлечённо просмотрел каждую страницу и остановился на больших, красивых, цветных фото Божеств Радхи и Кришны, которые он недавно установил в парижской ятре. Его полный любви взгляд задержался на одной из фотографий, на которой Его Божественная Милость был запечатлён совершающим арати. Рука его была изящно выпрямлена над головой, он предлагал Их Божественным Светлостям чамару, опахало из хвоста яка. Шрила Прабхупада задумчиво смотрел на это фото, словно на какое-то мгновение вошёл в него. В следующий миг он вернулся к нам и, с сияющими глазами и широкой улыбкой на устах, невинно вымолвил: «Взгляните только! Кришна смотрит на меня, а я смотрю на Кришну!»
Шрила Прабхупада, я понятия не имею, что это такое — смотреть на Верховного Господа и ловить Его ответный взгляд. Мне очень посчастливилось — вы милостиво взглянули на эту никчёмную душу. Я молю, чтобы снова и снова видеть вас, никогда не упуская из виду ваших наставлений, и тем самым, по вашей милости, следовать за вашими стопами.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Кришна смотрит на меня, а я смотрю на Кришну!

Первоисточник

2
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next В ЭТОМ МИРЕ СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ПРИЯТНУЮ ПРАВДУ