«Кришна словно сладкий шарик»


«Кришна словно сладкий шарик»

22 мая 1972 года, сад Шрилы Прабхупады

Мы с Киртананандой Махараджем на неделю приехали в Нью-Двараку. Я должен был получить брахманическое посвящение. Каждый вечер, на закате, Шрила Прабхупада с несколькими удачливыми преданными выходил в сад послушать «Источник вечного наслаждения».
Меня же, по милости Кришны, попросили читать. Мои дни проходили в предвосхищении этого восхитительного занятия. Шрила Прабхупада восседал на асане под решётчатой, увитой виноградной лозой аркой. Обычно он держал руку в мешочке с чётками. Иногда было слышно, как он тихонько повторяет Маха-мантру. Шрила Прабхупада внимательно слушал “Источник” порой улыбаясь весёлым проделкам Кришны и Его брата Баларамы.
Однажды вечером, когда я читал главу «Освобождение гориллы Двивиды» Шрила Прабхупада широко заулыбался, слушая о Его бесчинствах. Когда я читал отрывок: «Часто он отправлялся к уединенным жилищам великих святых и мудрецов и причинял им многие беды, топча их прекрасные фруктовые сады» — Шрила Прабхупада начал похохатывать.
Я чувствовал, что дальше будет круче, — и не ошибся.
«Также он вредил им», — продолжал я, —«мочась и испражняясь на священную жертвенную арену».
Шрила Прабхупада хохотал так, что я на мгновение остановился. Наблюдая его реакцию, мы испытывали несравненное блаженство. Он весело похлопал себя по бедру. Ему нравились рассказы о том, как Кришна и Баларама убивали демонов.
Когда вечером следующего дня мы вошли в сад, я немедленно уселся на траву и начал искать историю, связанную с каким-нибудь демоном. Я несколько секунд листал страницы, пока Шрила Прабхупада не остановил меня словами:
— Давай же. Читай с любого места. Кришна, Он словно сладкий шарик. С какой стороны ни возьми, вкус превосходный.
Обрадованный, я открыл следующую главу и принялся читать.
Близость к Киртанананде Махараджу давала мне возможность участвовать в утренних прогулках со Шрилой Прабхупадой. Каждый день мы собирались в вестибюле и ожидали, пока Шрила Прабхупада спустится вниз. Поскольку я по вечерам читал «Источник», Шрила Прабхупада одним утром, спускаясь с лестницы, милостиво обратил на меня внимание. Он посмотрел прямо мне в глаза и сказал:
— О! Вы только посмотрите на этого славного юного брахмачари! Как тебя зовут?
Я был настолько потрясён, что от нахлынувшего на меня чувства благоговения не смог ответить. А он продолжал спускаться по лестнице.
— Его зовут Шрутакирти, Шрила Прабхупада, — сказал Киртанананда.
— О! Сута Госвами, — улыбнулся Шрила Прабхупада.
Шрила Прабхупада вышел во двор. Наконец мне есть ради чего жить: мой возлюбленный Гурудев признал меня чтецом-декламатором Кришна-лилы, вроде Суты Госвами! Ошеломлённый милостивым взглядом Его Божественной Милости, я понял, что ему понравилось, как я читаю «Источник вечного наслаждения».
Мой дорогой Шрила Прабхупада, став вашим личным слугой, я смог увидеть, как вы ценили служение каждого из ваших учеников. Вас радовало то, что посаженные вами семена преданности укоренились и окрепли. Вас радовало то, что ваши ученики совершенствовались в сознании Кришны.
Вы часто говорили: «Я превратил хиппи в хеппи» (счастливцев).
Стоит мне вспомнить ваши дивные лотосные стопы — и сердце моё переполняет радость. Служение им — моё единственное прибежище. Спасибо вам за то, что одарили меня этой вечной возможностью.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Кришна словно сладкий шарик»

Первоисточник

0
0
Previous ВОКРУГ ПЫЛАЕТ ПОЖАР МАЙИ – НАДО СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ УЖЕ СЕЙЧАС
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА