КОНЦЕПЦИЯ ВРИНДАВАНА – ЭТО ДУХОВНАЯ ДЕРЕВНЯ


КОНЦЕПЦИЯ ВРИНДАВАНА – ЭТО ДУХОВНАЯ ДЕРЕВНЯ

Я чрезвычайно рад был получить от тебя послание от 13 августа 1968, с приложением экземпляра договора аренды, который я внимательно просмотрел. Когда ты был здесь, я предлагал приобрести землю в собственность. Но, наверное, это было невозможно. Впрочем, внешне твой договор выглядит не хуже договора купли-продажи. Однако когда я прочитал статью: «Исключение составляют уголь, залегающий под указанным участком и являющийся объектом разработок, и права на эти разработки Джозефа Э. МакКомбса и других, запись о которых от 30 марта 1903 года имеется в конторе, в Книге регистрации сделок 98, на странице 185», — у меня голова разболелась. Не знаю, что там написано в конторе, в Книге регистрации сделок 98, на странице 185, но здравый смысл подсказывает, что это район угольных или нефтяных разработок. То есть, если в будущем здесь начнет развиваться угольная промышленность, то при необходимости правительство может потребовать, чтобы мы немедленно освободили землю, и никакой закон их не остановит. Но даже если правительство не отнимет у нас землю, но просто по соседству с нами начнет развиваться такая промышленность (угольная или нефтяная), вся идея Нового Вриндавана будет погублена.
Концепция Вриндавана — это духовная деревня, атмосфера которой не нарушается современным духом индустриализации. Моя идея развития Нового Вриндавана состоит в том, чтобы создать атмосферу духовной жизни, в которой общество, состоящее из четырех авторитетных сословий: брахмачари, грихастх, ванапрастх и санньяси — в особенности брахмачари и санньяси, и ванапрастхи — существовало бы независимо, полностью обеспечивая себя собственными сельхозпродуктами и молоком коров. Жизнь нужно сделать простой, не надо отягощать ее трудом день и ночь напролет ради экономического развития, без всякого духовного осознания. Идея Нового Вриндавана состоит в том, что люди, которые там поселятся, примут такой стиль жизни, который требует лишь самого необходимого для поддержания души в теле, а бóльшуючасть времени станут отдавать развитию сознания Кришны. Веды велят человеку развивать сознание Кришны, а не трудиться ради чувственного наслаждения. Промышленное освоение (или наличие шахт) в прилегающих районах испортят все дело. Теперь ты должен все продумать, сам, заглянуть в будущее, оценить участок и после этого решить, что делать. Я не хочу, чтобы Новый Вриндаван располагался в промышленных или шахтерских районах. У меня есть опыт общения с подобными вещами в Индии, и я знаю, что шахты — это практически подземные тюрьмы. Шахтеры живут в аду, это очевидно. И от таких рабочих ни в коем случае не приходится ожидать никакого добронравия. Так что мы должны позаботиться об атмосфере вокруг Вриндавана.
В Индии наше правительство тоже пытается развивать промышленность на огромных площадях вокруг Вриндавана, и это создает адскую атмосферу. Поэтому я прошу тебя сначала выяснить, какое будущее ожидает эту землю, и тогда предпринимать необходимые шаги. Вывод такой: внешне договор аренды выглядит вполне благопристойно, но я думаю о духовном развитии. Думаю, ты получил мое предыдущее письмо, и ожидаю от тебя скорейшего ответа. (ПШП Хаягриве, 17 августа 1968)

КОНЦЕПЦИЯ ВРИНДАВАНА – ЭТО ДУХОВНАЯ ДЕРЕВНЯ

Первоисточник

1
0
Previous НАШИ ДЕТИ НЕ СКЛОННЫ К ИГРАМ И ИГРУШКАМ
Next ФИЗИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ НЕ ТАК ВАЖНО