«Когда я жил с семьёй.


«Когда я жил с семьёй.

..»
7 мая 1973 года

Нетрудно догадаться, что Шрила Прабхупада с наслаждением повторял джапу. Он всегда подчёркивал важность ежедневного повторения шестнадцати кругов. Как-то он рассказал мне, что, будучи ещё семейным человеком, он повторял по простой схеме, которую мы могли бы перенять.
— Когда я жил с семьёй, я повторял по четыре круга трижды в день, перед едой. И ещё четыре — вечером, перед сном. Так можно без особого труда справляться с шестнадцатью кругами. — Засмеявшись, он добавил, — Конечно, если не есть до того, как начать четыре круга.
В Нью-Двараке Прабхупада однажды сказал мне:
— По вечерам, если я устаю, то хожу и повторяю.
Глядя на меня, он повторил:
— Когда ты чувствуешь, что устал, ходи и повторяй джапу, как я. Когда я устаю, я хожу вперёд и назад по комнате.
Обычно можно было видеть, как Шрила Прабхупада повторяет свои круги, расхаживая по комнате или покачиваясь в кресле-качалке. А иногда по вечерам он повторял джапу, пока я массировал его, сидящего на кровати.
— Вот я и закончил, – говаривал он.
Как-то раз в Нью-двараке я наводил порядок в его кабинете. Прабхупада сидел рядом, за рабочим столом, и повторял джапу. Передвинув очередную бусину на счетчике, он, с очаровательной улыбкой, взглянул на меня и шутливо произнёс:
— Всё, я закончил шестнадцать кругов. Теперь я могу делать всё, что мне вздумается.
Бывало, преданные спрашивали Шрилу Прабхупаду, нужно ли соблюдать какие-то дополнительные правила в экадаши или во время чатурмасьи, на что он отвечал:
— Зачем нужны дополнительные правила и предписания? Вы, мои ученики, даже не следуете простым вещам, о которых я прошу: повторять шестнадцать кругов и следовать принципам, для начала хотя бы эти соблюдайте. Не углубляйтесь во все эти ритуалы. Прежде всего: повторяйте шестнадцать кругов и следуйте принципам.
Однажды к Шриле Прабхупаде пришёл один брахмачари и признался, что нарушил обет целомудрия, вступив в недозволенную связь с женщиной. Брахмачари высказал предположение, что, наверное, ему следует жениться.
— Женитьба? — возразил Прабхупада. — Почему ты думаешь, что женитьба решит твои проблемы? Тебе нужно просто повторять мантру. Просто повторяй Харе Кришна. Повторяй свои шестнадцать кругов.
Столько раз преданные приходили к Шриле Прабхупаде, надеясь, что он разрешит их затруднения каким-то особым способом. Решение было всё тем же: «Повторяй Харе Кришна. Повторяй свои шестнадцать кругов».
Как-то Прабхупада сказал одному из учеников:
— В трудную минуту ты должен громко повторять. Если тебя что-то беспокоит, повторяй громко.
Однажды ему пожаловались, что один старший преданный не ходит на мангала-арати и не повторяет джапу, по крайней мере, вместе с другими преданными.
— Делай это, чтобы показывать другим пример, — сказал ему Шрила Прабхупада. — Сам ты — достаточно зрелый преданный. Тебе не обязательно ходить на мангала-арати. Но ты должен подавать пример тем, кто в этом нуждается.
Спасибо вам, Шрила Прабхупада, за то, что вы — ачарья. Вы всегда учили своим примером. Вы повторяли свои круги. Вы повторяли Гаятри-мантру три раза в день, рано вставали и украшали своё трансцендентное тело тилакой. Вы никогда не просили никого из своих учеников делать что-либо, чего не делали сами. С незапамятных времён я нахожусь в иллюзии, и все-таки я молюсь о том, чтобы никогда не быть обманутым мыслью, что путь преданного служения предназначен только для неофитов.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Когда я жил с семьёй.

Первоисточник

0
0
Previous НАМАХ ШИВАЯ – ПРЕДАНИЕ СЕБЯ ИМЕНИ ШИВЫ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА