«КАК ВЫ МОЖЕТЕ ГОВОРИТЬ ТАКОЕ ПРО МОЕГО ГУРУ?


«КАК ВЫ МОЖЕТЕ ГОВОРИТЬ ТАКОЕ ПРО МОЕГО ГУРУ?

ОН — БОГ!»

Во что бы люди ни верили, Кришна каким-то образом будет отвечать взаимностью. «Как бы люди ни обращались ко Мне, — говорит Кришна, — Я отвечаю им». Вы можете сказать: «А что насчет Саи Бабы, если вы верите в Саи Бабу?» У людей столько чувств к этому Саи Бабе или к тому. Уже должен появиться следующий Саи Баба? Да? Раньше был Радж-кумар Саи Баба, то есть наследник. Есть несколько. Их семь. Они спорят друг с другом. Семь новых Саи Баб. Никого из них пока официально не признали. Старый Саи Баба еще не появился в небесах на кресле-каталке и не дал свое благословение: «Вот этот — истинный Саи Баба!» Этого не произошло.

Далай-лама также. Говорят, что он будет последним. До этого он говорил, что следующим, возможно, будет женщина. После этого он решил: «Ну все, хватит Далай-лам. Я завершу этот славный путь». По-моему, у сикхов тоже последний гуру. Так или иначе, нам какое дело до всего этого? У людей — великая вера.

Есть стих в Третьей песни, молитва Кришне. Я немножко вырву ее из контекста. Иногда так можно делать. «Господи, Твои преданные могут видеть Тебя посредством трансцендентного слушания. Так их сердца очищаются, Ты пребываешь там. Ты так милостив к Своим преданным, что проявляешь Себя в определенной форме». Шрила Прабхупада говорит: «В вечной трансцендентной форме, о которой они всегда думают». Господь проявляет себя в разных формах Своим преданным, и Он также может проявиться перед непреданными, у которых тоже могут быть религиозные чувства к определенной личности или объекту. У них есть религиозный опыт. Они чувствуют, что Бог со мной, Бог пришел в форме этого бабы или моего гуру. И можно видеть, что столько людей…

Много лет , я помню, в Бароде пришла одна девушка, ее привели ко мне. Она очень возбужденно рассказывала мне о своем гуру. Я спросил:

— Что в нем такого особенного?

— Он — Шива! Непосредственно!

— Нет! Он просто обманщик и негодяй!

— Как Вы можете говорить такое про моего гуру? Он — Бог!

То есть они сердятся и расстраиваются, потому что они чувствуют, что это на самом деле Бог.

Этот стих говорит, что путем слушания о Господе… То есть мы можем сказать, что если люди поклоняются, у них есть какие-то религиозные чувства к Саи Бабе, к этим псевдо-гуру. Чего плохого в поклонении полубогам? Но: камаис таис таир («Бхагавад-гита» 7.20). Все это основано на материальных желаниях, и кама покрывает наше истинное знание. Она покрывает истинное знание.

Те, кто поклоняются полубогам — менее разумны, потому что они поклоняются им ради временных благ. Они отправятся на планеты полубогов, которые находятся в материальном мире и подвержены разрушению. Так что, можно сказать, что поклоняться полубогам — глупо. Хотя это в гуне благости. Но поклонение всем этим притворщикам, лжегуру… Может быть, Кришна и проявляется через них в каком-то смысле. Но это не так, что Саи Баба становится Богом, потому что люди считают его таковым. Скорее, он как бы улавливает их тенденцию поклоняться Богу и направляет ее на себя. Тот ответ, который он им дает, эта взаимность, это все проявляется через внешнюю энергию Кришны, это все материально. В «Ишопанишад» говорится, что те, кто занят поклонением полубогам, входят в темнейшие области невежества, и еще больше это относится к тем, кто поклоняется имперсональному Абсолюту. Это не означает, что вы получаете тот же результат.

Шрила Прабхупада пишет в комментарии: «Невежественные, псевдорелигиозные люди, придумывающие так называемых инкарнаций, которые напрямую нарушают ведические предписания, войдут в темнейшие области вселенной, потому что они сбивают с толку тех, кто следует за ними… Эти псевдорелигиозные люди идут в самые темные места вселенной, завершив дело своего духовного учителя, которое они ведут лишь ради чувственных удовольствий».

Итак, хотя про любую религию можно сказать, что это поклонение Богу, не все одинаково. Кришна проявляется прямо или косвенно, но это не означает, что все является благом, что все хорошо.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Почему люди верят в то, что делают» (29:29 — 36:42)

http://bvks.ru/reader/articles/guru_bog/

#статьи_bvks

«КАК ВЫ МОЖЕТЕ ГОВОРИТЬ ТАКОЕ ПРО МОЕГО ГУРУ?

Первоисточник

0
0
Previous ПЛАЧ ОТ ЛЮБВИ К ГОСПОДУ
Next КООПЕРАТИВНОЕ ОБЩЕСТВО – ЭТО АБСУРД