«И каковы же симптомы?


«И каковы же симптомы?

»
11 ноября 1973 года

Прошёл год с тех пор, как я переболел желтухой. Теперь настал черёд секретаря Шрилы Прабхупады, Брахмананды Махараджа. Новость заслуживала внимания, и я принял решение поставить в известность Шрилу Прабхупаду. Шрила Прабхупада удивлённо посмотрел на меня и спросил:
— И каковы же симптомы?
Не помня, что я раньше уже делал это, я перечислил их. Шрила Прабхупада отреагировал, как и прежде:
— Хм-м, пожалуй, у меня тоже желтуха.
После того, как Шрила Прабхупада во второй раз сказал это, я наконец-то понял, что он имеет в виду. Для этого мне потребовался всего-навсего год. Шрила Прабхупада был непостижим. Он помнил всё, что случалось с его учениками, и в соответствующий момент мог перевести разговор на это. Я был настолько туп, что шутка прошла мимо. Его окружала плотная завеса йога-майи. Я совершенно не представлял, с кем нахожусь рядом. Оно и хорошо, а то чувство преклонения или страха не давало бы мне служить ему. Я представляю себе это так, — когда Шрила Прабхупада говорил, что у него присутствуют все перечисленные мной признаки этого заболевания, он имел в виду, что является трансцендентным к подобным обстоятельствам и продолжает своё преданное служение, невзирая на многие, вызываемые болезненным состоянием, трудности.
У Шрилы Прабхупады не было желтухи, хотя все симптомы присутствовали. Он показал нам, что, когда стареешь, — что уже начинаю испытывать и я, — в разных частях тела появляются боли, уровень энергии понижается. Шрила Прабхупада объяснил, что вовсе не удивительно, что мы слабеем, недомогаем, или испытываем боль. Надо удивляться, если ты не болен. Он продемонстрировал нам, как не становиться жертвой связанных с телом ограничений.
Когда вас поместили в карантин из-за того, что у вас не было прививки от желтой лихорадки, вы сказали: «Чем они думают? Что у меня может быть желтая лихорадка? Если ты на все сто занят служением Кришне, как может возникнуть вопрос о материальном осквернении? Такой человек неуязвим ни для единой болезни».
Я молюсь, чтобы заразиться любовью к вам, Шрила Прабхупада, чтобы я тоже смог без остатка погрузиться в преданное служение вам. Пожалуйста, сделайте так, чтобы хоть на мгновения я смог бы осознать ваше трансцендентное положение.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«И каковы же симптомы?

Первоисточник

0
0
Previous УЧЕНИЕ ШРИ РАМАНУДЖАЧАРЬИ О ЦЕЛИ ЖИЗНИ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА