ИДЕЯ, ЧТО БОГ СТРАДАЕТ – ЭТО ОБМАН


ИДЕЯ, ЧТО БОГ СТРАДАЕТ – ЭТО ОБМАН

Трудно говорить о здравомыслии с людьми, которые считают нонсенс чем-то разумным. Прежде всего нужно быть убеждённым, что учение шастр, которое представлено нам Шрилой Прабхупадой в парампаре, в высшей степени совершенно и разумно и пребывает в полной гармонии с реальностью. А любые отклонения от этого учения – это дисгармония.


О Бхактивиноде Тхакуре часто говорили, что он был очень мягким, добрым. Тогда как Бхактисидданта Сарасвати Тхакур был очень строгим. Но это не нечто чёрно-белое. Бхактивинода Тхакур тоже был строгим, как и должен быть ачарья. Он был известен своим в какой-то мере мягким характером, и Бхактисиддханта Сарасвати объяснил, почему это было так. Настоящее движение Чайтаньи Махапрабху по большей части было сокрыто, и ему пришлось как-то возвращать это в общество. Он дружил с людьми, которые были преданными, но не чистыми преданными. В своём журнале он шёл на некоторые поблажки. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур не шёл ни на какие поблажки ради них. Если мы посмотрим на работы Бхактивиноды Тхакура, иногда он кажется очень либеральным. В одной своей песне он говорит, что не нужно критиковать разных людей, разные методы религии, ясно имея в виду христиан. Я пересказываю, конечно. Но в других работах, например, в «Таттва-вивеке», исследуя разные работы на бенгали и санскрите, он анализирует разные западные философии. Сам он в юности получил образование в западной философии и описывает христианскую идею: прежде всего, Бог послал человека в этот мир. Затем тот согрешил, съев запретный плод, в результате чего всё человечество было обречено на страдания из поколения в поколение. Видя это, Бог послал Своего собственного сына в мир, где его пытали и убили. Он послал его, чтобы спасти человечество от страданий. И Бхактивинода Тхакур говорит: «Ни один разумный человек не увидит в этом никакого смысла». Шрила Прабхупада сделал подобный комментарий, когда один священник, считающий себя экзистенциалистом, сказал: «Сейчас мы поняли тайну Христа. Бог пришёл в этот мир, чтобы страдать за наши грехи». Прабхупада сразу ответил ему: «Это невежество, это обман».

Идея, что Бог страдает – это обман, чушь. Идея, что Он делает это, чтобы избавить нас от грехов, тоже чушь и обман. Потому что Он – Абсолют. Он может просто отменить все ваши грехи. Как Кришна говорит:

сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах
(«Бхагавад-гита» 18.66)

Он может просто отменить, убрать всё это. Ему не нужно страдать, чтобы избавить нас от грехов. Это бы означало, что законы вселенной выше Бога. Тогда Он – не Бог. Тот, кто-то вынужден страдать, чтобы уничтожить чьи-то грехи, не может быть Богом, потому что он не является контролирующим, значит, есть кто-то другой, кто контролирует.

Поэтому вся эта идея очень странна и абсурдна. Как и всё в этом мире.

Разные философии изобретаются, чтобы попытаться извлечь смысл из этого абсурдного мира. И они могут показаться разумными тем людям, которые сами погружены в абсурдность. Среди разных сумасшедших людей есть разные сумасшедшие идеи. В их непонятном бессвязном непоследовательном состоянии это кажется чем-то разумным. Ну и нам это тоже может показаться разумным в той мере, в какой мы безумны. Мы привлекаемся этими атеистическими демоническими взглядами.

могхаша могха-кармано
могха-джнана вичетасах
ракшасим асурим чаива
пракритим мохиним шритах

(«Бхагавад-гита» 9.12)

Шрила Прабхупада переводит: «Те, кто сбиты столку, привлекаются демоническими атеистическими взглядами и таким образом их надежды на освобождение, их деятельность, их знание терпят фиаско».

Конечно же, трудно говорить о здравомыслии с людьми, которые считают нонсенс чем-то разумным. Прежде всего нужно быть убеждённым, что учение шастр, которое представлено нам Шрилой Прабхупадой в парампаре, в высшей степени совершенно и разумно и пребывает в полной гармонии с реальностью. А любые отклонения от этого учения – это дисгармония. Мы должны быть убеждены в этом.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Посвящение Кедаранатхи Даса и бескомпромиссная проповедь в служении Шриле Прабхупаде»

http://bvks.ru/reader/articles/bog_stradaet/

#статьи_bvks

ИДЕЯ, ЧТО БОГ СТРАДАЕТ – ЭТО ОБМАН

Первоисточник

5
0
Previous РАЗВОДИТЕ КОРОВ И ЖИВИТЕ БОГАТО
Next Суть науки Любви к Богу.