«Зачем придумывать ещё что-то?


«Зачем придумывать ещё что-то?

»
27 сентября 1972 года

Это — выдержка из письма, которое я написал Киртанананде Махараджу спустя три недели после того, как уехал из Нью-Вриндавана, став личным слугой Шрилы Прабхупады:
«Я начинаю осознавать, что всё, что связано со Шрилой Прабхупадой, исполнено сущего нектара. По его беспричинной милости я наконец-то начинаю проповедовать, способом, который меня по-настоящему увлекает: рассказываю другим преданным о славных деяниях нашего возлюбленного духовного учителя. Каждое его слово, каждый его шаг являются источником радости для тысяч преданных во всём мире. Шрила Прабхупада — тот единственный, кто может превратить наши жалкие жизни в нечто стоящее. Он принимает даже самое незначительное служение, как нечто выдающееся.
Вчера вечером во время массажа я рассказывал ему о жизни в Нью-Вриндаване, и упомянул о том, что мы проводим арати коровам. Тут Шрила Прабхупада нахмурился. Я спросил, нормально ли это, а Шрила Прабхупада ответил, что нет. Я спросил, можем ли мы сделать что-нибудь особенное для коров. Он ответил: «Содержите их в чистоте, вычищайте им шкуры щёткой, мойте. Можете ещё отполировать им копыта и рога».
Также Прабхупада вчера получил присланные вами сандеши, и я, по его просьбе, положил два на его тарелку вместе с ананасом и горячим молоком. Он откусил от одного и сказал: «Киртанананда Махараджа приготовил отличный сандеш». Затем он рассказал, что сандеш и расагула — это то, что называют традиционными бенгальскими сладостями. Он критиковал преданных из Лос-Анджелеса за то, что они изобретают новые сладкие блюда: из воздушного риса, кэроба, сухого молока, арахисового масла и пищевых красителей в разных сочетаниях. Он сказал, что они ему безразличны.
«Я дал вам рецепты сандеша, расагулы и сладких шариков, — сказал он. — Это традиционные сладости, и они очень хороши. Зачем придумывать еще что-то?»
Поэтому я вчера вечером створожил молоко, а сегодня утром приготовил из него сандеш. За обедом я подал ему один сандеш, приготовленный мною, и один из тех, что прислали вы. Он съел и тот, и другой. После обеда я спросил, понравились ли ему сандеши. Лицо его просияло, и он сказал:
«Это ты их приготовил?». Я объяснил ему, какой из двух приготовил я, а он сказал, что оба были хороши. Я был счастлив, сандеш — одна из его самых любимых сладостей».
Шрила Прабхупада, Абсолютная Истина не подвластна переменам. С тех пор, как я написал это письмо Киртанананде Махараджу, прошло двадцать пять лет. По вашей беспричинной милости я вновь обнаружил способ проповедовать, который по-настоящему увлекает меня. Я молюсь, чтобы никогда больше столько лет не уходило впустую, без старания прославить моего великодушного духовного учителя. Пожалуйста, позвольте мне ещё раз приготовить вам к обеду сандеш, чтобы порадоваться тому, как вы по-доброму подбодрите меня, округлив глаза и воскликнув: «Замечательно!»

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Зачем придумывать ещё что-то?

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА