Запись от 05.


Запись от 05.

06.2012

||| Вопросы-ответы на тему гауранга-нагари-вады. Часть вторая. |||

В: А если я глупец и не понимаю шастру, если я по простоте своего сердца поклоняюсь Гауранге в настроении нагара-бхавы, получается, что мое поклонение — это не бхаджан и я ничего не достигну?

О: Если Тот, кому человек поклоняется, не ощущает по отношению к Своему слуге радости, то такие действия нельзя назвать служением, вызванным рагой, это все господство майи, одетое в одежды слуги. Пусть мы неграмотны, но если у нас нет чистого духовного знания, то бхаджан невозможен. «Самбандха-гьянер абхаве харинам хой на» — «Если нет самбандха-гьяны, то святое имя не придет». «Самбандха джанийа бхаджите бхаджите абхиман хау дур» — «Занимаясь служением в полном знании самбандха-гьяны, я избавлюсь от ложного эго» (Бхактивинода Тхакур, «Кальяна-калпатару», 2.8.). Предавшись лотосным стопам садху-гуру, обретая от них самбандха гьяну, мы можем развить склонность к пути, который они указывают. А что касается того метода поклонения, который состряпан нашим умом, то в нем доминирует настроение наслаждения. «Я — наслаждающийся и все что мне кажется хорошим, я буду делать, а зависеть от наставлений садху-гуру не буду» — такое настроение не соответствует пути преданности. Бхакти-марг — путь следования (анугатйа). Если же анугатйи нет, то откуда возьмется бхаджан?

В: А если у меня такое настроение само собой появилось еще до встречи с садху-гуру?

О: Я говорю все одно и тоже. Не отказавшись от этого настроения, у вас не появится склонности к служению Адхокшадже. Все это — просто наслаждение чувств, это не вечная деятельность души. Это преходящая деятельность того, кем душа не является. Когда вы получите милость садху-гуру, эта бхава покинет вас и вместо нее придет чистое настроение.

В: Хорошо, но в чем все-таки проблема?

О: Все один и тот же вопрос. Проблема в том, что нет настроения служения, а только карма-канда, гьяна-канда или умонастроение наслаждения (бхога-буддхи). «Бхакти» значит служение (сева), но если нет севы, то откуда у вас возьмется бхакти?

В: Но почему? Ведь я буду служить.

О: Как вы будете служить? Вы считаете, что как вы Господа посадите, так Он и будет сидеть. Разве это служение? Вам известно настроение гопи? Почитайте 4-ю главу Ади-лилы «Шри Чайтанья-чаритамриты».

āra eka gopī-premera svābhāvika cihna
ye prakāre haya prema kāma-gandha-hīna
gopī-preme kare kṛṣṇa-mādhuryera puṣṭi
mādhurye bāḍhāya prema hañā mahā-tuṣṭi
prīti-viṣayānande tad-āśrayānanda
tāṅhā nāhi nija-sukha-vāñchāra sambandha

«Любви гопи присуще еще одно качество, которое доказывает, что в ней нет и тени вожделения. Любовь гопи усиливает очарование Господа Кришны. Это очарование, в свой черед, усиливает любовь гопи и приносит им великое наслаждение. Любящий обретает счастье тогда, когда счастлив любимый. В этих отношениях нет места жажде собственных удовольствий». (Ади-лила, 4.197-199).

То блаженство, которое мы получаем доставляя блаженство объекту нашего служения, — чистое. Все блаженство, что выходит пределы этого, — не служение, а наслаждение, бхога. «Пусть Шри Гаурасундар чувствует отвращение, слушая расабхасу, а для меня это — блаженство» — что это за служение такое? Тогда что такое бхога?

В: А что, тогда гаура-бхакты не обретут мадхурья-расу?

О: Что это за странный вопрос? Как раз именно гаура-бхакты и могут стать полностью достойными получить мадхурью. Преданные Гауры под прибежищем мадхурьи, следуя по стопам гопи служат Шри Шри Радха-Кришне. А последователи бхоги-сампрадайи, ради временного наслаждения своих чувств, смотрят на Гауру как на объект наслаждения своих чувств, более того, им, ставшим пракрита-сахаджийами, закрывается доступ к бхакти.

В: Сиддха Чайтанья дас Бабаджи тоже ведь принимал гауранга-нагари-ваду?

О: Этот случай похож на случай с Шрилой Саракар Тхакуром и Шрилой Васу Гхошем. Если, руководствуясь корыстными побуждениями, что-то приписать ушедшему на Голоку, то кто на это что-то возразит? Шри Чайтанья дас Бабаджи Махарадж никогда гаура-нагари-ваду не поощрял. Но даже если это было бы правдой, все равно Шрила Джаганнатх дас Бабаджи, Шрила Гауракишор дас Бабаджи Махарадж, Шрила Бхактивинода Тхакур никогда не поощряли этого настроения и предостерегали нас от него. С целью поддержать лишенную расы безвкусицу, не подумав как следует, представители течения гаура-нагари совершают серьезное оскорбление Чайтаньи даса Бабаджи Махашайи. Из этого можно получить только вайшнава-апарадху, ничего более. Разве вы не знаете, что говорил Тотарам дас Бабаджи?

āula, bāula, kartābhajā, neḍā, daraveśa, sāṅi
sahajiyā, sakhībhekī, smārta, jāta-gosāñi
ativāḍī, cūḍādhārī, gaurāṅga-nāgarī
totā kahe, ei tera’ra saṅga nāhi kari

«Тотарам дас Бабаджи говорит: «Я не общаюсь с этими тринадцатью группами людей — аула, баула, картабхаджа, неда, даравеша, сани, сахаджийа, сакхи-бхеки, смарта, джата-госаи, атибари, чудадхари, гауранга-нагари».

Все это — неблагоприятное общение, которое нужно отвергнуть, апасампрадайа. Они пятнают учение Шри Шри Махапрабху. Будьте осторожны!

—-
Я перевел эту статью некоторое время тому назад не потому что столкнулся с проявлением этой философии. Просто меня очень затронула логика и доводы Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, и, больше всего, его бескомпромиссное понимание чистоты поклонения и верности предыдущим ачарьям. К тому же недавно я встретил одну книгу в магазине на Лой-Базаре как раз в эту тему. Ее автор — довольно небезызвестный последователь этой философии, ранее бывший учеником Шрилы Прабхупады и отличившийся даже в то время определенным своенравием. Поскольку он — художник, то в книге было много иллюстраций, от которых мне стало не по себе. Это, наверное, также послужило причиной этой записи.
Я намеренно цитирую писания в латинской транслитерации, так как придерживаюсь мнения, что лучше латиница с диакритикой, чем кириллица без нее. А поскольку кириллица с диакритикой — дело очень непростое (Unicode, к сожалению, ее не предусматривает), нужны специальные шрифты, которые в простой блог на WordPress не вставишь, поэтому я использую латиницу с диакритикой в юникоде.
Перевод, признаюсь, все еще далек от совершенства, но я хотел максимально приблизить его к стилю оригинала и при этом сделать его максимально понятным. Мне очень захотелось поделиться этим с другими и внести свою микроскопическую лепту в прославление великих Гаудия-ачарьев, таких как Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Пусть эта неуклюжая попытка принесет им радость…

Запись от 05.

Первоисточник

1
1
Previous КОСВЕННАЯ ПРОПОВЕДЬ.
Next Запись от 05.

1 Comment

  1. April 2, 2018

    перечитал 3 раза, уф, как сложно для меня, находящегося в самом низу🙈