«Ешь столько, сколько сможешь переварить»


«Ешь столько, сколько сможешь переварить»

21 июня 1973 года

Как-то раз Шриле Прабхупаде случилось отчитывать своего редактора санскрита, Прадьюмну даса, за то, что тот проспал утреннюю программу. Прадьюмна, который из всего окружения Шрилы Прабхупады нравился мне больше всего, к замечанию отнёсся очень серьёзно. Он решил питаться только горячим молоком, фруктами и миндалём. Он говорил, что миндаль — это «пища для мозга». У него был очень острый ум и фотографическая память.
Как я уже упоминал, когда мы были в Майяпуре, Шрила Прабхупада выходил на веранду, в то время как его ученики почитали прасад. Ему нравилось наблюдать, как его духовные дети до полного удовлетворения насыщаются Кришна-прасадом. Я чувствовал, насколько мой духовный отец заботится обо мне. Казалось, ему очень нравится наше пристрастие к прасаду. Но его опечалило, что с нами нет Прадьюмны.
Он направился в его комнату и спросил:
— Почему ты не почитаешь прасад с другими?
— Я не так голоден, Шрила Прабхупада, — тихо ответил Прадьюмна.
Ответ Шрилу Прабхупаду не удовлетворил, и он продолжил:
— Что ты имеешь в виду? Тебе следовало бы принять прасад.
Прадьюмна, зная, что его духовный учитель не доволен ответом, сказал:
— Знаете, приняв прасад, я засыпаю.
— Что поделать? — ответил Шрила Прабхупада. — Ты должен принимать прасад, даже если потом спишь по десять часов кряду. Как ты сможешь продолжать свою деятельность, не питаясь?
Прадьюмна поклонился, вышел из комнаты и присоединился к остальным. Я очень обрадовался его вновь обретённому обществу.
Шрила Прабхупада всегда призывал своих учеников во имя совершенствования в сознании Кришны ограничивать себя в еде и сне, но при этом не терять здравого смысла. Много раз он говорил: «Ешь столько, сколько сможешь переварить» Также он говорил: «Набирайте прасада, сколько захотите, но съедайте все дочиста. Даже зёрнышко риса не должно быть выброшено понапрасну».
Он также строго относился к тому, чтобы все посещали утреннюю программу. При необходимости выспаться, это можно было сделать, вздремнув после обеда, или же лечь пораньше.
Шрила Прабхупада обыкновенно завтракал сразу после утренней лекции, а обедал около часа дня. Вечером, перед сном, он пил горячее молоко, а если чувствовал аппетит, то я готовил ему пури, овощи или воздушный рис. Когда у него был аппетит, он с удовольствием принимал пищу, а мы с удовольствием кормили его. Моими самыми счастливыми днями были те, когда мне приходилось бегать между кухней и его комнатой, поднося горячие чапати, и выкладывать их на его тарелку, пока они ещё были раздуты паром. За десять минут я бегал туда и обратно пять-шесть раз, и всякий раз, заходя к нему в комнату, кланялся. Он восседал, подняв правое колено вертикально вверх и величественными движениями, при помощи чапати, перемешивал сабджи и смаковал прасад.
Шрила Прабхупада, пожалуйста, даруйте мне свою милость. Ради того, чтобы снова готовить для вас чапати, я с радостью готов отказаться от еды и сна. Во всех трёх мирах нет ничего сладостнее, чем любоваться тем, с какой детской непосредственностью вы сидите и почитаете прасад. Я считаю, что каждый, кто видел вас за принятием пищи, не мог не полюбить вас. Возможно, мне никогда не придётся вкусить нектара любви к Богу, но я молю о милости к этой падшей душе: позвольте мне снова готовить для вас чапати.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Ешь столько, сколько сможешь переварить»

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next КАК ПЕРЕВОЗИТЬ ЛИЧНЫЕ БОЖЕСТВА