«Если хочешь вернуться, делай как он»


«Если хочешь вернуться, делай как он»

11 апреля 1975 года

Легко можно представить, насколько сильным и естественным было желание всегда находиться рядом со Шрилой Прабхупадой. Однако, вспоминаются считанные случаи, когда мне было тягостно находиться в одной с ним комнате. Присутствие в ней других людей могло иногда весьма изменить атмосферу вокруг Его Божественной Милости.
Однажды к Шриле Прабхупаде приехал Девананда Махараджа. Он получил посвящение от Шрилы Прабхупады, и теперь уже был санньяси. Недолгое время, году в семидесятом, он тоже был его личным слугой. Он просил о встрече со Шрилой Прабхупадой и, хотя он уже не принадлежал к ИСККОН, ему был позволен даршан.
Шрила Прабхупада сидел за столом. Войдя, Девананда не поклонился. В комнате также находились Брахмананда Махараджа и я. Девананда был одет в ярко оранжевые атласные одежды, его длинные волосы и борода были спутаны. Со странной улыбкой на лице он обратился к Шриле Прабхупаде в столь замысловатых выражениях, что я не мог ничего понять. Он жестикулировал, словно бы делал какие-то мудры. Выглядело это весьма неестественно. Похоже было, что он перебрал одурманивающих веществ.
Шрила Прабхупада несколько минут терпел эту бессмыслицу. Беседа не клеилась, поскольку Девананда был неадекватен. Наконец Шрила Прабхупада, его всемилостивый духовный учитель, сказал:
— Если хочешь вернуться, делай как он, — и указал на Брахмананду Махараджа. Затем продолжил. — Побрей голову, лицо, одень дхоти и всё в порядке. Можешь возвращаться.
Девананда продолжал возбужденно жестикулировать.
— Нет, я здесь не за этим, — сказал он, изгибаясь всем телом, и дальше понёс всякий вздор.
Терпение Шрилы Прабхупады иссякло.
— Убирайся, — воскликнул он, задрожав от гнева.
Брахмананда Махараджа схватил Девананду и силой вывел из комнаты. Шрила Прабхупада был в ярости. И хотя его гнев был обращён не ко мне, я себя чувствовал так, словно в меня ударила молния. Видеть даже со стороны гнев Шрилы Прабхупады было страшно. Если бы я мог исчезнуть, то для этого было самое время. Трудно описать духовную мощь, исходившую от Шрилы Прабхупады в его ярости. Происшедшее ясно показало, какую полноту ответственности он испытывал перед своими учениками.
Это был один из самых тяжёлых моментов, которые я пережил, будучи со Шрилой Прабхупадой. Удивительно, как он терпел нелепое поведение Девананды. Он предложил ему снова стать его учеником, несмотря на очевидность того, что Девананда далеко отошёл от пути Сознания Кришны, утратил здравый рассудок и находился на грани безумия. И когда Его Божественная Милость увидел, что он более не желает принимать его наставления, то милостиво отослал его прочь, до того, как тот нанёс бы очередные оскорбления.
Шрила Прабхупада, молю вас, защитите меня от меня же самого. Я не хочу совершить ничего такого, что могло бы стать причиной подобного гнева с вашей стороны. Утратить убежище у ваших лотосных стоп — величайшая из опасностей. Вот: мой старший духовный брат погрузился в иллюзию, он барахтался в гуне невежества, тонул в трясине ложного эго. Своим могуществом вы возвысили его до высокого положения, по вашей милости он смог претворять служение высокого уровня, став санньяси. Даже когда вы всё ещё были с нами, некоторые из ваших учеников впадали в иллюзию, полагая, что в поисках совершенства им надо идти куда-то ещё. Последствия подобных отклонений были, поистине, пагубными.
(Как выяснилось впоследствии, Девананда, отказавшись от пищи, умер в одной из пещер в Южной Индии).
Для меня, совершенство — это сидеть в комнате для слуг и ждать, когда вы позвоните в колокольчик. Я молю о том, чтобы в ответ на ваш звонок помчаться в вашу комнату, поклониться и смотреть на ваши лотосные стопы, которые едва видны из-под краешка стола.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Если хочешь вернуться, делай как он»

Первоисточник

1
0
Previous ЗАЧЕМ НУЖЕН МЕТОД МАНТЕССОРИ?
Next ПОСЫЛАЙ МНЕ СУШЁНЫЕ БАНАНЫ