«Если на вас нападают, вы можете защищаться»


«Если на вас нападают, вы можете защищаться»

16 марта 1973 года

Это была моя первая поездка в Майяпур со Шрилой Прабхупадой. Гостиницу ещё не построили, и мы жили в очень аскетичных условиях. По сути, это была гошала, крытая соломой хижина, которую приспособили под его нужды. Шрила Прабхупада занимал одну комнату, а мы, все прочие, разместились за перегородкой. Мне в жизни не приходилось видеть столько комаров. Они были настолько несносными, что прежде чем я затянул его кровать противомоскитной сеткой, под ней уже оказалось их бесчисленное множество.
Вечером, после того, как мы оба забрались под сетку, я, массируя ему ноги, спросил:
Тут так много комаров. Я могу их убивать, Шрила Прабхупада?
— Да! Они нападают, — ответил он. — Согласно шастрам, если на вас нападают, то вы можете защищаться. А они нападают.
Итак, делая массаж, я смотрел в оба. Заприметив в воздухе одного из них, я поднимал руки и прихлопывал ладонями. Иногда я легонько шлепал по телу Шрилы Прабхупады, когда они садились ему на голову или на спину. Это было самое необычное служение, которое мне приходилось выполнять, но оно мне невообразимо нравилось. Я никогда не считал себя таким уж воином, но тут я обладал несомненным превосходством над противником. Наконец-то я получил подходящее мне служение — убивать насекомых. Шрила Прабхупада был так добр ко мне!
Он также очень доходчиво объяснил, чем же, собственно, докучают эти насекомые. Однажды утром он очень рано позвонил в колокольчик. Ещё полусонный, я медленно вошел в его комнату. Он несколько сердито посмотрел на меня и сказал:
— Один комар прошлой ночью мне весь лоб искусал. Он очень мне мешал. Из-за него мне было трудно работать над переводом.
Он был совершенно непостижим. Что бы ни происходило, Шрила Прабхупада всегда связывал это с Кришной и со служением Ему. Его никогда не волновали собственные телесные неудобства. Он жаловался только в том случае, если что-то мешало его служению. За те два года, что я был с ним, всё, что я видел, это, несомненно, — Шрила Прабхупада, погруженный в служение своему Гуру Махараджу и Шрила Прабхупада в состоянии экстатического вдохновения. Одно всегда сопутствовало другому.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Если на вас нападают, вы можете защищаться»

Первоисточник

1
0
Previous «Майяпур — ваш дом»
Next СНАЧАЛА НАДО ИЗДАТЬ «УЧЕНИЕ ГОСПОДА ЧАЙТАНЬИ»