«Думаю, что поем, как обычно»


«Думаю, что поем, как обычно»

11 мая 1973 года

Однажды утром, уже ближе к полудню, Шрила Прабхупада позвонил в колокольчик. Я вошёл в его кабинет и поклонился.
— Сегодня я неважно себя чувствую, — тихо сказал он. — Поэтому приготовь мне на обед, пожалуйста, немного китри с соусом кадди. Можешь положить в китри на две части риса одну часть дала, немного соли, куркумы и гхи. Так оно получится лёгким и не отяготит желудок.
Шрила Прабхупада обычно не слишком давал знать о состоянии своего здоровья, поэтому только по изменениям в диете можно было догадаться, что ему нездоровится. Когда простужался, он, как правило, просил приготовить китри.
Я вернулся к себе и принялся готовить, используя его набор кастрюлек. Китри я поместил в верхнюю кастрюльку, а в нижнее отделение налил воды. Приготовить китри было гораздо проще, чем повседневный обед. Я почувствовал некоторое облегчение, поскольку был уверен, что, пока буду делать Шриле Прабхупаде массаж, ничего не подгорит, но в то же время расстроился из-за того, что он нездоров. Массируя Шрилу Прабхупаду, я чаще всего находился в «сознании кастрюлек». За два года моего ему служения его обед дважды подгорал, а дважды — это уже чересчур, и, когда я вспоминал эти случаи, меня обдавало жаром.
Кастрюльки для готовки были налажены и я вернулся к нему в комнату. Шрила Прабхупада сел на циновку, готовый принимать массаж. Обычно я массировал его голову, используя сандаловое масло, потому что оно обладает охлаждающим эффектом. Но в тех случаях, когда Шрила Прабхупада простужался, он просил использовать горчичное, как для всего тела, так и для головы. И в этот день он распорядился сделать ему массаж исключительно с горчичным маслом. Я приступил к массажу. Спустя четверть часа Шрила Прабхупада сказал:
— Так, я знаю, что делать. Сегодня я совсем не буду обедать.
— Хорошо, Шрила Прабхупада, — отозвался я, сокрушаясь о том, что ему, должно быть, совсем нехорошо.
Ещё с полчаса я продолжал массировать его прекрасное, золотистого цвета, тело.
— Знаешь что, — сказал затем Шрила Прабхупада, — Думаю, что поем, как обычно.
Я облегченно вздохнул, поняв, что ему лучше.
Шрила Прабхупада сидел молча. Вдруг я спохватился. Меня охватило сильное беспокойство: ведь у меня, кроме китри, ничего для него нет, а на приготовление полного обеда уйдёт немало времени. Я не отваживался сказать Шриле Прабхупаде о своём затруднительном положении.
— Прабхупада, у меня ничего не готово, — наконец решился я. — На всё потребуется какое-то время.
— Сколько потребуется, столько и потребуется, — сказал он, — ты просто делай, и всё.
Когда Шрила Прабхупада пошёл делать омовение, я помчался к себе, чтобы как можно лучше и быстрее управиться с приготовлением обеда. Возможно, я волновался больше, чем следовало бы, но так уж работает мой неразвитый ум. Я гордился тем, что, предваряя возможные события, помимо необходимого на данный момент, заблаговременно подготавливал то, что вдруг может понадобиться. Шрила Прабхупада безо всяких нареканий милостиво подождал, пока я закончил готовить. Казалось, что он временами с умыслом вынуждал меня менять, как в этом случае, направление деятельности, чтобы научить меня быть более гибким. Моё служение состояло в том, чтобы делать не то, что я хочу, но что хочет он.
Шрила Прабхупада, спасибо вам за то, что пока я служил вам, вы предоставляли мне возможность сосредотачиваться на том, чтобы удовлетворить вас. Как часто я забывал, что преданное служение означает доставить удовольствие лично вам, и таким образом удовлетворить Кришну. Пожалуйста, продолжайте ежедневно наставлять меня, вашего слугу, и учить немотивированной любви.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Думаю, что поем, как обычно»

Первоисточник

0
0
Previous СМЕРТЬ ДЖАЯНАНДЫ ДОСТОЙНА СЛАВЫ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА