ДОЛЖНЫ ЛИ ПРЕДАННЫЕ ВСЕГДА ГОВОРИТЬ ПРАВДУ


ДОЛЖНЫ ЛИ ПРЕДАННЫЕ ВСЕГДА ГОВОРИТЬ ПРАВДУ

По поводу твоих вопросов: первый вопрос о том, должны ли преданные всегда и при всех обстоятельствах говорить правду. Ответ: да, человек должен всегда говорить правду, но опытный преданный обладает способностью говорить правду всегда приятно для каждого, чтобы она звучала приятно даже для врага; в этом заключается искусство говорить правду. Разумеется, мы обязаны говорить всем людям правду, но как ее говорить — другой вопрос. Сатйам бруйат, прийам брийат. Когда ты сам немного наберешься опыта в сознании Кришны, проповедуя, и если ты достаточно серьезен и искренен, чтобы продвигаться в духовном понимании, тебе не надо будет задумываться об этом, поскольку правда сама будет литься с твоего языка в том виде, в каком надо. Кришна даст тебе такое понимание, не беспокойся. Просто старайся всегда радовать Его своим служением и прославлением, вот и все.

Конечно, когда тебе приходится вести дела с другими дельцами, ложь неизбежна. Самому Кришне, Верховной Личности, Богу порой приходилось что-то измышлять в чрезвычайных обстоятельствах. Хотя Он дал слово не вмешиваться в битву на Курукшетре, Ему пришлось нарушить Свое обещание, чтобы спасти Своего чистого преданного. Так что прямого запрета «лгать нельзя ни в коем случае» нет, потому что в бизнесе или в проповеди это иногда бывает необходимо. Сознание Кришны означает практичную жизнь, а не какой-то утопический или идеалистический туман. Мы просто делаем то, что нужно, что может доставить радость Кришне, вот и все.
Постепенно ты поймешь, что означает порадовать Кришну и что означает Кришну огорчить. Ты узнаешь это, прочитав наши книги и лично занимаясь практическим преданным служением. В материальных делах всегда присутствует что-нибудь нежелательное, но ты все равно не должен бросать свое занятие. Например, огонь очень чист, но и в нем присутствует дым. Невозможно обойтись без дыма. Все эти вещи нейтрализуются, если плоды предлагаются Кришне. В противном случае, даже если ты ведешь бизнес чрезвычайно честно, пользы в нем не будет никакой. (ПШП Йагьешваре, 2 января 1972)

ДОЛЖНЫ ЛИ ПРЕДАННЫЕ ВСЕГДА ГОВОРИТЬ ПРАВДУ

Первоисточник

1
0
Previous ЛЕКАРСТВО ОТ СЕКСА – ЭТО СОЗНАНИЕ КРИШНЫ
Next В ДУХОВНОМ МИРЕ НЕТ ЗЛОБНОЙ КОНКУРЕНЦИИ