«Должно быть, у меня тоже желтуха»


«Должно быть, у меня тоже желтуха»

12 декабря 1972 года

В Ахмадабаде мы остановились в доме члена-попечителя. Шрила Прабхупада провёл в Индии уже больше двух месяцев, а я начал ощущать все прелести того, что означает здесь заболеть. Каждый вечер он давал лекцию в пандале. В один из вечеров во время лекции я почувствовал сильную слабость, меня зазнобило. Я опустил голову и клевал носом. В то время я ещё не знал, что со мной могло происходить. Шрила Прабхупада прервал лекцию, посмотрел прямо на меня и сказал:
— Проснись! Если тебе нужно поспать, так иди и спи.
Этого мне как раз и хотелось больше всего. Но я просидел до самого конца лекции, изо всех сил стараясь держать спину по возможности прямой и не наклонять голову. Кое-как мне это удалось без особых происшествий.
Не помню, чтобы когда-либо прежде мне было настолько плохо. После лекции я зашёл к Шриле Прабхупаде в комнату и сказал:
— Не знаю, что со мной происходит. Я чувствую себя очень плохо. Я никогда не болею. Вот уже несколько лет я не болел.
Шрила Прабхупада удивленно посмотрел на меня:
— Неужели? Это просто удивительно. Болеть и переживать трудности — в порядке вещей. В материальном мире всегда так — все больны. А ты просто счастливчик.
Он милостиво рассказал хозяйке дома о моём состоянии и попросил обо мне позаботиться. Она уложила меня в кровать владельца дома и напоила чашкой томатного супа. Шрила Прабхупада зашёл, чтобы убедиться, что со мной всё в порядке. Я ещё больше понял тогда, как велика его забота обо мне.
Хозяйка затем пригласила врача-гомеопата, который, глянув на меня, вынул из своего чёрного докторского саквояжа какие-то небольшие круглые сладкие таблетки и попросил выпить. На следующее утро я почувствовал себе несколько окрепшим и смог дальше выполнять своё служение.
Две недели спустя мы были уже в Мумбае, где остановились в доме Картикеи Махадевьи. Как-то, перед самым солнечным восходом, мы в «амбассадоре» выехали к месту, где IIIрила Прабхупада обычно прогуливался по утрам, когда находился здесь. Мы шли вдоль линии прибоя, а солнце начинало подниматься над горизонтом. И вот, Шьямасундара парабху посмотрел на мои глаза и громко засмеялся. Прежде чем я успел поинтересоваться, что его так рассмешило, он сказал:
— Парень, да у тебя глаза жёлтые. У тебя желтуха.
Мне было невдомёк, что это, собственно, такое. Всё, что я знал об этой болезни, было то, что Шрила Прабхупада часто приводил её как пример нашего положения в материальном мире. Он говорил, что если вы больны ею, то следует пить подслащенную тростниковым сахаром воду. Вкус будет горьким, но по мере выздоровления он будет всё слаще. Шьямасукдара перечислил мне все признаки болезни.
Наконец-то выяснилась причина моей слабости, которая выматывала меня вот уже несколько недель. Диагноз был установлен, и от этого мне сразу стало хуже. Кое-как я добрёл до конца прогулки. Когда мы вернулись в дом Картикеи, я зашёл в комнату Шрилы Прабхупады, поклонился и с тревогой в голосе произнес:
— Шрила Прабхупада, у меня желтуха.
— И каковы же симптомы? — удивлённо посмотрел он на меня.
Я с беспокойством ответил:
— Моча потемнела, аппетита нет и страшная слабость.
Он посмотрел на меня, слегка улыбнулся и произнёс:
— Хм-м, должно быть, у меня тоже желтуха.
Со свойственным ему юмором он напомнил мне о том, что болеть — это нормально для материального мира, а также дал понять, что нас ждёт, когда тело состарится.
Шрила Прабхупада был прекрасно осведомлён о признаках всех болезней. Ещё бы, столько лет проработав фармацевтом! По крайней мере, насколько я мог себе это представить, он знал всё. Я продолжал:
— Тамала Кришна Махараджа и другие преданные полагают, что мне сейчас не следует для Вас готовить, поскольку желтуха очень заразна. Опасно даже прикасаться к Вашим тарелкам и готовить пищу.
Шрила Прабхупада улыбнулся:
— Нет. Всё нормально. Ты чувствуешь силы продолжать служение? Тогда вперёд. Беспокоиться не о чем.
По благословению Шрилы Прабхупады я смог справляться со своими обязанностями на протяжении всей своей болезни: готовить для него, делать массаж и сопровождать на утренних прогулках.
Мне иногда бывало трудно понимать его юмор. Оглядываясь назад, я понимаю, что мы все здесь страдаем кожной болезнью отождествления с этим телом. Такие мысли заражают наше сознание, и мы болеем. Теперь, когда мне за пятьдесят, я вижу, какая это редкость — чувствовать себя полностью здоровым, не испытывая болей и недомоганий.
Когда в ноябре 2005-го года я заехал к Картикее Махадевье на его квартиру, я узнал ещё больше о милосердии своего духовного учителя. Я смотрел на пишущую машинку Шрилы Прабхупады и разговаривал с сыном Картикеи. Нам было очень хорошо. Жена Картикеи, Гаури, тем временем беседовала с моей супругой. Она рассказывала, насколько обаятелен был Шрила Прабхупада, как он вечерами просил приготовить ему воздушный рис и горячее молоко. Затем она рассказала, как Шрила Прабхупада заботливо попросил её не давать мне за обедом больше четырёх чапати, поскольку моему желудку во время болезни желтухой было бы трудно с ними справиться.
Шрила Прабхупада, вы всегда так заботились обо мне и продолжаете заботиться. Время уходит, и с каждым днём я всё больше и больше ощущаю вашу милость. Она исходит от вас непосредственно и приходит через ваших учеников. Я счастлив от мысли, что вы никогда не забудете своего желтушного слугу.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Должно быть, у меня тоже желтуха»

Первоисточник

0
0
Previous ИЗОБРАЖЕНИЯ КРИШНЫ – ЧТОБЫ ПРЕДЛАГАТЬ СЛУЖЕНИЕ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА