Для заигравшихся в “кала-деша-патру” (всё намного проще ):


Для заигравшихся в "кала-деша-патру" (всё намного проще  ):

—————-
“Если вы серьёзный ученик “Бхагавад-гиты”, вы сможете понять что такое дхарма. Кршна говорит в начале “Бхагавад-гиты”: йада йада хи дхармасйа гланир бхавати бхарата, абхйуттханам адхармасйа (БГ 4.7). Например наш мир – это двойственность. Если вы больны, то это значит, что вы не здоровы. А если вы здоровы, то вы не больны. Двойственность. Есть два аспекта: болезненность и здоровье. Таким образом, если вы действительно религиозны, то вы … не не-религиозны. Два отрицания становится положительным утверждением. Получается, существуют две стороны: религиозность и не-религиозность. То есть двойственность.
Поэтому Кршна объясняет две темы: йада йада хи дхармасйа гланир бхавати (БГ 4.7). Когда возникают расхождения в вопросах исполнения религиозных принципов… Есть религия. Йада йада хи дхармасйа гланир. “Гланир” значит “расхождение”. Когда возникают несоответствия в религиозных принципах и абхйуттханам… Если вы не религиозны, то вы обязательно безбожны (не-религиозны). Есть две стороны. Если нет света, есть тьма. Если нет тьмы, то есть свет. Подобным же образом, две стороны одновременно не могут существовать. Либо вы демон, либо вы сознающий Кришну, праведный. Таков вывод. Двау бхута-саргау локе даива асура эва ча (БГ 16.6). В этом мире есть два вида людей. Не только в этом мире – по всей вселенной. Два вида. Третьего нет. И каковы они? Даива асура эва ча. Один – праведный, а другой – демон. И в чём же разница? Вишну бхакто бхавед даива (БГ 16.6). Преданных Верховного Господа называют полубогами, или праведными, и асурас тад-випарйайау – их визави (оппоненты) являются демонами.
Поэтому можно провести два теста. Однако одного теста достаточно. Если человек – непреданный, если он не сознаёт Кришну, то он демон. Таким образом делаем окончательный вывод. Мы просто спрашиваем, находитесь ли вы в сознании Кришны, знаете ли вы Кришну. Если он отвечает: “Нет, нет. Я не знаю…” Думаю это была дочь нашего Шйамасундары… Она проповедовала. Она, ещё в четырёхлетнем возрасте, бывало, подходила к пожилому человеку с вопросом: “Вы знаете, кто такой Кришна?”. И он отвечал: “Нет, не знаю”. (А она): “О, это же Верховная Личность Бога.” Вот это проповедь. Определённо проповедь. Даже ребёнок может проповедовать. Это может понять (даже) ребёнок. “Вы знаете Бога?” “Нет”. “Вы демон”. (смеётся) И всё. В чём сложность? Как только вы говорите: “Я не знаю Бога”, то вы демон. Бас (всё – хинд.). Первоклассный демон. “Я учёный”. “Вы мошенник”. “Нет, я учился; у меня есть учёные степени”. “Майайапахрта-джнана. (Смеётся) Мошенник, ты так долго учился и просто терял время. Твоё истинное знание украдено, потому что ты не знаешь Бога”.
Так это описано. У нас в Движении сознания Кришны очень простой тест на то, как отличить разумного человека от мошенника. Как только мы понимаем, что он не сознаёт Кришну, (становится ясно, что) он мошенник. Бас. Нет необходимости его проверять. Пусть даже он магистр, кандидат наук, доктор или кто-то ещё, мы всё равно назовём его мошенником. Открытая оценка, без секретов. Почему? Чанакйа пандит сказал: тйаджа дурджана-самсаргам видйайаланкрто ‘пи сан. Он очень хорошо сказал: “Вы должны оставить общение с мошенниками и глупцами”. Тйаджа дурджана-самсаргам. “Подождите, у меня же много друзей, и все закончили университет…”. Но он говорит: видйайаланкато ‘пи сан. Даже те, кто с учёной степенью магистра или кандидатата наук – тйаджа дурджана-самсаргам видйайаланкрто ‘пи сан. Пусть даже он образован, получил так называемое образование, всё же по-настоящему он необразован. Любой, кто не знает о Боге, необразован; он мошенник. Таков наш вывод. И это даже не наш вывод – это вывод шастр. “Что же, он такой образованный, с учёными степенями, и, при этом, он мошенник, дурджана, плохой человек?” “Да”. “А почему?” Потому что манина бхушитах сарпах ким асау на бхайанкарах. Допустим, у змеи на голове драгоценный камень. Теперь что, её не бояться? Очень хороший пример. Например, приползла змея, и у неё на голове драгоценный камень. Вы что, теперь будете в безопасности? (смеётся) Нет. Она опасна.”
(лекция по ШБ 6.1.38 — 4 июня 1976, Лос Анджелес)

Первоисточник

3
0
Previous МЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛЁГКИМИ, ГОВОРИТЬ ТУМАННО.
Next 9 апреля