Джанмаштами Лекция на день явление Господа Шри Кришны


Джанмаштами Лекция на день явление Господа Шри Кришны

(4 сентября 1969, Гамбург)

Прабхупада: Авидйа-карма-самгйанйа тритийа шактир ишйате. Это стих из Вишну Пураны.
Там говорится:

вишну-шактих пара
/Вишну-пурана 6.7.61/

”Энергия Верховного Господа духовна”.

Энергия и источник энергии, они не отличны. Точно также как солнечный свет – это энергия планеты солнца, но качество солнечного света и планеты солнце то же самое. Между ними нет различия. Солнечный свет – яркий, светящийся, жаркий.

Подобным образом, мы можем понять, что на солнце тепмпература, возможно, очень высокая, но оно обладает тем же качеством . Итак, вишну-шактих пара прокта. У Бога есть одна энергия. И эта энергия – духовная энергия.

И кшетрагйакхйа татха пара. И та же самая энергия порявляется в другой форме, которая называется кшетрагйа или пограничная энергия или энергия в которой действуем мы, живые существа. Кшетрагйакхйа татха пара.

И авидйа-карма-самгйанйа тритийа шактир ишйате. И помимо этих энергий есть другая энергия, которая называется авидйа, невежество. Карма-самгйа. И она основана на плодотворной деятельности. Анйа. Анйа означает, что помимо этих двух энергий, духовной и пограничной энергии, живых существ, есть другая энергия, которая называется аваидйа.

Авидйа означает невежество. И карма-самгйа, и в этой энергии человек наслаждается плодами своей собственнной деятельности. Это материальный мир. Этот материальный мир – тоже энергия Кришны или Бога, но здесь преобладает невежество. Невежество преобладает. авидйа. Невежество. Поэтому необходимо работать. Практически нет необходимости в работе, но поскольку человек находится в авидйе, невежестве, поэтому он должен работать. Авидйа-карма-самгйанйа тритийа шактир ишйате.

Итак, в действительности существует одна энергия, духовная энергия.

Кришна или Бог, является абсолютным духом и энергия исходит из Него. Она тоже духовна.

Шакти-шактиматайор абхинна
/Веданта-сутра/

Мы знаем, что на языке Вед шактиман или источник энергии, Кришна и энергия неотличны.

Итак, эта материальная энергия также неотлична от Кришны.

Выражаясь другими словами Вед: сарвам кхалва идам брахма
/Чхандогья-упанишад, 3.14.1/

”Всё есть Брахман”.

В Бхагавад-гите также, Господь Кришна говорит:

майа татам идам сарвам
/БГ 9.4/

Сарвам означает “все”. Идам. Это проявление, это космическое проявление, то каким вы его воспринимаете, Кришна говорит: “Я расширяю Себя в это космическое проявление”. майа татам идам сарвам авйакта-муртина. Этот безличностный аспект, авйакта.

Мат-стхани сарва-бхутани нахам тешу авастхитах: “Всё покоится на Мне или всё произошло от Меня”. Нахам тешу авастхитах: ”Но я не там”.

Эта философия ачинтйа-бхедабхеда, одновременного единства и различия, это наша философия, которую представил Шри Чаитанйа Махапрабху, хотя она есть в Веданта-сутре.

Итак, всё одновременно едино и отлично от Верховного Господа, но есть два типа философов. Один тип философов говорит, что Бог и живые существа отличны друг от друга, и есть другие философы, философы-монисты. Они говорят, что Бог и живые существа едины. И эта философия ачитнйа-бхедабхеда утверждает, что Бог и живые существа одновременно едины и различны.

Они качественно равны. Точно также как энергия и источник энергии, планета солнце и солнечный свет. По качествам в солнечных лучах есть жар, есть свечение, свет. На планете солнце тоже есть жар, есть свечение, но их уровень совсем другой. Вы можете вынести жар и свечение солнечных лучей, но вы не можете отправиться на планету солнце или вы не можете вынести его жар и температуру там. Учёные говорят, что оно находится на расстоянии много миллионов милей и если кто-то отправится туда или какая-то планета приблизиться к солнцу, она немедленно будет сожжена в пепел.

Подобным образом, Бог и мы, Кришна и живые существа, качественно они едины, но количественно мы очень незначительны, ану. Мы меньше чем атом. В настоящее время существует атономистическая теория. Мы можем видеть атомы в лучах солнечного света, пробивающегося скозь щели в оконных ставнях. Это называется трасарену. Трасарену означает комбинация шести атомов. Тогда их можно увидеть. В противном случае атом тоже невозможно увидеть невооруженным глазом.

В ведической литаратуре есть тоже атомистическая теория, параманавада.

И в Бхагаватам говорится, что, может быть учёные однажды смогут сосчитать количество атомов в этой вселенной. Это невозможно, конечно, но теоретически.. Ведическое… В Шримад-Бхагаватам говорится, что когда-нибудь станет возможно, что с помощью научных исследований сосчитать количество атомов в этом космическом проявлении.

Всё равно невозможно познать Верховную Личность Бога при помощи нашего обычного чувственного восприятия.

атах шри-кришна-намади
на бхавед грахйам индрийаих
/Бхакти-расамрита-синдху, 1.2.234/

Кришна или Бог, не доступен для восприятия наших материальных чувств. Это невозможно. Атах, поэтому. Шри-кришна намади. Атаха шри-кришна намади. Намади. Намади означает “начиная с Его имени”. Потому что мы пытаемся понять Кришну, начиная воспевать Его святое имя, Харе Кришна. Затем, после воспевания Харе Кришна, когда наше сердце очищено, затем мы можем понять Его форму.

Сач-чид-ананда-виграхах
/Брахма-самхита 5.1/

Итак, будь то Его имя или Его форма или Его качества или Его атрибуты или Его деяния, ничто из этого невозможно понять нашими материальными чувствами. Это невозможно.

Атах шри-кришна-намади на бхавед грахйам индрийаих. Индрийаих, чувства. Тогда как их можно понять?

севонмукхе хи джихвадау
свайам эва спхуратй адах
/Бхакти-расамрита-синдху, 1.2.234/

Если мы займёмся трансцендентальным любовным служением Господу, тогда Господь Сам явит Себя. Мы не можем понять. Явит Себя. Поэтому севонмукхе хи джихвадау. Джихва означает язык. Первым делом мы должны занять язык служением Господу.

Как вы можете занять язык в служении Господу? Прославля Его воспевая Его имя, славу, качества, форму, атрибуты, развлечения. Это то, чем занят язык. Севонмукхе хи джихвадау. Когда занят язык, постепенно все чувства будут заняты в служении Господу.

Язык – самая важная чувство в нашем теле. Поэтому для того, чтобы контролировать наши чувства человек должен прежде всего контролировать язык.

Шри Бхактивинода Тхакур поет в своей песне: тара мадхйе джихва ати, лобхамои судурмати. Наше настоящее обусловленное положение подобно этому: шарира авидйа джал. Мы запутались в сети этого материального тела. Это подобно тому рыбе, пойманной в сети. Подобным образом мы пойманы этой сетью материльного тела. Только этого тела, мы меняем эту сеть через различные периоды в жизни.

Существует 8 400 000 видов этой сети. Это сеть невежества. Авидйа джал. Авидйа означает невежество.
Шарира авидйа джал, джадендрийа тахе кал. И эта сеть, мое заключение в этой сети невежства продолжается из-за этих опасных чувств. Чувственное наслаждение.

Итак, из этих опасных чувств, Бхактивинода Тхакур говорит, что язык самый опасный. Язык самый опасный. Если мы не можем контролировать язык, тогда язык заставит меня принимать различные типы тел, одно за другим. Если я очень люблю удовлетворять мой язык мясом и кровью, тогда природа, материальная природа, даст мне возможность наслаждаться мясом и свежей кровью и даст мне тело тигра. Если я ем всё без разбора, тогда материальная природа даст мне тело, такое как у свиньи и мы будем вынуждены принимать в качестве своей пищи испражнения.

Итак, мы испытываем так называемые материальные страдания и наслаждения в соответсвии с этим телом. Поэтому это тело, эта человеская форма тела, – великая возможность, потому что осознание Бога начинается с того, когда мы задействуем язык.

Севонмукхе хи джихвадау. Занимая язык в любовном служении Господу человек может продвинуться в сознании Кришны.

Конечное осознание Бога. Язык. Итак, этот язык в человеческом теле может быть задействован. В другом теле, в теле кошки, в теле собаки, в теле тигра. Тигр может быть, очень сильное животное. Нет животнго, которое было бы сильнее или лучше чем человек. Так все считают. Поэтому эта человеческоая форма жизни – великое благо для живого существа, которое находится в круговороте рождения и смерти, постоянно меняет различные типы тел.

Вот возможность, человеческая форма тела. Мы можем правильным образом задействовать язык и избаваиться от этих оков. Севонмукхе хи джихвадау. Итак, сева, сева означает служение, и джихва адау, начиная с языка.

Итак, если постоянно занимаем свой язык в воспевании Харе Кришна маха матры. Потому что звук “Кришна“ неотличен от Кришны.

(ОТРЫВОК)

Джанмаштами Лекция на день явление Господа Шри Кришны

Первоисточник

2
0
Previous АКТИВНО РАСПРОСТРАНЯЙ ВСЕ НАШИ КНИГИ ВСЕМ ЛЮДЯМ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА