ДЕМОНИЧНЫЙ АГНОСТИЦИЗМ


ДЕМОНИЧНЫЙ АГНОСТИЦИЗМ

Главный принцип майявады нью-эйдж, что интересно, является также принципом современной академической науки. Это агностицизм – идея, что никто не может по-настоящему понять истину: «Если Высшая Истина есть, всё, что мы знаем о ней, на самом деле подвержено пересмотру, никто ещё не понял, что это такое». Однако идея, что мы не можем познать всё, противоположна теизму, пониманию, что есть высший стандарт, Высшая Личность.


То, что сознание Кришны – это Высшая Истина, не является догматическим утверждением. Вы можете возразить, что все так говорят. Христиане в разных христианских сектах думают: «Наша секта права. У нас самое лучшее учение». Атеисты тоже евангелистичны в пропаганде атеизма, потому что они думают, что так мир станет лучше. (Хотя зачем они беспокоятся, если считают, что наше существование – это просто миг в реальности, то есть вообще не имеет смысла?)

Итак, мы должны понять, почему сознание Кришны – это Высшая Истина. Это значит, что мы должны понять философию, учение сознания Кришны.

Наверное, на западном побережье США, по крайней мере в Калифорнии, Орегоне, мировоззрение нью-эйдж представлено сильнее, чем в другой части мира. Это проявление некой нео-майявады. Нео-майявада – это не традиционная майявада Шанкарачарьи, который говорит, что всё едино. Нео-майявада, то, что мы можем назвать нью-эйджем, это больше принцип «делай сам». В традиционной сампрадайе нужно следовать гуру, учению, принципам, нужно иметь ясное понимание этой туманной идеи. И тогда вы можете быть настоящим классическим майявади. Но в нью-эйдж вы в большей или меньшей степени воображаете себя духовным, и это всё, что вы делаете. И вы можете приукрасить это какими-то упражнениями йоги, повторением Ом и так далее. Вы можете называть себя буддистом. По-разному человек может воображать себя духовным существом.

Итак, главный принцип, не ясно определённый, но достаточно очевидный для этой майявады нью-эйдж, что интересно, является также принципом современной академической науки. Это агностицизм – идея, что никто не может по-настоящему понять истину: «Если Высшая Истина есть, всё, что мы знаем о ней, на самом деле подвержено пересмотру, никто ещё не понял, что это такое».

Это справедливо не только в отношении нью-эйдж, но также в отношении науки, истории, лингвистики, любой темы: «Мы всё больше прогрессируем, мы всё больше понимаем, всё больше узнаём. Никто не может по-настоящему понять всего. И всё, что мы понимаем сейчас, возможно, будет пересмотрено в будущем, когда люди совершат больше открытий, когда их посетит больше откровений».

Однако вот эта идея, что мы не можем познать всё, противоположна теизму, пониманию, что есть высший стандарт, Высшая Личность. Кажется, очень смиренно считать, что мы не можем всего познать и быть готовыми пересмотреть свои теории, в отличие от заносчивых и гордых заявлений о том, что мы всё знаем. «Как вы можете говорить, что вы правы, а весь остальной мир ошибается?» Но такое отношение Кришна объясняет в «Бхагавад-гите» как психологию демонов:

асатйам апратиштхам те
джагад ахур анишварам
апараспара-самбхутам
ким анйат кама-хаитукам

(«Бхагавад-гита» 16.8)

Они (демоны) говорят, что нет Высшей Истины, нет высшего принципа, нет высшего властелина вселенной, нет высшего источника всего, что всё возникло без какого-либо смысла. К чему это всё сводится? К тому, что они отвергают абсолютную реальность. И с чем они остаются? С сущим материализмом, материальными желаниями.

Помню, я впервые читал комментарий Шрилы Прабхупады к стиху «Шри Чайтанья-чаритамриты» (Ади-лила, 7 глава). И автор, давая жизнеописание Чайтаньи Махапрабху, отходит от вводной темы и объясняет в деталях некоторые лилы. В частности, беседу Чайтаньи Махапрабху с майявади. Кришнадас Кавираджа Госвами посчитал это очень важным и в начале «Чайтанья-чаритамриты» уделил много внимания тому, как Чайтанья Махапрабху встретился с майявади и победил их (это выражение «встретиться с кем-то и победить его в споре» представители современного нью-эйдж совсем не одобряют).

Шрила Прабхупада, когда переводил «Чайтанья-чаритамриту», сначала перевёл седьмую главу и опубликовал её в форме отдельной книги с комментариями, прежде чем опубликовать всю остальную «Чайтанья-чаритамриту». «Господь Чайтанья в пяти аспектах». Помню, когда я присоединился, мы распространяли эти книги, хотя их очень трудно понять тому, у кого нет подготовки. Но Шрила Прабхупада сказал, что эти книги нужно давать каждому известному майявади в Индии. В этой главе описано, как Чайтанья Махапрабху победил майявади.

Так что идея йато мат тато пат, эти четыре слова создали хаос в ведической культуре. Это представление о том, что все идеи равны, все идеи одинаково хороши.

Очень важная часть ведической культуры среди интеллектуалов-брахманов – это культура спора, дебаты. Не обязательно на духовные темы. Может, на какие-то литературные темы. Даже на темы медицины. Но диспуты на литературные и философские темы более абстрактны. Тогда как на духовные темы они диспутировали конкретно, так как ведическая культура строго ориентирована на высшую цель жизни. Поэтому мы встречаем в истории Индии очень много таких диспутов.

Наши ачарьи, особенно Рамануджа, Мадхва и их последователи, диспутировали с майявади. И пандиты из Рамануджа- и Мадхва-сампрадайи также диспутировали друг с другом. Не сильно подчёркивается, что Чайтанья Махапрабху спорил, но Он дискутировал, в частности с Пракашанандой Сарасвати, Сарвабхаумой Бхаттачарьей. Когда Он был в Южной Индии, то встречался со множеством разных пандитов, даже с неведическими пандитами. Он говорил с буддистами, джайнистами. В «Чайтанья-чаритамрите» приводится термин асамбхашйа, то есть «темы, не достойные обсуждения». Но Он обсуждал с ними и такие темы.

Если человек не принимает Веды, с ним даже не нужно вступать в дискуссию. Если же человек ссылается на Веды, даже будучи атеистом, вы можете диспутировать с ним. Буддисты не признают Веды. Но майявади, которые признают Веды, считаются ещё хуже. Потому что они говорят то же самое, что буддисты, но делают это, ссылаясь на Веды.

Чайтанья Махапрабху, общаясь с майявади, обращаясь к ним, сказал: «Поскольку буддисты не признают Веды, их считают настика». Часто это переводится на английский как «атеисты». Чайтанья Махапрабху продолжал: «Но те, кто проповедует буддистскую доктрину под именем Вед, прикрываясь Ведами, ещё хуже, чем буддисты. Потому что они неправильно представляют Веды, ведическое послание».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Посвящение Кедаранатхи Даса и бескомпромиссная проповедь в служении Шриле Прабхупаде»

http://bvks.ru/reader/articles/agnosticizm/

#статьи_bvks

ДЕМОНИЧНЫЙ АГНОСТИЦИЗМ

Первоисточник

5
0
Previous ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА ДЛЯ ЧЕТЫРЕХ ТИПОВ ЛЮДЕЙ
Next ВСЕ ПРЕДАННЫЕ ДОЛЖНЫ ДЕРЖАТЬСЯ ВМЕСТЕ