«Да, конечно»


«Да, конечно»

26 апреля 1973 года

В Лос-Анджелесе мы с Брахманандой Махараджем показали американским ученикам Шрилы Прабхупады бенгальский стиль танца во время киртана. Научились мы ему в Майапуре, на празднике, который состоялся несколько недель тому назад. Всё началось просто. Мы с Брахманандой Махараджей стояли друг против друга перед вьясасаной Шрилы Прабхупады, в это время был в разгаре вдохновлённый киртан, которым его встречали в Нью-двараке. Сотни преданных пели, стоя на месте, и пританцовывали, делая «шаг Свами» вперёд-назад. Мы с Брахманадой, танцуя, всё смотрели друг на друга. Не говоря ни слова, мы стали двигаться по направлению к Шри-Шри Рукмини-Дваракадише, десять шагов вперёд и снова назад, к вьясасане, на которой сидел Шрила Прабхупада. Вначале так танцевать было нелегко, потому что все преданные продолжали стоять на месте, только в центре оставалось свободное пространство, чтобы Шрила Прабхупада мог видеть Божества. В этом проходе мы и принялись в восторге танцевать вперёд-назад под всёнарастающий киртан.
Через несколько минут все в храмовой комнате уже следовали за нами. Сотни преданных в танце приближались к Шриле Прабхупаде, затем отходили к алтарю. Он восседал на вьясасане и смотрел на то, как самозабвенно танцуют его дети. Он играл на караталах и вдохновлял нас лёгким кивком головы. Многим преданным такой танец очень понравился. Шрила Прабхупада, наблюдая, как преданные танцуют перед ним, улыбался.
Впоследствии некоторые преданные высказали мнение, что, возможно, этот новый танец не совсем то, что надо. По этому поводу даже возникла небольшая полемика. Кому-то этот стиль танца показался странным и неуместным при ограниченных размерах храмовой комнаты. Пришлось Прадьюмне подойти к Шриле Прабхупаде с вопросом, можно ли нам танцевать таким образом. «Да, конечно, — ответил Шрила Прабхупада. — Это очень хорошо!»
Шриле Прабхупаде очень нравилось смотреть, как его ученики поют Харе Кришна и с восторгом танцуют. Ведь именно с этого начало развиваться Международное общество сознания Кришны. Иногда он говорил нам, что единственно необходимым для нас является повторять Харе Кришна мантру. Затем он добавлял: «Вы, жители Запада, очень неусидчивы, вам трудно находиться на одном месте и повторять мантру. Поэтому я придумал для вас много других занятий».
Спасибо вам, Шрила Прабхупада, за то, что дали повод петь и танцевать. Танцевать перед вами в киртане — это совершенство танца. Я навсегда запомнил улыбку на вашем лице, с которой вы смотрели на своих детей, поющих Харе Кришна. Видеть, как тысячи ваших последователей во всем мире становятся настоящими вайшнавами, приносило вам столько удовольствия! Вы живёте в нас и поэтому у нас всегда есть повод танцевать.
Слава Шриле Прабхупаде!

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Да, конечно»

Первоисточник

1
0
Previous БЫЛ РЕБЁНОК - ЗАБУДЬ ТЕПЕРЬ ПРО ДЕТЕЙ
Next ЕСЛИ МЫ БУДЕМ РАБОТАТЬ СООБЩА – МЫ БУДЕМ ПОБЕДИТЕЛЯМИ