Гундича марджана


Гундича марджана

(7 октября 1968 года, Сан-Франциско)
(ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ)

Если у вас есть какие-то вопросы, вы можете задать их… Есть ли у вас какие-нибудь вопросы…

Джая Гопал: Прабхупада, как мы можем индуктивным способом объяснить имперсоналистам существование личности Бога?

Шрила Прабхупада: Я уже несколько раз приводил вам этот пример. Скажем, вы пытаетесь познать Солнце. Мы видим это каждый день. Если вы пытаетесь понять, что такое Солнце, прежде всего вы видите солнечный свет. И если Солнце от вас скрывает облако, и если вы не знаете, что такое Солнце, – это другое дело. Или даже если Солнце покрывает облако, – вы можете подняться над этим облаком, и увидеть солнечный свет и Солнце. Это облако сравнивается с Майей. Солнце же сравнивается с царством Бога. А правитель планеты Солнце сравнивается с Богом. Это аналогия. Бог находится очень далеко, и Он самый великий, Он самый величайший, Он создал множество миллионов Солнц. Я просто привожу этот пример. Мы изучаем Солнце, прежде всего вы видите солнечный свет. Солнечный свет распространяется по всей Вселенной. Но Солнце находится в одном определённом месте. И на этой солнечной планете есть божество, полубог Солнца. Если вы хотите познать всё это, прежде всего вы должны познать солнечный свет. Солнечный свет безличен. Точно также от той планеты, где находится Кришна, исходят трансцендентные лучи.

Несколько минут назад я процитировал один стих из Бхагават-Гиты:
на тад бхасайате сурйо
/БГ 15.6/

Это означает, излучающий сияние. Там нет нужды в солнечном свете. Например, эта планета не излучает сияния. Поэтому нам нужен свет Солнца, свет Луны, или электричество, но Бхагават-Гита утверждает, что на планете Господа не нужно никакого источника света. Там нет нужды в солнечном свете. И это касается всего духовного неба. Каждая планета в духовном небе излучает сияние. И поскольку каждая планета излучает сияние, – всё духовное небо излучает ослепительный свет. И тот, кто приближается к этому ослепительному сиянию, брамаджьйоти, называется имперсоналистом, это имперсоналисты. Это понятно?

Джая Гопал: Но как можно логически представить такому имперсоналисту абсолютное доказательство? Я слышал, что у Шрилы Бхактивиноды было такое доказательство.

Шрила Прабхупада: Нет, без Бхактивиноды. Попытайтесь понять своим разумом.

Джая Гопал: Да, я это понимаю.

Шрила Прабхупада: Например, планета Солнце. Солнечный свет безличен. Но если вы способны попасть на планету Солнце, то обнаруживаете, что там есть много разных существ. И у них огненные тела. Неверно считать, что на других планетах нет жизни. Это вздор, на каждой планете есть жизнь. Просто там другие условия, другая атмосфера. На Луне, например, очень холодно. Даже современные учёные соглашаются с тем, что температура на Луне больше -200 градусов. Там очень холодно. Подобным же образом на Солнце очень жарко. Есть и другие планеты, которые созданы из воздуха. Другие планеты созданы из воды. Эти 5 элементов: Земля Вода, Воздух, Эфир, – это составляющие этого материального мира. Какие-то планеты созданы из этого материала, какие-то планеты созданы из другого материала, но эта планета Земля создана только из земли и воды.

Итак, в солнечном свете вы увидите. Если вы на самолёте поднимаетесь в эту допустимую оболочку, вы видите всё безличным. Просто яркий солнечный свет. Вот и всё. Но это не означает, что он безличен. Существует множество планет в этом солнечном свете, миллионы планет. Просто вы не можете видеть их. Точно также, те люди, которые ничего не могут видеть за пределами брамаджйоти, или трансцендентных лучей, исходящих из духовного неба, – это имперсоналисты. Они имперсоналисты.
Но те, кто подает на трансцендентные планеты, на Вайкунтхи, на Голоку Вриндавана, – видят Бога в Его личностной форме. Точно так же, как у вас есть личность, у меня есть личность, там вы тоже обнаружите индивидуальности.

Поэтому, это означает, что у нас просто не хватает знания. Когда мы делаем такой вывод, что Абсолютная Истина, конечная Абсолютная Истина безлична. Нет.

В Веданта сутре говорится: джанмади асйа йатах.

Высшая Абсолютная Истина, или Брахман – это то, из чего происходит всё. То, из чего всё рождается. Всё рождается. У вас есть личность, у меня есть личность, у всех остальных есть индивидуальность. Как же вы можете думать, что у Него, у Всевышнего нет Личности? Мы знаем, что у отца есть индивидуальность, поэтому сын тоже обладает индивидуальностью. Если мы рождаемся от Высшего Отца, и если мы обладаем личностью, – как же Он может быть безличным? Это очень простые доводы.

Но Его Личность отличается от нашей личности. Ишварах парамах кришнах сат чит ананда виграхах. Его тело отличается от нашего. Сат чит ананда виграхах. Его могущество отличается от нашего могущества. Отличается означает, что всё, что связано с ним, духовно. В чём разница? Мы можем понять, что дух – это основной принцип движения материи. Поскольку в теле находится духовная душа, – тело двигается. Поскольку духовная душа находится в теле, – это тело растёт. Духовная душа является основным принципом всякого материального расширения.

Точно так же Бог, будучи полным Духом, целым Духом, является основным принципом всего космического проявления. Но он обладает индивидуальностью, Личностью. И всё это есть в Бхагават-Гите, вы можете прочитать. Арджуна говорит: Очень сложно понять твою Личность. Людей это вводит в заблуждение, но Он обладает личностью.

В катха упанишад и во многих других упанишадах говорится:

Нитйо нитйанам четанаш четананам

Он главный вечный среди всех вечных. Это означает, что мы, живые существа, тоже вечные, но Он – главный вечный. Если мы обладаем индивидуальностью, – Он также личностен. И в Бхагават-Гите Господь также говорит: Я, ты, мой дорогой Арджуна, и все эти цари, и воины, которые собрались здесь, – всё это личности. Мы обладали индивидуальностью в прошлом, мы обладаем индивидуальностью в настоящем, и мы сохраним свою индивидуальность в будущем.

Итак, индивидуальные души или Бог, – все мы обладаем индивидуальностью. Каждый из нас обладает личностью. Безличное – это другой аспект личности.

Тот же самый пример. На планете Солнца есть божество, определённая личность. И сияние, исходящее из него, его личное сияние – это солнечный свет. И солнечный свет безличен. Но планета находится в определённом месте. И это управляющее божество обладает личностью.

И в Бхагаватам это подтверждается:
брахмети параматмети бхагаван ити шабдйате
/ШБ 1.2.11/

Абсолютная истина одна. Как, например, Солнце, солнечный свет и божество на Солнце. Всё это единое целое. Но какая то часть из этого называется солнечным светом, какая то часть называется планетой Солнце, какая то часть называется божеством.

Точно так же Верховный браман. Един в Его личности, в Его положении, то место, где Он находится, Его влияние, Его энергия – всё это едино. Это шуддха-адвайта вада. Чистый монизм. Философия Шанкарачарьи – монизм, единство.

И Рамануджа ачарья объясняет: Да. Единство. Но единство в разнообразии.

Итак, это единство. Поэтому всё это едино. Божество Солнца, планета Солнца и солнечный свет. Всё это едино, но, тем не менее, есть разнообразие. Солнечный свет отличается от планеты Солнце, планета Солнце отличается от господствующего божества на этой планете Солнца.

Если вы попытаетесь понять это таким образом, тогда вы поймёте, что такое параматма, сверхдуша, что такое индивидуальная душа, безличный браман, личностный браман, – вы поймёте всё это.
Понятно ли это?

Какие-нибудь другие вопросы?

Упендра: Прабхупада, не могли бы вы объяснить, что такое Маха майя и Йога майя? И Арджуна находился под влиянием йога Майи, или Маха майи?

Шрила Прабхупада: Когда Арджуна размышлял в рамках своего личного наслаждения, – он находился под влиянием Маха майи.

Но когда он согласился выполнять указания Верховной Личности Господа, он находился под влиянием Йога майи.

Упендра: Как же так? Ведь Арджуна, если он был вечно освобождённым,

Шрила Прабхупада: Он живое существо. Он занимает пограничное положение. Я уже несколько раз объяснял, что такое пограничное положение. Между океаном и сушей есть такая часть земли, которая иногда затопляется водой, а иногда это часть суши. И положение живого существа можно сравнить с этим, это пограничная энергия.

Живое существо может быть под влиянием йога майи, или под влиянием Маха майи. Когда живое существо под влиянием Маха майи, – это его обусловленная жизнь. Когда оно под влиянием Йога майи – оно свободно.

Воспевайте Харе Кришна.

Гундича марджана

Первоисточник

0
0
Previous Гундича марджана
Next «Что можно рассказать за три минуты?