Гундича марджана


Гундича марджана

(7 октября 1968 года, Сан-Франциско)

Говиндам ади пурушам там ахам бхаджами

Итак, мы поклоняемся Говинде. Источнику всех наслаждений, Говинда, Кришна. И Он Ади-Пурушам. Изначальная личность.

Говиндам ади пурушам там ахам бхаджами. Бхаджами означает, я поклоняюсь. Я предаюсь ему, я соглашаюсь любить Его. Такие слова произносит Брама в этих гимнах.
Брахма-самхита это достаточно большая книга. В первом стихе 5-ой главы сказано что у Господа, у Говинды есть своя особая планета, которая называется Голока-Вриндавана. Она находится за пределами этого материального неба. Вы можете видеть это материальное небо, насколько позволяют ваши глаза.

Но за пределами этого материального неба есть духовное небо.

Это материальное небо покрыто материальной энергией, махат-таттвой. Это 7 покрытий. Земля вода огонь эфир и т.д. и за пределами этого покрытия лежит океан, за пределами этого океана начинается духовное небо. В этом духовном небе высшая планета называется Голока-Вриндавана.

Всё это описывается в ведических произведениях и также в Бхагават-Гите. Бхагават-Гита это очень хорошо известная книга. И в ней также говорится

на тад бхасайате сурйо на шашанко на паваках
/БГ 15.6/

йам прапйа на нивартанте тад дхама парамам мама
/БГ 8.21/

В Бхагават-Гите сказано, что существует другое небо, духовное небо. Где нет нужды в солнечном свете. На тад бхасайате сурйо. Сурйо означает Солнце, а бхасайате означает распространять солнечный свет. Там нет нужды в солнечном свете. На тад бхасайате сурйо. на шашанко. Шашанка означает Луна. Там также нет нужды в лунном свете. На шашанко на паваках. Также там нет нужды в электричестве.

Это означает, что там царство света. Здесь этот материальный мир является царством тьмы. Вы все знаете это. На самом деле этот мир тёмен. Как только Солнце переходит на другую сторону Земли, всё погружается в темноту. Это означает, что по природе этот мир тёмен. Мы просто поддерживаем свет в этом мире с помощью электричества, также здесь есть солнечный свет, и лунный свет. Но на самом деле этот мир тёмен. И темнота означает также невежество. Ночью люди ещё более невежественны. Мы и так невежественны, но ночью мы ещё более невежественны.

И ведическое наставление таково: тамаси ма джйотир гама. Веды утверждают: не оставайся в этой темноте, перенеси себя в царство света.

И в Бхагават-Гите также утверждается, что есть такое особое небо или духовное небо, где нет нужды в солнечном свете, или лунном свете, где не нужно электричество и ятгатва анивартанте, если кто-то отправляется в это царство света, он никогда не вернётся снова в это царство тьмы. Как же мы можем перенестись в это царство света? Вся человеческая цивилизация основывается на этих принципах.

Веданта утверждает: атхато брахма-джиджнаса. Атха, атаха. Поэтому теперь ты должен вопрошать о брамане, об Абсолюте. Поэтому теперь каждое слово здесь очень важно. Поэтому означает, поскольку мы получили это человеческое тело, – поэтому. И атаха означает после этого. После всего этого. Это означает, что вы прошли через многие-многие жизни, через 8млн 400тыс видов жизни. Водоплавающие 900 тыс. жаладжа нава-лакшани стхавара лакша-вимшати.

Дарвин взял эту идею эволюции из Падма-пураны. Вы не найдёте в этом мире ни одной философии, ни одной доктрины, ни одной теории, которой не было бы в ведической литературе. Она так совершенна. Здесь есть всё. Этот антропоморфизм или как это называется? Антропология.

Антропология Дарвина есть в Падма пуране. Там всё очень хорошо описывается. Дарвин не был способен объяснить, сколько всего различных видом жизни, какое количество, но Падма-пурана утверждает, что существует 900 тыс. видов жизни в воде, в океане. И когда океанская вода отступает, или высыхает, появляется суша, и сразу же появляется растительность. Появляются различные виды растений и деревьев.

Джаладжа нава-лакшани стхавара лакша-вимшати.
2 миллиона – лакша вимшати. Ставара лакша. ставара означает то, что не может двигаться. Существуют различные виды живых существ. Деревья растения не могут двигаться. Есть другой вид живых существ, например птицы, животные, люди, – эти живые существа могут двигаться. Итак, стхавара и джангама. Джангама означает те, кто могут двигаться, и стхавара означает те, кто не могут двигаться. Холмы, горы также среди стхавара – это тоже живые существа. Существует множество холмов, которые растут, – это означает, что там есть жизнь, но это живые существа самого низшего уровня, камни. И вот таким образом мы прогрессируем.
стхавара лакша-вимшати кримайо рудра-санкхьяках.

Рептилии, червяки, рудра-санкхьяках означает рептилии и червяки. 1млрд. 1млн. Рептилии и червяки, затем вырастают крылья. Птицы. Жизнь в теле птицы. Пакшинам даша-лакшанам. 1 млн. птиц. И затем пашава тримша лакшани. 4-х ногие животные. 3 млн.

Итак, 9 и 20 – 29, затем 11, 40, затем птицы 10, -50, животные 30, – 80, итого 80 сотен тысяч, 8 миллионов, и еще 400тыс человеческой жизни.

Видов человеческой жизни не так уж много, и в основном это нецивилизованные формы жизни. Среди них очень немного арийский семей. Арийская семья это индоевропейская семья. Индоевропейцы это тоже арийцы, – их очень немного. Европейцы принадлежат этой индоарийской группе. Американцы тоже происходят из Европы. И вот эта группа в человеческом обществе, очень малочисленна, существует множество других, нецивилизованных групп в человеческом обществе.

Поэтому Веданта утверждает, атха атаха теперь вы получили эту развитую человеческую форму жизни, цивилизованная жизнь, у вас есть всё, у вас есть все возможности, чтобы вы жили со всеми удобствами. Особенно у вас в Америке. У вас есть все материальные удобства. У вас есть машины, прекрасные дороги, замечательная еда, замечательные дома, замечательная одежда, замечательное красивое тело, – Бог дал вам всё самое замечательное. И Веданта советует: теперь вы должны начать вопрошать о брамане. Атхато брахма-джиджнаса. И это относится ко всем цивилизованным людям. Я говорю не только об американцах. Это также относится к Европе, и к Азии, – ко всем.

Арии означает продвинутые люди. Не арии означает не продвинутые люди. Таково санскритское значение слова арии.

И шудры, в арийском обществе есть разделение на 4 касты. Самый разумный класс людей это браманы. Ниже браманов администраторы, политики, – это кшатрии. И затем торговцы, промышленники, – они стоят ниже администраторов, и ещё ниже торговцев шудры. Шудра означает рабочий.

Итак, эта система не нова. Эта система есть в любом человеческом обществе. В любом человеческом обществе есть эти 4 класса людей.

Иногда меня спрашивают: Почему в Индии распространена кастовая система? Но так устроила природа, эта кастовая система существует, естественным образом.

Бхагават-Гита утверждает:
чатур-варнйам майа срштам гуна-карма-вибхагашах
/БГ 4.13/

Существует эти 4 класса людей. Этот закон установлен Мной. И что это, каким образом определяются эти 4 типа людей? гуна-карма-вибхагашах. Гуна означает – качество, и карма означает – деятельность.

Если у вас очень хорошие качества, если у вас есть разум, брахманические качества, брахманические качества означает, что вы всегда говорите правду, вы очень чисты, вы контролируете себя, ваш ум находится в равновесии, вы терпеливы, – у вас так много качеств, вы верите в Бога, вы знаете священные писания и умеете применять их на практике. Вот эти качества высшего класса людей – брахманов.

Первое качество брахмана то, что он правдив. Он скажет правду, откроет всё даже своему врагу. Он никогда не будет скрывать что-то. Сатьям. И шаучам. Он очень чистый. Брахман должен принимать омовение 3 раза в день. И воспевать Харе Кришна. Бахья бьянтарам. Он чистый внутри и снаружи. Вот такие качества брахмана. И когда у человека есть все эти качества, тогда, – как рекомендует Веданта, теперь начинайте вопрошать о брамане. Атхато брахма-джиджнаса.

атхато брахма-джиджнаса – когда человек достигает материального совершенства, следующее, что он должен начать делать – вопрошать.

Если мы не вопрошаем, если мы не пытаемся понять, что такое брахман, – мы будем разочарованы. Мы обязательно будем разочарованы. Потому что у нас есть это стремление, мы стремимся продвинуться в знании. И суть этого, суть продвижения в знании такова, что никто не должен быть удовлетворённым тем знанием, которое у него уже есть. Он должен пытаться узнать всё больше и больше.

По сравнению с другими странами ваша страна в этот век достигла замечательного материального прогресса. Теперь начните брахма-джиджнаса, начните вопрошать о высшем Абсолюте.

Что такое Абсолют? Кто я?

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Гундича марджана

Первоисточник

0
0
Previous ЭТО БУДЕТ ВЕЛИКИМ УСПЕХОМ НАШЕЙ ПРОПОВЕДИ
Next Гундича марджана