Гундича марджанам – Очищение храма Гундича, лекция (за день до Ратха-йатры)


Гундича марджанам - Очищение храма Гундича, лекция (за день до Ратха-йатры)

(4 июля 1970, Сан Франциско)

Преданные : Вся слава Шриле Прабхупаде! Джайате Прабхупада! Джайа!
Прабхупада: Харе Кришна. (говорит на хинди с индийcкой женщиной, Хорошо. Харе Кришна. Здесь нет пространства для… Нам нужно больше пространства. Харе Кришна. О, Говинда даси приехала? Когда ты приехала?
Говинда даси: Примерно час назад.
Прабхупада: О. Это хорошо. Харе Кришна.
Преданные: Харе Кришна.
Прабхупада: Хорошо. Ты можешь оставить это. .. Хорошо. И сампрадайа Господа Чаитанйи. (смех) Это то, что я сделал с радостью – теперь у нас есть сампрадйа, партия Господа Чаитанйи в западной стране. Это мой успех. Вот и всё. Сам по себе я не представляю никакой ценности – незначителен – но так или иначе вы сотрудничали и всё еще сотрудничаете с сампрадайей Господа Чаитанйи. Это моя жизнь. Спасибо вам большое. (начинает играть на караталах, за этим следует исполненный радости киртан)

Он работает? (микрофон) М? Нет. Итак, как раз за день до Ратха-йатры в Джаганатха Пури проходит фестиваль, который называется Гундича марджана. Гундича-марджана. От Джаганатха Пури на расстоянии примерно двух миль есть другое храмовое помещение, не совсем храм, туда Божество Джаганатхи направляется во время этого фестиваля Ратха-йатры, из храма в этот дом Гундича. И затем Божества остаются там одну неделю и возвращаются обратно. И в течение этой одной недели проходит много фестиваллей.

Как я рассказывал вам в это утро, этот Джаганатха, Он шествует во Вриндаван. Радхарани приглашает Кришну. Кришну, когда период Его детсва закончился, пауганда-лила, Его позвал отец, Его настоящий отец. В действительности Его позвали для того, чтобы Он убил Камсу, Своего дядю по матери, который причинял беспокойства всей династии Яду и каждый ждал Кришну. И Кришна вился, и немедленно был перенесен в дом одного из друзей Его отца.

Васудева – кшатрий, а Нанда Махараджа – ваишйа. Кшатрии – это обычно царские семьи и ваишййи – они обычно земледельцы, торговцы, криши-го-ракшйа, и также защишают коров. Эти три занятия – то, при помощи чего зарабатывают себе на жизнь ваишйи.

Криши-го-ракшйа- ваниджйам
/БГ 18.44/

Криши означает земледелие, а го-ракшйа – защита коров. Такова ведическая цивилизация. Различные люди заняты различной деятельностью. Не должно быть так, что человек работает плотником и его зовут: ”Давай. Тебе нужно отправляться на Вьетнамскую войну”. Это не научный подход. Он получил образование плотника и как его можно призывать на войну. Это не совершенное разделение. Войны необходимы, но должен существовать класс людей, умеющих сражаться. Это кшатрии. Должен быть класс людей, которые просто развивают духовное знание. Должен быть класс людей, которые полностью занимаются бизнесом, защитой кооров, земледелием. Это также необходимо. Ничем нельзя пренебрегать. Как, например, в нашем теле есть 4 части: рот, руки, живот и ноги. И всё это нужно для того, чтобы тело правильно функционировало. Мы не просим рот ходить или не просим ноги есть. Что это значит?

У современной цивилизации есть недостаток. Никто не знает как поддерживать общество. Поэтому нет мира. Особо не хватает мозгов. Сумашествие. Как например, во всем теле самой важной частью тела является голова. Если вам отрезать руки, вы сможете жить, но если вам отрезать голову, вы не сможете жить. Тогда всё закончено. Подобным образом, в настоящее время у общества нет головы, мёртвое тело или с повреждённой головой, сумасшедшее. Есть голова, безумная голова. Безумная голова. Какой толк в безмной голове? Поэтому есть большая необходимось в создании класса людей, которые будут действовать как мозги и голова. Это движение сознания Кришны.

Преданные: Джайа! Вся слава Шриле Прабхупаде.

Прабхупада: Всё человеческое общество страдает от недостатка хороших мозгов. (перерыв записи) … создана никчемная демократия. Сапожник призывается на войну? Убийца коров назначается председательствующим собрания? Что это такое?

Человек должен уметь исполнять свое дело. Если вы хотите выбрать царя, он должен быть царственен, разумен, всегда думать о благе граждан.

Как, например, Юдхиштхира Махарадж. Его единственной целью было сделать людей счастливыми.

Когда был рожден Парикшит Махардж, ребенок, такова ведическая система – как только рождается ребенок, немедленно зовут опытных брахманов, астрологов.

Это называется джата-крия. Это ритуал. Есть 10 видов ритуалов. От момента рождения ребенка до момента смерти проводятся самскары или очистительные обряды. Благодаря этим обрядам человек становится совершенным. Это называется даша-видха-самскара, десять видов ритуалов. Эта упанайана, эта инициация, вручение священного шнура, это также один из этих десяти ритуалов.

Первый ритуал назвывается гарбхадхана, зачатие ребенка. это не наслаждение ссексом; это ритуал, благодаря которому у вас дети, появляется хороший ребенок. если у вас рождаются хорошие дети, тогда в мире будет царить мир. Но если вы воспитываете детей, подобным кошкам и собакам, как вы можете ожидать мир и процветание? Поэтому существует ритуал, гарбходхана-самскара.

Таким образом ведическая система – это совершенный метод создания цивилизованных людей. И это другая тема. Наша сегодняшняя посвящена Ратха-йатре.

Итак, Кришна был рожден от отца-кшатрия. Он не был рожден, но Он явился как его сын. Бог никогда не рождается. Нерожденный. Поэтому философы майавади, им не удается познать Кришну. Они думают, что Кришна рожден, то как Он может быть Богом? Но в действительности Кришна не был рожден из чрева Своей матери. Он явился перед Своей матерью в четырехрукой форме и мать испугалась: “Мой брат Камса, он хочет убить Бога и теперь Бог явился здесь в четырехрукой форме. Он немедленно убъет Его”. Мать забыла, что: “Мой сын, если Он Бог, то как Его может кто-то убить?”. Но привязанность матери всегда такова.

Как, например, Кришна, когда Он хотел, будучи мальчиком, напасть на демона, Йошода-ма, мать Йашода, попросила своего мужа Нанда-Махараджу: “Почему ты позволяешь этому мальчику выходить? Почему ты не запираешь Его?”. Такова привязанность матери. Мать, мать Яшода, она не знает, что Кршна является Верховной Личностью Бога. После этого была проверена её материнская привязанность. Поэтому она была, она всегда была покрыта йога-майей. Хотя Кришна играл роль ребенка, точно также как обычный ребенок, в то же время Он показывал, что Он – Верховная Личность Бога. Он ел глину. Некоторые друзья жаловались матери Йашоде: “Ты дала Ему хорошую пищу, а Он ест глину”. И мать позвала Его:”О, Кришна, Ты ешь глину?” Кришна ответил: “Нет, мама. Все они лгут”. (смех) “О, Твой старший брат Баларама говорит то же самое”. “О, Он зол на Меня; поэтому Он тоже лжёт”. Тогда мальчики настаивали на своем:”Нет, мама. Он ел глину. Мы видели”. И мама сказала:”Хорошо. Открой Свой рот. Я посмотрю” И Кришна открыл Свой рот и она увидела всё материальное космическое проявление. Не только Йашоду, тысячи Йашод и тысячи планет, солнц, лун , всё увидела. Мать подумала: “Это наверно какая-то мистика. Хорошо. Забудь. Не делай этого больше”. (смех)

Это Кришна, Он играет роль совершенного ребенка. Мать Йашода приказывае: ”Открой Свой рот. Я хочу посмортеть”. “Да, мама. Смотри же”. И когда она увидела Его рот, о, мать не могла поверить своим глазам. Это Бог, Он, чувствуя себя обязанным перед преданным, Он играет роль ребенка и в то же самое время сохраняет Свое превосходство, остаеся Верховной Личностью Бога. Это Кришна.

Это не так, что человек становится Богом при помощи мистической силы. Нет. Бог всегда Бог. Когда Он сидит на коленях Своей матери, Он – Бог. И на коленях Его матери.

Путана хотела убить Его. И Кришна высосал молоко из её груди и вместе с ним жизнь, но Он удостоил её положения матери, потому что Кришна так добр, что Он не замечает плохого. Кришна, как Он может завидовать? Он -Верховная Личность Бога. Каждый является Его неотъемлемой частью; поэтому Он не может никому завидовать. Он добр ко всем.

И этот случай, когда Кришна. Путана пришла убить Его, смазав ядом свою грудь. Она думала: “Ребенок будет сосать мою грудь и немедленно умрет”. Ребенок высосал её молоко и также её жизненный воздух. Но Кришна думал: “Эта демоница, хотя она пришла ко Мне с целью убить Меня, но Она обращалась со Мной как с ребенком и она стала моей матерью, поэтому она должна получить положение Моей матери”. Такова доброта Кришны.

Итак, попытайтесь понять философию Кришны очень хорошо, кто такой Бог. Есть так много притворщиков-мошенников, негодяев, они выдают себя за Бога.

Попытайтесь понять кто такой Бог. Не позволяте вводить себя в заблуждение.

Кришнас ту бхагаван свайам
/ШБ 1.3.28/

Нет другого Бога кроме Кришны. Поэтому Кришна говорит в Бхагавад-гите: мам экам
/БГ 18.66/ ”Предайся только Мне”.

И Он доказал, что является Богом. Есть так много так называемых Богов, но они не доказали, что являются Богом. Нет. Бог один, и это – Кришна. И этот Кришна, Господь Кришна, когда Его позвал Его отец. Большинство людей не знали, что Кришна является сыном Васудевы, но позднее через разговоры это стало известно всем. Затем, когда этот факт стал известен, Камса организовал борцовское соревнование и на него позвали Кришну. Об этом вы можете прочесть в нашей книге “Источник вечного наслаждения”. Это длинная история.

Подобным образом Кришна отправился в дом к Своему отцу и Он приехал на Курукшетру на колеснице. Это Ратха-йатра. И Радхарани и обитатели Вриндавана, их единственным занятием было. Посде того как Кришна переселился из Вриндавана в Матхуру , Он никогда не возвращался. Однажды Он вернулся. И мать Йашода, пастушки и гопи, они потеряли сознание и жизненную силу. И они просто плакали и рыдали. Это то, чем они занимались. И в какое-то время Кришна послал Уддхаву, чтобы успокоить их: ”Я приду очень скоро после того как закончу Свои дела”. И когда у них появилась эта возможность: “Кришна приехал на Курукшетру вместе со Своим братом, сестрой, отцом. Давайте пойдем туда и посмотрим“.

И они отправились на Курукшетру, чтобы увидеть Кришну. Когда бы у них ни предоставилась возможность, они хотели видеть. Как, например, эти пастушки, когда была битва на Курукшетре, недалеко от Дели. Вриндаван не далеко от Дели. Примрно 90 миль. И они отправились смореть на Кришну, в военной экипировке колесничего. Они были удивлены. Они думали: ”Кришна наш друг, пастушок. Как так получилось, что Он принимает участие в сражении в качестве колесничего?” Они были удивлены. И таковы игры во Вриндаване. Подобным образом, когда обитатели Вриндавана отправились увидеть Господа Кришну, Джаганатха.

Кришна означает Джаганатха. Джагат. Джагат означает этот мир и натха означает господин или властитель.

(ОТРЫВОК)

Гундича марджанам - Очищение храма Гундича, лекция (за день до Ратха-йатры)

Первоисточник

0
0
Previous НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
Next ПРАБХУПАДА НАЗЫВАЕТ МАТАДЖИ ПРАБХУ