«Горчичное масло очень вкусное»


«Горчичное масло очень вкусное»

25 сентября 1974 года

Когда в июле 1973-го года Шрила Прабхупада приехал в Калькутту, я узнал, насколько он любит бенгальскую кухню. Это было открытием для меня, поскольку за время моего личного служения моему возлюбленному Шриле Прабхупаде, Его Божественная Милость не часто вкушал прасад в бенгальском стиле. Даже останавливаясь в храмах Майяпура и Калькутты, он обычно почитал прасад, который готовили для него западные преданные. Дело было в том, что чудесные бенгальские блюда, при своём замечательном вкусе, обычно содержали изрядное количество горчичного масла, а Шрила Прабхупада говорил: «Мне тяжело его переваривать».
Однажды в Калькутте в комнату к Шриле Прабхупаде зашёл Тамала Кришна Махараджа. Шрила Прабхупада удобно восседал за столом и выглядел, как всегда, сияющим. Тамала Кришна Махараджа поклонился и спросил:
— Не говорили ли Вы, что горчичное масло годится только для наружного употребления, а пищу следует готовить на топлёном коровьем?
— Да, — с улыбкой ответил Шрила Прабхупада.
— Не означает ли это, что нам не следует использовать горчичное масло для приготовления пищи? — продолжал Тамала Кришна Махараджа. — Некоторые преданные иногда используют его. Не думаю, что это хорошо.
— Да, это так, но горчичное масло очень вкусное, — сказал Шрила Прабхупада, похохатывая. — Оно придаёт овощам исключительный вкус. Поэтому в Бенгалии все готовят на горчичном масле. Вкус восхитительный!
Когда Шрила Прабхупада бывал в Бенгалии, то иногда готовить для него в храм приходила его сестра. Мы испытывали неоднозначное чувство по поводу такого благословения. Многие из нас знали, что Пишима, сестра Шрилы Прабхупады, проносила под своим сари горшок горчичного масла, которое использовала при приготовлении еды для горячо любимого брата. Подобно Шриле Прабхупаде, она выслушивала всё, что мы должны были ей рассказать, а потом поступала так, как того хотела. Шрила Прабхупада ел всё, что она готовила, и, случалось, жаловался: «После её стряпни я нехорошо себя чувствую». В традициях чёрного юмора он продолжал: «Наверное, она хочет извести меня».
Иногда я, словно отец сыну, замечал ему: «Шрила Прабхупада, когда Вам готовят в Ваших кастрюльках, — всё нормально, но стоит Вам съесть приготовленное Вашей сестрой, Вы заболеваете». Он с убежденностью говорил:
— Да! Не давай мне ничего другого. Я буду есть только то, что готовишь ты. Если моя сестра будет что-то давать, съешь это сам, если захочешь. Я не хочу этого есть.
Меня радовала его решимость следовать моим ценным указаниям. Но, факт остается фактом, там, где дело касалось еды, он никогда долго не следовал ничьим рекомендациям. Он всегда поступал так, как ему нравилось. Однажды в Джуху, к Шриле Прабхупаде пришёл один из его духовных племянников, брахмачари из Бенгалии. Он был очень искусным поваром и приготовил для Шрилы Прабхупады шукту, горькое овощное рагу. Я наблюдал, как этот молодой преданный умело обжаривал в масле крупно нарезанную горькую дыню и другие овощи. В итоге получилась большая кастрюля очень горького, с большим количеством маслянистой подливы, рагу. Шрила Прабхупада смаковал каждый глоток.
— Просто потрясающее блюдо! — сказал он. — Шрутакирти, ты должен научиться. Сделаешь так же. Отменно приготовлено!
Мне так и не удалось даже приблизительно сымитировать вкус рагу, которое в тот день почитал Шрила Прабхупада. К счастью для меня, Шрила Прабхупада обычно принимал более простую пищу, ту, что я ему готовил каждый день. Мне было радостно услышать, что от приготовленного мной ему не бывает худо.
Шрила Прабхупада, я всегда восторгался глубиной вашего сострадания. Вы всегда принимали служение каждого, не принимая во внимание возможные последствия. Никто лучше меня не знает этого. Вы никогда не отвергали меня, и я знаю, что до тех пор, пока у меня будет искреннее желание служить вам, вы никогда не отвернётесь от меня. Пожалуйста, подарите мне вкус к той шукте, которую вы тогда ели. И — вкус к преданному служению.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Горчичное масло очень вкусное»

Первоисточник

0
0
Previous КАК УБЕРЕЧЬ БОЖЕСТВО ОТ РЕБЁНКА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА