ГОВОРЯ ТАК, Я НЕ ПРИНИЖАЮ ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ, КОТОРОЕ СОВЕРШАЮТ ЖЕНЩИНЫ-ПРЕДАННЫЕ


ГОВОРЯ ТАК, Я НЕ ПРИНИЖАЮ ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ, КОТОРОЕ СОВЕРШАЮТ ЖЕНЩИНЫ-ПРЕДАННЫЕ

Феминизм. Шрила Прабхупада не был слишком дипломатичным в своих подходах к этим вопросам. Он способствовал возникновению споров, полемики. Он был сначала в Филадельфии, потом отправился в Чикаго. Там команда женщин-журналистов брала интервью у Шрилы Прабхупады. Женщина-корреспондент спросила: «По-вашему, все проблемы в обществе вызваны тем, что женщины не покорны мужчинам?» Прабхупада ответил: «Да!» Эта женщина в отвращении ушла. Я не собираюсь обсуждать эту тему подробно, потому что я уже сделал это в семинаре «Женщины: господа или матери», он доступен в интернете. Если хотите, можете послушать. После того как семинар был выложен в интернет, за первую неделю его скачали 600 раз. Я ожидал каких-то возражений, но никаких возражений не было. Я думаю, из-за того, что там все представлено систематично.

Дело в том, что у мужчин и женщин разные тела. Есть определенная функция, психология, присущая женскому телу, которое отличается от мужского. У женщин есть какие-то физические потребности. Очень сильная эмоциональная потребность женщин – иметь детей. Это материнские чувства, забота о детях, которые нуждаются в защите. Наряду с этим, если говорить о теле женщины, а не о душе, существует желание иметь детей и безопасный дом. Если мы идем против этого… Конечно, современное общество очень отличается и возможны какие-то корректировки, но это неестественно – занимать какое-то другое положение, это приводит к множеству проблем, люди испытывают неудовлетворенность, и мужчины, и женщины.

Шрила Прабхупада часто говорил об искусственном равенстве. Естественный порядок нарушается, и люди пытаются искусственно уравнять всех, но это не работает. Мужчины не умеют так же хорошо делать то, что хорошо умеют делать женщины, и наоборот. Например, мужчины не могут рожать детей. Это точно. Этот пример приводил Прабхупада. И женщины в армии в общей массе, за исключением одной-двух, не будут соответствовать тому стандарту, , чтобы находиться на фронте. Зачем вообще посылать сражаться на войну свою мать, сестру и дочь? А что если их возьмут в плен? Это ужасно. Что мужчины на другой стороне могут сделать с ними?

Так что Шрила Прабхупада был против идеи, что мужчина и женщина равны во всех отношениях. Эта концепция, которая возникла в нашем современном, крайне ненатуральном обществе – идея ядерной семьи, маленькой семьи – муж, жена и два ребенка. В наше время часто нет мужа, потому что, как сказал Прабхупада, если молоко можно купить на рынке, зачем обременять себя содержанием коровы? Иными словами, если женщины как сексуальные партнеры так легко доступны, зачем идти на все эти тяготы, жениться и заботиться о жене? Вы можете просто иметь женщин одну за другой безо всякой ответственности. Женщины остаются с детьми, дети растут без должной семьи, люди считают, что это нормально.

Так что естественный порядок заключается в том, что мужчина – это мужчина, женщина – это женщина. У них разные роли. Мужчины такие мужественные, а женщины – женственные. При нормальном распределении ролей обществом управляют в основном мужчины. И Шрила Прабхупада это поддерживал. Он видел , основную аномалию современного общества. Он не пытался изменить это в одночасье, в ИСККОН тоже… он делал санньяси именно мужчин, а не женщин. Он назначал на посты Джи-би-си мужчин. Был один случай в 1968 году в одном храме. Храм состоял из мужа и жены. Муж убежал. Тогда Прабхупада сказал жене: «Хорошо, будь президентом храма!» Но он не назначал женщин на посты президентов храмов. Он сказал, что они могут , но они должны находиться под защитой и руководством своих мужей, но в реальности он этого не делал.

Говоря так, я не принижаю великое служение, которое совершают женщины-преданные. Я не говорю, что они не могут этого делать. Но я предлагаю, чтобы мы серьезно рассмотрели желание Прабхупады двигаться к обществу варнашрамы. Если женщины действуют в своих естественных ролях матерей, бабушек, даже если у них нет биологических детей… В большой деревне дети растут с множеством матерей. Например, когда я был в Бангладеш, женщины спрашивали у меня: «Как ты мог оставить свою мать, как ты мог уехать за тысячи миль от своей матери?» Я им отвечал, что, приезжая сюда, я обретаю много матерей. Потому что это нормальная ситуация в деревне, особенно в бенгальской деревне: у вас своя семья, дети бегают по разным домам, когда приходит время обеда, их кормят в том доме, в котором они оказались. Они вырастают с множеством матерей и отцов. Даже если это чужой ребенок, если он что-то делает не так, кто-то другой может его отшлепать, это не считается чем-то неправильным.

Недавно я получил письмо из Шри Ланки. Один преданный проповедует там. Он сказал, что там почитают учителей, и даже есть магазины, в которых продаются прутики, чтобы учители хлестали детей. И родители это поддерживают. Они говорят: «Если мой ребенок озорничает, можете его отшлепать». Они хотят этого, потому что они доверяют. И дети очень любят учителей, потому что дети чувствуют, что учители в своих сердцах действуют в лучших интересах ребенка. Конечно, в наше время, я думаю, этого делать нельзя. И Прабхупада конкретно сказал не делать этого. Я не видел, особенно в Бенгалии, чтобы детей били. И я думаю, что в наше время этого делать нельзя, потому что у людей нет культуры заботы о детях. Есть тенденция издевательства над детьми. Если дашь человеку палку, он может просто выйти из себя из-за своих умственных проблем. То есть мы должны быть осторожны в том, чтобы применять это.

Но суть в том, что мы должны двигаться к тому, чтобы принять это. Общество вокруг нас настолько отличается, мы не должны принимать это общество как оно есть и действовать по его стандартам, потому что его стандарты повторяются в каждом поколении и приводят к появлению людей, которые хуже, чем кошки и собаки. Даже во времена Прабхупады, как он говорил, они были как кошки и собаки. Так что мы должны двигаться к такому обществу, которое благоприятствует сознанию Кришны. Конечно, просто делая это, каждый не станет сознающим Кришну. Но нормы общества варнашрамы благоприятны для воспитания людей с характером, хорошими качествами, оно благоприятствует сознанию Кришны.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Традиционный подход к сознанию Кришны, часть 3» (28:40 – 39:02)

http://bvks.ru/reader/articles/jenschiny_predannye/

#статьи_bvks

ГОВОРЯ ТАК, Я НЕ ПРИНИЖАЮ ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ, КОТОРОЕ СОВЕРШАЮТ ЖЕНЩИНЫ-ПРЕДАННЫЕ

Первоисточник

7
4
Previous В ЧЕМ ПРИЧИНА УПАДКА ХРИСТИАНСТВА
Next НОВЫЙ СЕМИНАР БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ С РУССКИМ ПЕРЕВОДОМ

4 Comments

  1. September 24, 2018

    “Смиренные мудрецы, обладающие истинным знанием, одинаково смотрят на учёного и благовоспитанного брахмана, корову, слона и собакоеда.
    Человек, обладающий сознанием Кришны, не проводит разграничения между живыми существами, принадлежащими к разным формам жизни, равно как и между представителями разных каст. …для мудреца, познавшего Аболютную Истину, различия между телами не имеют никакого значения…Господь одинаково добр и милостив ко всем живым существам…”
    (Б-г.,5.18).

    Прежде всего – пандитах сама-даршинах.
    “Мы должны каждого проверять, есть ли у него сознание Кришны. Тот, кто не обладает сознанием Кришны, тот бесполезен (на пути духовного прогресса)
    23.06.75. Утр.прогулка, Вриндаван).

  2. September 24, 2018

    “До тех пор пока человек не постигнет атма-таттву, он будет оставаться в том же невежестве, в котором появился на свет”
    (Бхагав.,4.11.23).

    Не став брахманом никто не должен принимать санньясу, так как санньяси – аысший уклад жизни, который даёт наставления даже брахманам.

  3. В современном обществе это уже наверное недостижимо

  4. September 24, 2018

    “Не создавайте ситуацию “я-то”, “я-это”. Просто создавайте ситуацию для продвижения в сознании Кришны…
    Даже стать санньяси (считать себя санньяси) – это та же проблема. Все это анартха. Поэтому Господь Чайтанья сказал: “Я не то и не это. Я слуга слуги слуги… Итак, оставайтесь всегда в своём изначальном положении… Обязанность каждого человека – сначала усовершенствуйте свою жизнь, затем прлповедуйте”
    (18.04.75. ШБ 1.7.6. Вриндаван).

    Не став брахманом никто не может стать вайшнавом.