ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ШАСТР


ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ШАСТР

Дорогой прабху, несмотря на то, что вы преданный, имеющий историческое значение, и оказавший огромное служение Шриле Прабхупаде, Ваше понимание и объяснение духовных тем противоречит тому, как Шрила Прабхупада говорил нам понимать их. Если мы рассмотрим то, как сам Шрила Прабхупада объяснял их в своих книгах или, в частности, лекциях, то увидим, что он всегда ссылался на шастры; лишь изредка он цитировал своего Гуру Махараджу. Однако большинство из нас поступает совсем не так. В своих диспутах мы предпочитаем пространно цитировать Шрилу Прабхупаду или ссылаться на свой собственный опыт, и очень редко мы цитируем шастры. И существует множество причин, в силу которых такой подход приводит к многочисленным заблуждениям.

Давайте представим, что нам предстоит разговор с преданными не из нашей сампрадайи. Например, со Шри Вайшнавами. Когда мы начнём обсуждать с ними духовные вопросы, мы не будем цитировать Шрилу Прабхупаду, мы будем ссылаться на шастры и только после этого мы можем прибегнуть к тому, чтобы добавить в подтверждение сказанному слова нашего ачарьи, Шрилы Прабхупады. В противном случае, они не воспримут наши слова всерьёз, даже если то, что мы говорим, правильно. И мы не можем винить их за это. Мы поступили бы точно так же, если бы они начали бить нас по голове цитатами кого-то, кто является для них нынешним ачарьей.

Таким образом, первый момент заключается в том, что, ссылаясь на шастры, мы представляем самые авторитетные доказательства, имеющие больший вес, чем какие-либо другие свидетельства. Шрила Прабхупада хотел представить учение Господа Кришны наиболее авторитетным образом, поэтому в своих лекциях он придавал такое большое значение шастрам.

Шрила Прабхупада пишет в своём комментарии к «Чайтанья-чаритамрите» 20.352:

«Шрила Нароттама дас Тхакур говорит: садху-шатра-гуру-вакйа, читтете карийа аикйа. Признавать что-либо истинным нужно, опираясь на слова святых, духовного учителя и шастр. На самом деле важнее всего шастра, богооткровенное писание. Если духовный учитель говорит не то, что написано в шастре, его не следует считать духовным учителем. Подобно этому, если святой человек говорит что-то, расходящееся с шастрой, значит он не святой. Шастра – это основа всего».

Шрила Прабхупада подчёркивает очень важный философский момент, указывая на главенствующее положение шастр среди этих трёх авторитетных источников. Прежде всего мы должны ссылаться на шастры. Господь Кришна также говорит о том, что аскеза речи состоит в том, чтобы говорить слова правдивые, приятные, направленные на благо других, а также в том, чтобы ссылаться на ведические писания – анудвегам карам вакйам сатйам прийам хитам ча йат свадхйайа бхйасанам чаива ван майам тапа учйате. В комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада пишет: «Те, кто занимается духовной практикой, говорят лишь то, что подкреплено авторитетом священных писаний. Чтобы подтвердить сказанное, нужно всегда цитировать писания». Здесь Шрила Прабхупада снова подчёркивает верховное положение шастры. Он не говорит: «Сразу цитируй своего гуру». Он говорит цитировать шастры, и что те, кто занимается духовной практикой, должны следовать этому правилу.

Конечно, также приятно и необходимо внимать словам гуру. Однако совсем неприятно слышать, когда его цитируют и представляют так, что кажется, словно он противоречит шастрам. Личность бхагавата живёт по книге бхагавата, и, как мы уже видели, личность бхагавата говорит только то, что есть в шастрах. Таким образом, слова ачарьи не должны противоречить шастрам. Прежде всего, именно поэтому он и является ачарьей. Поэтому, когда мы представляем Шрилу Прабхупаду, или любого другого истинного ачарью, мы должны цитировать его с целью обогатить наше собственное понимание шастр. Вот почему после каждого стиха «Бхагават-гиты как Она есть», «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриты» следует слово «смысл» . Шрила Прабхупада цитирует шастры, а затем объясняет. Точно так же должны поступать и мы, обсуждая эти темы.

Ещё одним моментом, на котором следует заострить внимание, является то, что на сегодняшний день ИСККОН представляет собой агломерацию различных сампрадай. Разные гуру в нашем обществе, и те, кто не является гуру официально, но тоже имеют определённое влияние (например, Вы), подчеркивают различные стороны учения Шрилы Прабхупады и передают своим последователям и ученикам своё личное понимание этих вещей.

И несмотря на определённое единодушие в понимании многочисленных практических и теологических вопросов в силу того, что мы являемся членами грандиозной организации, созданной Шрилой Прабхупады, возникшие разногласия достаточно существенны и становятся причиной нежелательных (и обычно излишних) трений, которые, к примеру, сейчас мы испытываем касательно темы роли женщин в обществе. Не рассматривая существующие противоречия (некоторые точки зрения абсолютно ошибочны), а также кто же прав, а кто – нет, разногласия возникают отчасти из-за того, что внутри нашего ИСККОН существуют различные сампрадайи. На самом деле их много. И потому вследствие этих разногласий общей платформой для обсуждения духовных вопросов должны быть шастры, как это происходит в том случае, когда мы разговариваем с другими вайшнавами, принадлежащими к совершенно другой сампрадайе.

И, наконец, я хотел бы заметить, что ещё одной причиной, почему мы должны опираться на шастры, является то, что зачастую существует разница между тем, что Шрила Прабхупада сказал, и тем, как мы понимаем, что он имел в виду. Вы сами имеете опыт того, как когда-то стали возражать Шриле Прабхупаде, когда он попросил Вас сделать что-то (а именно, воздержаться от чего-то). Шрила Прабхупада сделал уступку, и с тех пор бесчисленное количество женщин пришло к неверному пониманию. Шастры же помогают нам лучше понять, было ли высказывание Шрилы Прабхупады, например, отдельной уступкой для конкретного ученика или группы учеников, или уступкой в силу определённого времени, места и обстоятельств, или же он дал наставление, которому должны следовать все.

Учитывая всё, что было сказано, и особенно ссылки на шастры, я прошу Вас пересмотреть Ваш способ понимания намерений Шрилы Прабхупады и в представлении своих идей руководствоваться шастрами. Сейчас очень популярно обсуждать и понимать духовные темы не так, как Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы это делали. И поскольку мы не понимаем эти вопросы так, как сказал нам понимать их он, у нас возникает так много ненужных проблем.

Ваш слуга, Кришна-кирти дас

Оригинал: http://akincana.net/archives/618

ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ШАСТР

Первоисточник

2
0
Previous ТОГДА Я СКАЗАЛ: «НАДЕЮСЬ, ЧТО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, И ВЫ СМОЖЕТЕ ПОВТОРЯТЬ БОЛЬШЕ КРУГОВ»
Next Публикация #14022