В РЕЗУЛЬТАТЕ ТАКОЙ ПРОПОВЕДИ НЕ МАТЕРИАЛИСТЫ СТАНОВЯТСЯ ПРЕДАННЫМИ, А ПРЕДАННЫЕ СТАНОВЯТСЯ МАТЕРИАЛИСТАМИ


В РЕЗУЛЬТАТЕ ТАКОЙ ПРОПОВЕДИ НЕ МАТЕРИАЛИСТЫ СТАНОВЯТСЯ ПРЕДАННЫМИ, А ПРЕДАННЫЕ СТАНОВЯТСЯ МАТЕРИАЛИСТАМИ

Мы можем все использовать в сознании Кришны. Это называется юкта-вайрагья. Но если нет духа отречения, то это нельзя называть юкта-вайрагья, это просто юкта. Это просто союз с майей. Поэтому нужно быть очень осмотрительными, осторожными, чтобы под видом преданного служения нас не затянули на путь, который приведет нас к той же самой стереотипной, бессмысленной жизни, от которой мы пытаемся уйти.


Нужно осторожно относиться к идее о том, что необходимо стать богатым, знаменитым, почтенным человеком. Это будет отвлекать нас. Мы должны утвердиться в понимании того, что все, что я делаю, предназначено или должно быть предназначено исключительно для удовлетворения Кришны, для чистого преданного служения. И поэтому я должен сводить к минимуму свои материальные привязанности. Человек, который болен, страдает от высокой температуры. Не нужно увеличивать температуру, повышать ее, наоборот, ее нужно снижать. И этот жар, эта температура как раз и выражается в желании наслаждаться этим миром. Желание наслаждаться материальным миром очень глубоко укоренилось в нашем сердце, пустило там глубокие корни.

Гаудия-вайшнавская сампрадая традиционно, с незапамятных времен отличается своим аскетизмом и отреченностью. Последователи этой сампрадаи преследуют цель вернуться обратно к Богу в духовный мир.

маха̄прабхура бхакта-ган̣ера ваира̄гйа прадха̄на
йа̄ха̄ декхи’ прӣта хана гаура-бхагава̄н
(«Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила 6.220)

В тексте сказано, что последователи Господа Чайтаньи проявляют в своем характере качество отречения от этого мира. И когда Господь Чайтанья видит это качество отречения в Своих преданных, это доставляет Ему большую радость.

Конечно, мы должны заниматься преданным служением в соответствии со своим нынешним положением и возможностями.

йуктахара-вихарасйа
йукта-чештасйа кармасу
йукта-свапнавабодхасйа
його бхавати духкха-ха
(«Бхагавад-гита» 6.17)

Ведя сбалансированный образ жизни, человек может заниматься йогой. Мы должны быть сбалансированы в своей деятельности, еде, в отдыхе и в удовольствии, сне. Непрактично нам проявлять такое же отречение, как у Рагхунатхи даса Госвами или Гауракишоры даса Бабаджи. Но, с другой стороны, также нам нет смысла подражать тем, кто наслаждается этим материальным миром.

Давайте будем простыми, честными вайшнавами, точнее, слугами слуг вайшнавов. И в каком бы положении мы ни оказались по воле Кришны, давайте просто продолжать служить Ему в этом своем положении.

джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва
джӣванти сан-мукхарита̄м̇ бхавадӣйа-ва̄рта̄м
стха̄не стхита̄х̣ ш́рути-гата̄м̇ тану-ва̄н̇-манобхир
йе пра̄йаш́о ’джита джито ’пй аси таис три-локйа̄м
(«Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила 8.67)

Господь Брахма говорит: «Оставив попытки постичь все при помощи своего ума, человек должен стать смиренным и строить свою жизнь так, чтобы слушать, постоянно слушать преданных. Таким образом, посвятив Богу свои ум, тело и речь, человек может покорить Того, кого покорить невозможно». Путь гьяны, путь культивирования знания и отречения выше пути мирских удовольствий, кармы. Но здесь предписывается оставить и этот путь и погрузиться в чистое преданное служение Господу: джн̃а̄не прайа̄сам удапа̄сйа.

Если здесь Господь Брахма говорит о том, что нужно отказаться от гьяны, от пути отречения, то что уж говорить о пути кармы, более низком пути мирских удовольствий.

наиш̣кармйам апй ачйута-бха̄ва-варджитам̇
на ш́обхате джн̃а̄нам алам̇ ниран̃джанам
кутах̣ пунах̣ ш́аш́вад абхадрам ӣш́варе
на ча̄рпитам̇ карма йад апй ака̄ран̣ам
(«Шримад-Бхагаватам» 1.5.12)

Здесь говорится, что даже так называемое духовное знание не представляет никакой ценности, если не раскрывает истины о Верховной Личности Бога, Кришне: на ш́обхате джн̃а̄нам алам̇ ниран̃джанам.

Знание, гьяна, без знания о Кришне не имеет никакого смысла. И стремиться к нему тоже не имеет смысла. Что тогда говорить о кармической деятельности, которая вообще не имеет никакого смысла? Тот, кто изучает «Упанишады», идет путем гьяны, считает приверженцев кармы просто глупцами. Но преданные отказываются даже от гьяны. Поэтому какой смысл преданным пытаться имитировать тех, кто идет путем мирских удовольствий, путем кармы? Это не имеет никакого смысла.

Кто-то может сказать: «Это благоприятно для проповеди». Но результат такой проповеди заключается не в том, что материалисты становятся преданными, а в том, что преданные становятся материалистами. Может быть из материалистов кто-то привлечется вашим примером и станет преданным. Но стать по-настоящему чистым преданным он не сможет, поскольку не сможет отказаться от своих материалистических идей и привязанностей.

Конечно, мы можем все использовать в сознании Кришны, все свои возможности. Это называется юкта-вайрагья. Но если нет духа отречения, то это нельзя называть юкта-вайрагья, это просто юкта. Это просто союз с майей. Поэтому нужно быть очень осмотрительными, осторожными, чтобы под видом преданного служения нас не затянули на путь, который приведет нас к той же самой стереотипной, бессмысленной жизни, от которой мы пытаемся уйти.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Искренность, необходимая лидерам»

http://bvks.ru/reader/articles/v_rezultate_propovedi/

#статьи_bvks

В РЕЗУЛЬТАТЕ ТАКОЙ ПРОПОВЕДИ НЕ МАТЕРИАЛИСТЫ СТАНОВЯТСЯ ПРЕДАННЫМИ, А ПРЕДАННЫЕ СТАНОВЯТСЯ МАТЕРИАЛИСТАМИ

Первоисточник

13
0
Previous НЕРУ УВАЧА
Next ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ПОНИМАЕТ, НАСКОЛЬКО ВАЖНО ОГРАНИЧИВАТЬ ОБЩЕНИЕ МЕЖДУ МУЖЧИНАМИ И ЖЕНЩИНАМИ, ОН МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖИВОТНОГО